Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在,ubuntu10.10を使っているのですが,どうも使用中に度々フリーズを起こしてしまいます.
こちらのパソコン,以前の使用者はubuntu9.04をインストールして使っていたのですが,
その使用者は10.04をインストールしようとした際に,インストール中にエラーが起こったため,
9.04を使っていたそうです.(特に不具合はなかったとか)
私はBIOSの設定を出荷状態に戻し(ACPI functionをONにして),10.04をインストールしたのですが,
無事インストールされたものの,使用中にフリーズを起こしてしまいます.
同様の症状が10.10,9.10でも確認されたため,9.04かもしくはそれ以前の8.04にバージョンを落としたいと考えています.
ところが,
実は10.10使用時に,入れるのに非常に面倒な手間がかかったソフト(計算系)を入れてしまい,
出来れば今の状態(特にソフト)を安全に保ち,バージョンダウンさせたいのですが,何か良い方法はありませんでしょうか?
インターネットで検索してみましたが,homeを2つに分ける?など,
ダウングレードの方法について具体的にやり方がわからなかったので,困っております・・・
バージョンの共存でも良いのです.
新しく入れたバージョン(サポート期間切れでも構いません)で,ソフトさえ安全に使えれば問題ありません..
どなたか詳しく教えてください・・・
オフライン
OSのダウングレードって出来るのかな?
ダウングレードが可能ではない場合は、取りあえずPCのスペック(もしくは製品名)とHDDの使用状況の情報は有ったほうが良いです。
それとソフトの情報も必要ですね。
$ sudo fdisk -l
で表示されます。
システムのバージョンが変わるとソフトが必要とするファイルもバージョンや名称が変わりデフォルトでは起動できなくなるかもしれません。
ソースからコンパイルしたのであればカーネルの変更のも対応していないかもしれません。
何故10.10が「そのスペックのPC」で上手く稼動できないのか。
「そのソフト」は単体で動くのか?
「その他の情報」(取りあえずHDD)と「そのソフト」と「そのスペックのPC」を合わせて考えて何か解決策を募るには「その」の部分の情報は必須だと思います。
ダウングレードの情報が有れば良いのですが、正攻法は普通にソフトを再インストールするほうが手間や時間の労力が掛からないかも。
オフライン
Ubuntu 11.04や11.10は試されましたか?
システム全体をダウングレードさせるのはアップグレードさせる場合に比べて遥かに手間のかかる作業ですし、依存関係の問題が発生する可能性が十分考えられます。(「入れるのに非常に面倒な手間がかかったソフト」をどのような手段でインストールしたか分かりませんが、ライブラリのバージョンによっては正常に動作しない可能性もあるので、さらにその点を考慮する必要もあります。)
「安全に使える」の範囲がどこまでか(正しく動作すれば良いのか、インターネット接続も考慮するのか)にも依りますが、特にインターネット接続をする場合はサポート期限切れのものは使わないべきです。
サポート期限切れのものはあらゆるアップデートが行われないため、Webブラウザやメールソフトなどに不具合が見つかった場合も放置され、ウイルスや不正アクセスの標的になりやすいです。
また、古いバージョンは利用者がほとんどいないと思うので、何かトラブルが起きた際にアドバイスをしてくれる人が少ないでしょう。
オフライン