お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-10-23 09:35:24

Ripe
ゲスト

VirtualBoxで共有フォルダを設定

はじめまして 思い切って投稿します。

windowsXPsp3とubuntu10.4 LTSのデュアルブート
ubuntu10.4にOracle VM VirtualBox4.1_4.(windowsXPsp2をインストール済み)
guestAdditionsをインストール済み

やりたいこと
ubuntu10.4のofficeで作ったワードのファイルを仮想windowsXPsp2にうつし、印刷するために
「VirtualBoxで設定した共有フォルダにゲストOSからアクセスするには、ゲストOSでコマンドからマウントします。」

VirtualBoxで共有フォルダを設定するのは どうやるのでしょうか?
共有フォルダを作ってからVirtualBoxの設定で共有フォルダから共有フォルダの追加でパスとフォルダ名を入れても
okをclick出来るようになりません・・・

「ゲストOSでコマンドからマウント」
これは2択があって
共有フォルダのマウント(ゲストOSがWindowsの場合):
共有フォルダのマウント(ゲストOSがLinuxの場合):

この場合、共有フォルダのマウント(ゲストOSがLinuxの場合):を選ぶ、で合っていますか?

よろしくお願いします。

#2 2011-10-23 17:17:28

n-takahashi
メンバ

Re: VirtualBoxで共有フォルダを設定

WindowsXPがゲストOS、Ubuntu10.04LTSがホストOSでよろしいですか。

共有フォルダを作ったのは、Ubuntu側でしょうか。ゲストとホストの関係を整理して説明を読めば、共有フォルダの設定は簡単に出来ますよ。

オフライン

#3 2011-10-24 01:28:10

petitbootang
メンバ
From: 東京都

VirtualBox の共有フォルダで、Ubuntu 側の共有したいフォルダを指定してください(これはやってある?)。
続いて、XP 側でマイネットワークを開きます。
ネットワークプレイスを追加するをクリック。
ネットワークプレイスの追加ウィザードが開始しますので、インターネットまたはネットワークのアドレスのところの参照ボタンをクリックします。
フォルダの参照ダイアログが開くので、ネットワーク全体->VirtualBox Shared Folders->¥¥Vboxsvr と辿っていき、先に設定したフォルダを選択して OK ボタンをクリックします。
必要であれば、ネットワークプレイスの名前を変更し、ウィザードを終了します。
完了すると、ただちにマイネットワークのローカルネットワークのところにネットワークフォルダのアイコンが現れるでしょう。

オフライン

#4 2011-10-24 09:53:02

Ripe
ゲスト

返信ありがとうございます。

n-takahashiさん
>WindowsXPがゲストOS、Ubuntu10.04LTSがホストOSでよろしいですか。

わかりません。

petitbootangさん
やっとゲストOS、ホストOSという言葉を使わない方が登場してくれました;
Ubuntu 側の共有したいフォルダの「ゲストによるアクセス」にチェックを入れることでVirtualBoxで指定出来ました。
あとは書いてくれたとおりで共有することが出来ました。 

ありがとうございました。

Board footer