Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
フォーラムの皆様、よろしくお願い致します。
お知恵を拝借したく投稿させて頂きました。
色々作法などが分からない面もありますが ご容赦ください。
本題ですが
ubuntu10.04を以下の構成で使用していました
CPU・M/B インテル D510MO(ATOMD510)
メモリ512M
HDD
・起動ディスク 500G
・増設ディスク(データ用) 1G
としていました。
以前から起動ディスクにSmartのエラーが見られ、そろそろ厳しいかと思っていた矢先に
起動ディスクが破損 ubuntuが起動しなくなりました。
そこで、本題ですが。起動ディスクを新規に設置、コレにubuntu11.10をインストールし
新起動ディスクとした場合、増設しているディスクはそのまま使えるのでしょうか?
FSTABへの記述など、増設の仕方はわかっているのですが
起動ディスクを交換した場合、UUIDなど増設ディスクの記述は今までのままで稼働するのでしょうか?
今まで通りファイルのアクセスや変更、ディレクトリの構成などは受け継がれるのでしょうか?
また、アクセス権などの状態はどうなってしまうのか? 交換前にお知恵を拝借したくお願いいたします。
なにか注意点などもございましたら、よろしくお願い致します。
乱筆乱文、ご容赦ください。
オフライン
この問題自己解決しました。
ubuntuを新規HDDにインストール後、前のOSでの増設ディスクをそのまま追加
前のOSでのUUIDをFSTABへ追加ですんなり継続できました。
以下に解決した際の手順を記述します。
1・旧の起動ディスクをボードより外す
2・念のため増設ディスクのS-ATAケーブルも抜いておく(抜いた際にどのポートへどのディスクが接続されていたかを、再接続の際同じポートへ接続するため、メモしておく)
2・旧の起動ディスクが接続されていたS-ATAポートへ新規にHDDを追加、新起動ディスクとする
3・新起動ディスクへOS(11.10)をインストール
4・新起動ディスクよりOSをブート、起動を確認
5・電源を一旦落とし、増設ディスクを元のポートへ再接続
6・電源を入れ、ディスクが認識されていることを確認(ホームフォルダを開け左ペインにディスクがあることを確認)
7・fstabへ増設していたディスクのUUIDやプロパティを記述(旧の起動ディスクでfstabに記述していたものをそのままコピーペースト)
8・再起動、起動後増設ディスクがマウントされていることを確認(ホームフォルダを開け左ペインにディスクがあるり、更にマウントされていることを確認)
以上です。
参考にされていただければ幸いです。
オフライン