Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
DELL D420というのと、IBM X31 という2つの古いノートパソコンにUbuntuを入れて使っています。
私は個人的に、Gnome-classicの表示方法のほうが使い易いので、今回11.10にアップグレードした際にも、gnome-panelをインストールすればクラシック表示ができると聞き、そのようにしました。
ところがパソコン起動の際に、自動ログインの設定にすると、Gnome-classicを指定しているのに、なぜかまっさらな画面で立ち上がってしまいます。
上部にパネルらしきものは表示されていますが、アプリケーション類は一切開けないので、どうしようもない状態です。
たぶんパソコンが古いことが関係しているのかと思いますが、自動ログインでGnome-classicを表示させるにはどのような設定にしたら良いのでしょうか?
システムツールの設定エディタをいじれば良いのかなとも思ったのですが、どこをどう変えればよいのか分かりませんでした。
お手数でございますが、どなたかよろしくお願いいたします。
オフライン
strikelucky による投稿:
自動ログインでGnome-classicを表示させるにはどのような設定にしたら良いのでしょうか?
下記のコマンドでGnome-classicをデフォルトに設定できます。
sudo /usr/lib/lightdm/lightdm-set-defaults -s gnome-classic
strikelucky による投稿:
ところがパソコン起動の際に、自動ログインの設定にすると、Gnome-classicを指定しているのに、なぜかまっさらな画面で立ち上がってしまいます。
上部にパネルらしきものは表示されていますが、アプリケーション類は一切開けないので、どうしようもない状態です。
「Ctrl+Alt+DeleteでログアウトしGnome-classicでログイン」が出来たりしませんでしょうか?
オフライン
御回答ありがとうございます。
仰せのコマンドを実行してみましたところ、自動ログインにしてもあっさりとGnome-classicで起動するようになりました。
解決しました、大変助かりました。
どうもありがとうございます。
オフライン
#2の方法だと全ユーザのデフォルトが変更されてしまいますが、もし自分のユーザだけ変えたいならば、~/.dmrc ファイルをエディタで開き、Sessionの所をgnome-classicにして保存し、ファイルを読み取り専用にする、というかなり強引な方法もあるにはあります。