Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
11.04 64bit から 11.10 にアップグレードしたところ、
totem で mp4(h264のもの?)を再生できなくなりました。
quicktime demuxer がないと言われます。
nautilus のサムネイルも作られなくなりました。
ただし、mplayerでは再生できます。
アドバイスよろしくお願いいたします。
オフライン
millebrachialさん
初めまして、saru17です。
millebrachialさんとは内容が異なりますが、私もtotem関連の問題を抱えているひとりとして、
お力になればと思い投稿いたします。
さて、mp4(H264?)形式のファイルが再生出来ないとのことですが、mplayerで再生出来ているのであれば、
mp4のcodecはインストールされていると推測されます。
また、目的のファイルがどのようなcodecでエンコードされているかは、ファイルのプロパティ→音声/動画タブを参照することで、
確認できますので、一度確認されてみてはいかがでしょうか?
もしcodecがインストールされていない場合は、おそらく"Unknown"と表示されると思います。
最後に、参考になるかどうかは分かりませんが、似たような投稿が過去のスレッドにありましたので、
そのアドレスを記載しておきます。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=67787
ちなみに私の環境では、totemでmp4形式のファイルを再生出来ています。
オフライン
millebrachial による投稿:
quicktime demuxer がないと言われます。
このdemuxerがどのパッケージで提供されているか調べてみました。
TotemはGstreamerというマルチメディアフレームワークを使っているソフトウェアです。なので、キーワード「gst」を含むファイルで、quicktimeの「q」を含むファイルを検索してみました。
$ locate gst | grep q; (中略) /usr/lib/gstreamer-0.10/libgstqtdemux.so /usr/lib/gstreamer-0.10/libgstqtmux.so (中略)
どうやら、ファイル「/usr/lib/gstreamer-0.10/libgstqtdemux.so」がそれっぽいですね。このファイルを含むパッケージを調べてみると
$ dpkg -S libgstqtdemux; gstreamer0.10-plugins-good: /usr/lib/gstreamer-0.10/libgstqtdemux.so
パッケージ「gstreamer0.10-plugins-good」がインストールされているかどうか確認してみるのがよいのではないかと。以上はUbuntu 11.04で試しました。
オフライン
saru17さん、Mocchiさん
返信ありがとうございます。
saru17 による投稿:
また、目的のファイルがどのようなcodecでエンコードされているかは、ファイルのプロパティ→音声/動画タブを参照することで、
確認できますので、一度確認されてみてはいかがでしょうか?
やってみましたが、動画情報ごと表示されませんでした。
音声情報のコーデックはN/Aでした。
mp4のほか、3gpも再生できませんでした。3GP demuxerがないと言われます。
Nautilusもtotemと同じものを参照している気がします。
Mocchi による投稿:
パッケージ「gstreamer0.10-plugins-good」がインストールされているかどうか確認してみるのがよいのではないかと。
gstreamer0.10-plugins-good はインストール済みです。
ubuntu-restricted-extrasも入れてます。
基本的にアップデート前は見れてたので、コーデックは入ってると思うんです。
mplayerでは見れますし。
いろいろ調べてみたら、以下のバグ報告を見つけました。
http://www.mail-archive.com/[email protected]/msg556570.html
https://bugs.launchpad.net/bugs/869564
gst-plugins-good0.10 のアップデートを待つしかないのでしょうか。
別のマシンの32bitのUbuntu 11.10では問題が無いので、どういう条件でこのバグが発現するのか
よくわかりませんが。
オフライン
Mocchiさん、
以下のコマンドで「qt」を含むファイルを検索してみました。
$ locate gst | grep qt;
結果は問題の 11.10 64bit でも、再生に問題のない 11.10 32bit でも
ヒットするファイルはありませんでした。
オフライン
Ubuntu -- oneiric の gstreamer0.10-plugins-good パッケージに関する詳細から、Natty向けパッケージの内容物とOneiric向けパッケージの内容物を比較してみました。
(なお、私は来月になっていろいろ落ち着いたらOneiricを使い始める予定でいますので、悪しからず)
Oneiricのパッケージには確かに、ファイル「/usr/lib/gstreamer-0.10/libgstqtdemux.so」がないようです。
こういうときはパッケージのChangeLogを読むようにしています。なぜかというと、パッケージメンテナーがパッケージをリリースする際に、以前と違う部分をメモとして残してくれているからです。
今回であれば、“gst-plugins-good0.10” 0.10.30-1ubuntu7 source package in Ubuntuのアンカー「gst-plugins-good0.10_0.10.30-1ubuntu7.debian.tar.gz」でダウンロードできる圧縮ファイルの中にchangelogが入っています。また、SynapticパッケージマネジャーなどでもChangeLogを読むことができます。
すると、以下の記述がありました。
gst-plugins-good0.10 (0.10.29-1) unstable; urgency=low
* New upstream release, "Soft Cheese Enthusiast":
+ debian/gstreamer-plugins-good.install:
- The quicktime plugin was renamed to isomp4 because
of trademark concerns.
