Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
10月11日にUbuntu10.10から11.04へupdateしました。
10.10の時は,音楽とラジオ放送等が調子良く聞くことが出来ました。
しかし,11.04にupdateした直後から, 音楽もラジオも聞こえなく
なりました。
解決に至るための次のAction を考えています。
どなたか, 教えてください。
これまでに, 行なった作業の概要は次の通りです。
1.Ubuntu日本語フォーラム
Ubuntuに関する質問 2011ー10ー15
2.同上 2011ー10ー16
その後, pulseaudioのreinstall作業を試みてみましたが,
当面する問題の解決には到りませんでした。
以下にその作業の様子を補足して報告させて頂きます。
3.pulseaudioのreinstall作業
mizutani@mizutani-System:~$ sudo apt-get install --reinstall pulseaudio
[sudo] password for mizutani:
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
以下のパッケージが自動でインストールされましたが、もう必要とされていません:
esound-clients libestools2.0 alsa-oss festlex-cmu festvox-kallpc16k libesd0
oss-compat libiptcdata0 esound-common smartdimmer festival festlex-poslex
libaudiofile0
これらを削除するには 'apt-get autoremove' を利用してください。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、再インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 2 個。
717 kB 中 0 B のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 0 B のディスク容量が消費されます。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 172134 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
pulseaudio 1:0.9.22+stable-queue-24-g67d18-0ubuntu3.1 を (.../pulseaudio_1%3a0.9.22+stable-queue-24-g67d18-0ubuntu3.1_amd64.deb で) 置換するための準備をしています ...
* PulseAudio configured for per-user sessions
pulseaudio を展開し、置換しています...
man-db のトリガを処理しています ...
ureadahead のトリガを処理しています ...
pulseaudio (1:0.9.22+stable-queue-24-g67d18-0ubuntu3.1) を設定しています ...
* PulseAudio configured for per-user sessions
libc-bin のトリガを処理しています ...
ldconfig deferred processing now taking place
mizutani@mizutani-System:~$
この後,speakerのiconをクリック>サウンド設定をクリック と進みますが,
プルダウンの表示がなくて, 「サウンドシステムからの応答待ちです!」
と表示されるだけでした。
オフライン
すでに投稿済みの情報は以下ですね。
update後,音を聞くことが出来なくなる問題
update後,音を聞くことが出来なくなる問題 (補足)
同じトラブルに関しての相談であれば、自分の投稿に自分で返信を付けて情報を付加していくというようにしたほうがいいように思いました。返信がつけばトピックが上に再配置されますので、安心して下さい。
さて、現状を整理すると
1. 10.04では聞くことが出来たアナログ出力の音声が、11.04で聞けなくなった。試したソフトウェアはYoutube(Adobe Flash Player)とラジオ放送(ソフトウェア名不明)
2. アプリケーション「gnome-volume-control」(サウンドの設定)を起動しようとすると、「サウンドシステムからの応答待ちです」が表示され、ソフトウェアが起動しない
3. システムが認識しているサウンドカードは以下の2つ
$ lspci;
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)
01:05.1 Audio device: ATI Technologies Inc RS880 Audio Device [Radeon HD 4200]
4. ALSAのデバイスミキサーは起動する
現象としては、サウンドシステムであるPulseAudioが、何らかの原因で起動していないということのように思えました。PulseAudioの再インストール作業は問題なく行えているようですので、PulseAudioがインストールされていないというわけではありませんね。
原因となりそうなこととしては
1. PulseAudioは、各ユーザーがログインした際に自動で起動されます。この設定は、アプリケーションの「gnome-session-properties」(自動起動するアプリケーションの設定)で行われています。「PulseAudio Sound System」という名前のエントリーがそれで、ログイン時に「start-pulseaudio-x11」を起動します。まずで端末でコマンド「gnome-session-properties」を実行し、これを確認してみて下さい。
2. 私的には以下のエラーが気になりました。
$ gnome-volume-control を入力
Home directory /home/mizutani not ours.
** (gnome-volume-control:4913): WARNING **: Connection failed, reconnecting...
Home directory /home/mizutani not ours.
