Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どうやればいいんですか?
CDからならインストールできるんですが
ハードディスクからのマウントっていうかそういうのができません
/dev/sda1
/dev/sda2 windows7
/dev/sda3 ubuntu
/dev/sda4 swap
です
Windows7で/dev/sda3にあるインストール済みのubuntuを起動したいんですが
どうすればいいでしょう?教えてください
オフライン
質問の意図がよくわからない点があります。
VitrualBoxにubuntuをインストールすることが希望なのでしょうか。それとも/dev/sda3にインストールしたubuntuを起動させたいのでしょうか。
後者だとしたらインストールに利用したCDを使ってgrub-installをしてやればwindows7ではなくubuntuが起動するようになるはずです。grub-installについては過去記事を検索してみてください。
オフライン
VirtualBox使ってないから確認は取れませんが、VirtualBoxのUbuntuから内蔵HDDって外付けのデバイスとして認識されるのかな?
取りあえず起動時のOS選択画面(表示されない設定では起動時に[Shift]keyだったかな)で [E] key を押して
grub> ls
この時点で内蔵HDDのパーティションを認識していればGRUB2の設定で起動できると思いますよ。
オフライン
VirtualBox のゲスト OS から物理的なハードディスクにアクセスする方法は、VirtualBox のヘルプにきちんと書かれています
バージョンによって章番号が異なりますが VirtualBox 4.1 なら 9.8.1 章になります
なお、物理的なハードディスク内の特定のパーティションだけではなく、ハードディスク全体を扱う手法なので、そのディスクをブート デバイスにして VirtualBox の仮想マシンを立ち上げると、ホスト OS と同じ物が立ち上がってくるでしょう (物理ハードディスクの MBR がそのまま使われるため)
物理ハードディスク内の特定のパーティションにインストールされた OS で起動したいなら、もうひとつ普通の仮想ディスクを作成してそれをブート デバイスにし、そこの MBR で物理ハードディスクのパーティションにある OS を起動するように構成する必要があります
オフライン