お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-10-27 17:27:54

mcmlxxxvii
新しいメンバ

Linuxの勉強について

初めまして。
Ubuntuを使い出して1ヶ月半になります。

まず、前置きです。

そもそもUbuntuを使い出したのは、自分は一応IT系の会社員で、社内研修と称してLinuxの勉強をすることになったからです。
研修とは言っても自主的に行うものなので、自分はUbuntu9.04日本語RemixCDが付録についた雑誌を買ってきて、会社の古いPCにインストールし、現在は10.04にアップグレードしてあります。
(メモリーが512MBしか無いのでこれ以上はアップグレードしません)

勉強する環境として、現在使用中のUbuntu10.04のPCと、社内LANで繋がっているWindowsXPのPCがあります。
主にサーバー構築やネットワークに関する勉強をするよう言われたので、これまで、

・WindowsPCの共有フォルダをマウントし、UbuntuPCからアクセス出来るようにした
・sambaをインストールし、UbuntuPCに共有ディレクトリを作り、WindowsPCからアクセス出来るようにした
・sshをインストールし、WindowsPCにTera Termをインストールして、WindowsPCからUbuntuPCにログイン出来るようにした
・apache2をインストールし、WindowsPCのIE8から、/var/www/index.htmlが見えるようにした(apache入れたら最初から見えますよね)
・vsftpdをインストールし・・・ましたが、共有ディレクトリがあれば良いのでは?と思ったので何もしていません

といった作業を行いましたが、どれも細かい設定はしていないので「形だけ」ですが。

本題です。

上記の作業をもっとつっこんでやりたいので、チュートリアルと言うか、問題集的なサイトや書籍をご存知でしたら教えてください。
(CUI環境で色々コマンドを打って実践出来る物が良いです)
また、他にネットワークの勉強になりそうなアプリケーション(機能)があれば「こんな事出来るよ」といったキーワードでも教えて頂ければ十分です。
(自宅ではなく社内LAN内なので、出来ることが限られているかも知れませんが)

以上です。

補足:
・今は、vi(m)エディタの練習をしています。(vimtutorなんてあったんですね)
・今まで見たサイトでは、「Linuxゲリラ戦記」さんが良かったです。
・ついでにLPICの勉強もしようかと思いましたが、Red Hat系がベースのようなのでヤメました。(/rc.dなんて無いですよね?)

オフライン

#2 2011-10-27 23:15:47

hir0
メンバ

Re: Linuxの勉強について

「Linuxの教科書」「ネットワークの教科書」「ネットワーク現場の教科書」の三部が改訂版で出版されています。

位置付けは、、、基本的な流れをパラパラと流しているだけだけど全体的に触れていたはず(購入はしていません)。
大型の書店なら置いていると思うので立ち読みでもして確認してみてください。

全ては基本の延長線上なので、この辺の書籍なのか、もう少し専門的に書かれたものかは本人の判断が必要と思います。

/etc/rc0.d ~rc6.d        /etc/init.d にリンクがはられている物が多いです。

オフライン

#3 2011-11-07 15:05:43

mcmlxxxvii
新しいメンバ

Re: Linuxの勉強について

まず、急な出張のため、返信が遅れましたことをお詫びします。
大変失礼しました。

hir0さん、書籍のご紹介有難うございます。
早速、書店で確認します。

書籍もありすぎて、1冊1冊見て回るのは骨が折れるので助かります。
また、書店になくても決め打ちでAmazonなどで購入しようと思います。

どうも有難う御座いました。

オフライン

Board footer