Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ペンタブをGIMPで使用しているとき、頻繁に線があらぬ方向へ飛び出てしまいます。
書いていると突然線がキャンパスの端まで行ってそれからカーソルの場所まで戻ってくるような感じで線が思うように引けません。
MyPaintやInkscapeでは同様の症状が無いためGIMPだけの問題だと思います。
今までDebianでGIMPを使用していましたが、何の問題もありませんでした。
UBUNTUの11.04、それをアップデートした11.10でこの問題が発生しています。
どうか荒ぶる線を鎮めるために協力してください。
オフライン
自分の環境でも同様の症状が起こっており、調べたところこんな報告がありました。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gimp/+bug/863154
今のところ報告だけで進展はないようです。
オフライン
情報ありがとうございます、バグが治るのを待つしかなさそうですね。
オフライン
なおるかどうかわかりませんが システム設定 ワコムグラフィクスタブレット 検出モード タッチパッド(相対座標) を
試してみては
オフライン
ディスプレイマネージャをGNOME Classic(No Effect)にしたところ正常に作動しました。
オフライン
昨日のはまぐれだったみたいだ...あれ~、出るときと出ない時があるのはなんでだろう。
オフライン
うちでは[環境設定] - [入力デバイスの設定] - [追加された入力デバイスの設定...]で該当するタブレットのスタイラスを選んで、「X軸の傾き」と「Y軸の傾き」を「無し」にすると直ったように思います。
dokubeko による投稿:
うちでは[環境設定] - [入力デバイスの設定] - [追加された入力デバイスの設定...]で該当するタブレットのスタイラスを選んで、「X軸の傾き」と「Y軸の傾き」を「無し」にすると直ったように思います。
上記を試して見ましたが、自分の環境では直りませんでした。
Ubuntu 11.10 x86-64
Wacom Bamboo (usb id: 056a:0065)
arakawaさんが仰るように、全然起こらない時、頻繁に起こる時があります。
オフライン
うちでもまた再発しました。起こったり起こらなかったり、ですね。
また、その後GIMP 2.7.3にしましたが、それからはまだ発生していません。
----------
VMware Fusion 3.1.3
Ubuntu 11.10
Intuos2
私もPPAからGIMPの2.7を入れてみました。
線の暴走は改善しましたが、稀にペンタブが反応しない時があります。
結局、MyPaintでイラスト製作をしています。
返信してくれた皆様ありがとうございます。
オフライン