Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 11.4をネットワークアップデートでにアップデートしました。
最後の再起動の後、ubuntu11.10が正常に立ち上がったかに見えたのですが、
幾つか表示上の不具合があります。
・右上のインジケータ部に、電源ボタンと、スピーカボタンが表示されません。
・Unityのランチャー部分のアイコンがバネみたいなアイコンになってしまいました。
(ランチャーとしてはきちんと動いています)
・Unityのシステム設定とヘルプのアイコンは真っ黒です。
・起動したシステム設定の中に表示されるアイコンの中でキーボードレイアウト、画面、外観、などなど7割程度のアイコンが表示されません。
(文字だけ表示される)
気になる点は
1)11.4の解きからグラフィックボードが対応していないためUnity2Dを使用していた。
2)11.10アップグレード時に、最初グラフィックボードが対応していないとのワーニングが出た。
3)11.10アップグレード時に、途中何らかの設定ファイルを置き換えるか引き継ぐかの確認があったが
あまり中身を確認背せずに「引き継ぐ」を選択してしまった。
使用上は「CTRL+ALT+DEL」で一旦ログオフしてやれば、正しいログイン画面に戻って
電源ボタンも表示されそこからシャットダウンできるし、Unity2Dも表示がおかしいだけで、
動きはなんら問題はありません。更に、一旦ログオフしてゲストアカウントでログオンすると
インディケータもランチャーも正常に表示されるため、なにか昔の設定が邪魔をしていて
表示がおかしくなっているのではとも思いますが、何をどう見ればいいのかが解りません。
何方かアドバイス頂けませんでしょうか?
オフライン
私の場合もまったく同じです。
ただし、右上のユーザー名の右側にカーソルも持っていき左クリックをすると、
終了選択できるドロップダウンリストが表示されるので終了はできる状態です。
オフライン
kenken8さん
ありがとうございます。自分だけでは無いということでちょっと安心しました。
ちなみに、私の場合、右上のユーザー名の右にカーソルを持って行って、
左クリックすると出てくるドロップダウンリストには
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|ユーザーアカウントの切り替え |
|ゲストセッション |
|<ログオンしている自分のアカウント> |
|オンラインアカウントの設定 |
|ユーザーアカウントの設定 |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
といった、感じで終了が無いんです。
一緒に問題解決していけると良いですね。
オフライン
smallblyeさん
そのドロップダウンリストはユーザー名にカーソルがある時のドロップダウンリストで、
カーソルをもっと右側(画面から消える状態)にしたまま左クリックをすると別のドロップダウンリストが
出ると思うので、試してみてください。
根本的な解決ではありませんが、取りあえずシャットダウンは出来ると思います.
オフライン
kenken8さん
残念ながら私の場合、そこまでマウスカーソルが行かないようでです。
オフライン
smallblue様
「11.04→11.10でIndicator上の電源ボタン、スピーカーボタンが無くなりました」を拝見致しました。私の場合とよく似た症状なのかな?と思い、記載させていただきました。
私もsmallblue様とよく似た症状に悩まされております。
私の場合は、Indicatorのバーや左側のアイコンのあるバー全部が表示されないため
(壁紙とマウスカーソルだけが正常に動きます)一切何も操作出来ませんでした。
私の場合は、そののち思い切ってHDDを全部削除し、改めてクリーンインストールして
みました。しかし、その後も同じ症状または似通った症状が発生し続けております。
似通ったとは、以前の症状と似てはいるものの電源が切れるようになったり多少異なる
場合があります。
初心者サポート欄に
「左側のDashメニューや上部のパネル全部が消えてしまいました。」
のタイトルで掲載させていただきました。
私のPCは
DELL XPS Gen4-DVDで、6年ほど前の古いPCです。
購入当初にCDーROMからDVDへオプション変更した以外は
その後にメモリーを2.5GBに増設しただけで機器に変更加えておりません。
他のパソコンの場合は問題ありませんので、恐らくXPS固有の問題だと考えておりますが、原因が分からないため初心者サポートに投稿させて頂きました。
オフライン
GongXiong様
ありがとうございます。
押して頂いた投稿も拝見しましたが
私の場合、そもそもunityは動かないPCなので、
最初っからunity 2Dを使っているんです。
ソフトとかもそれほど入れてる訳ではないので、
アカウント神機に作ってそちらに移行しようか、
と思ったりもしています。
オフライン
とりあえず一つ解決です。
>・右上のインジケータ部に、電源ボタンと、スピーカボタンが表示されません。
については、ディスクトップテーマを一度別のものに設定して、
再度もとの設定に戻すことで解決しました。
その他の物はUnityの問題のようです。
こっちはもう少し悩んでみます。
オフライン
全部解決しました!
>・Unityのランチャー部分のアイコンがバネみたいなアイコンになってしまいました。
> (ランチャーとしてはきちんと動いています)
>・Unityのシステム設定とヘルプのアイコンは真っ黒です。
>・起動したシステム設定の中に表示されるアイコンの中でキーボードレイアウト、画面、外観、などなど7割程度のアイコンが表示されません。
> (文字だけ表示される)
テーマ更新の後で再起動していなかったんですが、
再起動することで全てすっきり解決しました!
オフライン