お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-10-20 11:18:15

strikelucky
メンバ

自動ログインにするとGnome-classicで起動させられない

DELL D420というのと、IBM X31 という2つの古いノートパソコンにUbuntuを入れて使っています。

私は個人的に、Gnome-classicの表示方法のほうが使い易いので、今回11.10にアップグレードした際にも、gnome-panelをインストールすればクラシック表示ができると聞き、そのようにしました。
ところがパソコン起動の際に、自動ログインの設定にすると、Gnome-classicを指定しているのに、なぜかまっさらな画面で立ち上がってしまいます。
上部にパネルらしきものは表示されていますが、アプリケーション類は一切開けないので、どうしようもない状態です。

たぶんパソコンが古いことが関係しているのかと思いますが、自動ログインでGnome-classicを表示させるにはどのような設定にしたら良いのでしょうか?
システムツールの設定エディタをいじれば良いのかなとも思ったのですが、どこをどう変えればよいのか分かりませんでした。

お手数でございますが、どなたかよろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2011-10-26 01:32:12

rohizuka
メンバ

Re: 自動ログインにするとGnome-classicで起動させられない

strikelucky による投稿:

自動ログインでGnome-classicを表示させるにはどのような設定にしたら良いのでしょうか?

下記のコマンドでGnome-classicをデフォルトに設定できます。

コード:

sudo /usr/lib/lightdm/lightdm-set-defaults -s gnome-classic

strikelucky による投稿:

ところがパソコン起動の際に、自動ログインの設定にすると、Gnome-classicを指定しているのに、なぜかまっさらな画面で立ち上がってしまいます。
上部にパネルらしきものは表示されていますが、アプリケーション類は一切開けないので、どうしようもない状態です。

「Ctrl+Alt+DeleteでログアウトしGnome-classicでログイン」が出来たりしませんでしょうか?

オフライン

#3 2011-10-26 12:02:46

strikelucky
メンバ

Re: 自動ログインにするとGnome-classicで起動させられない

御回答ありがとうございます。

仰せのコマンドを実行してみましたところ、自動ログインにしてもあっさりとGnome-classicで起動するようになりました。
解決しました、大変助かりました。
どうもありがとうございます。

オフライン

#4 2011-10-26 19:43:57

STGSAGWAN
ゲスト

#2の方法だと全ユーザのデフォルトが変更されてしまいますが、もし自分のユーザだけ変えたいならば、~/.dmrc ファイルをエディタで開き、Sessionの所をgnome-classicにして保存し、ファイルを読み取り専用にする、というかなり強引な方法もあるにはあります。

Board footer