お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-10-22 08:58:46

Seki4
メンバ

vsftpdの設定項目 deny_fileで指定するパターン表記について

知りたい事 (2つあります)
  ①vsftpdの設定ファイル(/etc/vsftpd.conf)にdeny_fileを書き込み
    「.(ドット)」で始まるファイル/ディレクトリを操作できなくしたい。

②このdeny_fileのパターン指定に、正規表現は使えるのでしょうか?
    たしか、正規表現での「*」のマークは、ワイルドカードとは少し違う意味合いだったと記憶しています。

現状
あるサイトで下記の様に書きこめば、この目的は遂行できるとあったのですが
この場合だと、「.message」などのファイル以外に「example.txt」などのファイルも含まれてしまうと思うのです。

deny_file={.*,}

↑上の表現であっていますか?仮に違った場合、目的を遂行するのに適したパターン表記はどのようなものになるのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いします。

オフライン

#2 2011-10-22 09:49:19

hito
管理者

Re: vsftpdの設定項目 deny_fileで指定するパターン表記について

Seki4 による投稿:

こちらで返答頂いた内容は自分のウェブサイト(ブログ)内でも紹介していく予定です。

ちょっと気になるのですが、フォーラムへの投稿がCC-BY-SA-3.0であることを含め、問題のない形で紹介されるでしょうか? 

オフライン

#3 2011-10-22 11:24:14

Seki4
メンバ

Re: vsftpdの設定項目 deny_fileで指定するパターン表記について

hitoさんへ

おっしゃっているのは、毎回投稿フォームを開くと赤字で表示されている内容についてですね。
はい、それを順守して自分のブログで紹介しています。

逆にこの場を借りて、確認の意味も込めて「CC-BY-SA-3.0」の意味について1つ質問させてください。
「著作権」や「知的所有権」などの言葉が多数でてくるので、少し自分の理解がただしいのか不安なので。

私は、投稿作成時などに上部に表示される
「※本フォーラムへの投稿は、クリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 3.0 (Cc-by-sa-3.0)のもと公開されます。」
のリンク先(最下部でURLを紹介します)で紹介されている内容がいまいち把握できなかったため、wikipediaでクリエイティブ・コモンズ(最下部でURLを紹介します)を調べ、その中のCC-BY-SAの説明内容を理解しているつもりです。
その理解内容は以下の2点です。

・作品の改変を許可するがライセンスの条件は作者に継承する
  ・作品の商用利用は許可する

上の内容は、wikipediaのクリエイティブ・コモンズのページ中部にある、表からの理解に基づいています。

参考までに、上記で登場するサイトのURLを記載します。
「※本フォーラムへの投稿は、クリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 3.0 (Cc-by-sa-3.0)のもと公開されます。」のリンク先
http://p.tl/NX3z

wikipediaのクリエイティブ・コモンズのページ
http://p.tl/-9Vo

理解内容に誤りや過不足等、何らかの正すべき点がありましたら、その旨おっしゃってください。
また、この投稿内容に不明な点、よく分からない点などありましたら、その旨お伝えください。
よろしくお願いします。

オフライン

#4 2011-10-22 11:50:24

hito
管理者

Seki4 による投稿:

hitoさんへ

おっしゃっているのは、毎回投稿フォームを開くと赤字で表示されている内容についてですね。
はい、それを順守して自分のブログで紹介しています。

ちょっとよく分からないのですが、
 1) 単に紹介している。
 2) 適切に引用している。
 3) フォーラムの投稿内容を元に改変したものを公開している。
 4) 参考文献として用い、まったくの新規の記事を記述している。
のどれとして行っているでしょうか?

3) であれば、「改変した記事」も CC-BY-SA3.0 とするのが妥当な可能性があります。「可能性があります」という微妙な表現なのは、3 と 4 を容易に区別できないためです(が、 4 であることの必要条件のひとつは、"「当該記事は4である」と断言できること" でしょう)。

厳密に考え始めると「1) と 3) 」「1) と 4)」は区別する方法があるのかとか、そもそも法的に区別すべきかという話が始まりますが、少なくとも「こちらで返答頂いた内容は自分のウェブサイト(ブログ)内でも紹介していく予定です。仮にそれが嫌な場合は、そのように仰って下さい。その場合は、頂いた返答内容を記載致しません。」という記述は上記を踏まえていないように読めてしまいます(語弊を恐れず表現するなら、"言わなかったからCC-BY-SA3.0を越えて「紹介」してよいという許可をもらった”という主張を行う余地がありそうで、非常に気になる、ということです)。

オフライン

#5 2011-10-22 12:27:44

Seki4
メンバ

hitoさんへ

なるほど、分かりました。

まず、せっかく記述して頂いた1)~4)項目についてですが、hitoさん自身もおっしゃるように少し内容区分が難しいので、この辺は無返答と致します。すいません。。。

次に、核心部分と思われる下記の記述部分ついて

『厳密に考え始めると「1) と 3) 」「1) と 4)」は区別する方法があるのかとか、そもそも法的に区別すべきかという話が始まりますが、少なくとも「こちらで返答頂いた内容は自分のウェブサイト(ブログ)内でも紹介していく予定です。仮にそれが嫌な場合は、そのように仰って下さい。その場合は、頂いた返答内容を記載致しません。」という記述は上記を踏まえていないように読めてしまいます(語弊を恐れず表現するなら、"言わなかったからCC-BY-SA3.0を越えて「紹介」してよいという許可をもらった”という主張を行う余地がありそうで、非常に気になる、ということです)。』

では、私の署名文章を下記の様に変更した場合、その「主張を行う余地」はなくなるでしょうか?

【こちらで返答頂いた内容は、CC-BY-SA-3.0に則った上で自分のウェブサイト(ブログ)内でも紹介していく予定です。】

自分としてもこちらのフォームでは、いろいろな方に相談に乗ってもらいたいのでhitoさんのおっしゃる様に思われる署名にはしたくないです。
hitoさん一個人で「この文章で問題ない」と決定することはできないでしょうが、上記の変更後の文章は比較的その「余地」が減ったでしょうか?

仮に、少なくともhitoさん一個人が多少は上記でおっしゃっている「主張の余地」が減ったと判断される場合は、暫定的に上記の変更後の文章を私の署名として利用する所存です。

オフライン

#6 2011-10-23 08:35:42

ry
メンバ

CC-BY-SA-3.0 は引用、転載を禁止していないので、変更後の文章であれば問題無いと思います
ただし、引用、転載に際して著作権者の明示を忘れないようにしてください (「CC-BY-SA-3.0 に則って」行うのだから当然ですよね)

そもそも、このフォーラムに投稿した時点でその投稿には CC-BY-SA-3.0 が適用されるので、投稿の引用、転載はじゆうです
「仮にそれが嫌な場合は、そのように仰って下さい。その場合は、頂いた返答内容を記載致しません。」という記述は最初から不要です
CC-BY-SA-3.0 を無視した引用、転載はこの限りではありません
引用、転載先がが CC-BY-SA-3.0 に反しているなら、何を書こうが著作権者の許諾無しに引用、転載は許されません

オフライン

#7 2011-10-23 08:59:56

ry
メンバ

で、proftpd の deny_file の記述ですが、確かシェルのファイル名展開と同じ書式じゃなかったかな (少々記憶が朧気)

オフライン

#8 2011-10-23 11:19:31

Seki4
メンバ

ryさんへ

返答ありがとうございます。 早速、その「シェルのファイル名展開と同じ書式」について調べてみます。

オフライン

Board footer