PulseAudioはユーザーがログインした際に起動されますが、その際、ログインユーザーのホームディレクトリにキャッシュファイルを作成します。もしユーザーが自分のホームディレクトリに対して読んだり書いたりする権限がない場合、必要なキャッシュが作成できず、ひょっとしたら起動に失敗するかもしれません。登録されているユーザー「mizutani」が、パス「/home/mizutani」に対してどんな権限を持っているか、調べてみるとよいかと思います。
以上、ちょっと面倒とは思いますが、ご確認下さい。
オフライン
2011.10.21
Moderator Mocchi 樣
Ikuo Mizutaniです
ご回答ありがとうございました。
早速, 貴一文を読ませて頂きました。
私のこれまでのActionは物事を深く理解しての上ではなく,
先ず, 上面だけの行為である事をお察し頂ければありがたいと
思います。
さて, これから, ご指示をcopy>printして,
じっくり読み, 先ず貴重な内容を理解したいと思います。
次の順で作業を始めます。
皆様の如く, 切れ味よろしく, 当意即妙の通信とは程遠い
亀のようなのろい応答速度になりますが,
その間づーっと考えております。
その旨である事をご承知頂き,
今後ともよろしくお願い申し上げます。
私が無知である為に, 貴指示書が理解できない点のチェック
↓
その項目を調べて, 分からない点の数を減らす
↓
初歩的事項に関する質問をまとめて投稿する
↓
それらの作業の後に, 問題の本質に近い点に
焦点を当てて質問を考える
↓
同 質問を投稿する
オフライン
2011.11.10
Moderator Mocchi 樣
Ikuo Mizutaniです
前回の貴アドバイスに基づき, 調査と作業を実施し,
元通り音を聞くことが出来るようになりました。
有難うございました。
作業stepを報告させて頂きます。
1.問題解決直前の状態
ア Power On > Speakerのアイコン(デスクトップ右上にある)をクリック >
ミュートにオレンジ色のバーが表示されない >
サウンド設定 をクリック > 「サウンドシステムからの応答待ちです。」
が表示されたままとなる。
イ mizutani @mizutani-System:~# ls -l /home
合計 24
drwx------ 2 root root 16384 2011-04-08 11:04 lost+found
drwxrwxrwt 56 root root 4096 2011-10-28 17:15 mizutani
-rwxr--r-- 1 root root 1863 2011-04-22 18:53 デスクトップ
mizutani@mizutani-System:~#
2.作業
Step 1 アクセス権の変更(またはPermissionの修正)
mizutani@mizutani-System:~$ sudo -s
root@mizutani-System:~# chown -R mizutani:mizutani /home/mizutani
chown: `/home/mizutani/.gvfs'にアクセスできません: 許可がありません
root@mizutani-System:~#
しかし, 次の操作による結果は, 上記の作業が2箇所のrootをmizutaniに
修正出来ていることを示しているのではないかと思います。
root@mizutani-System:~# cd /home
root@mizutani-System:/home# ls -l
合計 24
drwx------ 2 root root 16384 2011-04-08 11:04 lost+found
drwxrwxrwt 56 mizutani mizutani 4096 2011-11-04 17:11 mizutani
-rwxr--r-- 1 root root 1863 2011-04-22 18:53 デスクトップ
root@mizutani-System:/home#
沢山の作業を試みましたが, 結果としては,
このstep1がStep 2以下を有効
ならしめたのではないかと思います。
Step2 pulseaudio の再install
mizutani@mizutani-System:~$ sudo apt-get install --reinstall pulseaudio
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
以下のパッケージが自動でインストールされましたが、もう必要とされていません:
esound-clients libestools2.0 alsa-oss festlex-cmu festvox-kallpc16k
libesd0 oss-compat libiptcdata0 esound-common smartdimmer festival
festlex-poslex libaudiofile0
これらを削除するには 'apt-get autoremove' を利用してください。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、再インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 2 個。
717 kB 中 0 B のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 0 B のディスク容量が消費されます。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 172134 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
pulseaudio 1:0.9.22+stable-queue-24-g67d18-0ubuntu3.1 を (.../pulseaudio_1%3a0.9.22+stable-queue-24-g67d18-0ubuntu3.1_amd64.deb で) 置換するための準備をしています ...
pulseaudio を展開し、置換しています...
man-db のトリガを処理しています ...
ureadahead のトリガを処理しています ...
pulseaudio (1:0.9.22+stable-queue-24-g67d18-0ubuntu3.1) を設定しています ...
libc-bin のトリガを処理しています ...
ldconfig deferred processing now taking place
mizutani@mizutani-System:~$
なお, この後 apt-get autoremove を実施してはおきましたが,
これは影響なかったように感じています。
下記はこの時点でinstallされているsound関係の application
かと思います。
(デスクトップ左上のアイコンをクリック>それ以外のソフトをクリック>
により表示されているもの)
Pulse Audio Device Chooser
Pulse Audio Preferences
Pulse Audio Volume Control
Step 3 Flash Player 再install > Flash Player を有効にする >
外部speaker配線の再接続
(一度外部speakerへの配線を外す>shutdown> 再start)
Step 4 Desk Top 右上にあるspeakerのアイコンをクリック>
音量を調節>サウンド設定をクリック>
サウンドの効果・ハードウェア・入力・出力・アプリケーションを確認
>閉じる
全く上面だけですが, 上記の操作が, 「YouTube」 と「らじる・らじる」とを,
再び聞くことが出来る効果をもたらしたのではないかと思っています。
オフライン