+ debian/rules,
debian/build-deps.in:
- Build-depend on GStreamer core/base 0.10.33.
-- Sebastian Dröge <[email protected]> Tue, 10 May 2011 15:52:01 +0200
gst-plugins-good0.10 (0.10.28.3-1) experimental; urgency=low
* New upstream pre-release:
+ debian/gstreamer-plugins-good.install:
- The qtdemux plugin was renamed to quicktime because
it contains a muxer too now.
-- Sebastian Dröge <[email protected]> Wed, 27 Apr 2011 15:48:22 +0200
「qtdemux」プラグインがdemux(デマルチプレクサ)だけでなくmux(マルチプレクサ)の機能も持つようになったため、「quicktime」プラグインに。さらにトレードマークの侵害(アップル社が持っている)を回避するために、「quicktime」という名称を避けて「isomp4」プラグインとなったようです。
確かに、Oneiric向けパッケージの内容物には、「/usr/lib/gstreamer-0.10/libgstisomp4.so」があります。
この変更が、動画プレイヤー周りの何らかのアプリケーションに影響を及ぼしている可能性はありますね。
オフライン
totemって確かXineで動作しますよね?
試しにXineのパッチをあててみてはいかがでしょうか?
こちらもkaffeineのみ動作不良でしたが libxine1-ffmpegをあてたところ動作確認がとれました。
尚、Kubuntu-restricted-extrasやその他のパッチは最初からあてていたのでgstreamerの類は問題ないと思います。
取り敢えず libxine1 libxine1-bin あたりも一緒にあててみて下さい。
最初、それだけしかあててなかったんですけど追加で libxine1-ffmpeg をあててみたところ動作確認がとれました。
因みに、このパッチをいれなくても Dragonplayer と gnomeMPlayer では正常に動作していました。
尚、xine-pluginは入れないで下さい。
これを入れるとプラウザの埋込みplayerがxineベースになってしまうので大変です。
オフライン
御返事遅くなりました。
Mocchiさんどうもありがとうございました。
tncさん、
libxine1 libxine1-bin libxine1-ffmpeg
をインストールすればいいということでしょうか。
インストールしてみましたが改善しませんでした。
xineバックエンドのTotem動画プレイヤーはインストールできないみたいです。
オフライン
xineバックエンドのTotem動画プレイヤーはインストールできないみたいです。
oneiricでのサポートはやってないみたいなのでnattyのパッケージになりますが試してみて下さい。
尚、直接ミラーから.debパッケージをダウンロードして下さい。
ダウンロード後にパッケージをクリックするとインストーラーが自動で起動します。
但し、事前にsynapticパッケージマネージャよりgdebiをインストールしておいて下さい。
あるいは、端末より
$sudo apt-get install gdebi
を実行することによりインストールできます。
このgdebiというのは.debパッケージのインストーラなのですがデフォルトでは入ってないので.debパッケージを直接インストールする場合に必要です。
こちらは、パッケージを直接ダウンロードするためのリンクです。
http://packages.ubuntu.com/natty/totem-xine
オフライン
tncさんありがとうございます。
残念ながらダメみたいです。
エラー: Breaks existing package 'totem-xine' conflict: totem-xine ( )
オフライン
残念ながらダメみたいです。エラー: Breaks existing package 'totem-xine' conflict: totem-xine ( )
やはり現行のoneiricでは対応してないようですね。
totem-xineでの提供を休止しているようなのでoneiricでの利用は期待できそうにないですね。
他レスにもあるように依存関係にあるパッチに対応不可のものがあるのでgstreamerベースでの対応待よりないですね。
ちょっと気になるんですけどtotemでなければいけない理由って何でしょうか?
特にこだわりがなければ他の動画プレイヤーで凌ぐ以外に現状ではない気がします。
オフライン
今はmplayerで凌いでいます。
totemがいいのは拡大サイズを簡単に変えられるところです。
動画を見るときにHDMIで液晶テレビに繋げて見ることが多いのですが、
微妙に画面サイズが合っていなくて(フルスクリーンにすると切れてしまう)、
簡単に拡大サイズを変えられるtotemを愛用していました。
それから最初にも書きましたが、totemだけの問題じゃなくて
nautilusでもサムネイルが作成されないのが残念な感じです。
しばらくダメだったら32bit版をクリーンインストールするかもです。
どうもありがとうございました。
オフライン
#13のブログ持ち主もこのトピックで原因が解明されることを期待しているようですが、私は分かりません。
オフライン
funatogawaさん、ありがとうございます。
.gstreamer-0.10 と .thumbnails を削除しました。
無事再生できるようになり、サムネイルも作られました。
どうもありがとうございました!
.gstreamer-0.10の中身は以下のように変わりました。
tmpのやつは関係ないのかもしれませんが。
古いフォルダ
$ls -l -rw------- 1 hoge hoge 878665 2011-10-19 20:16 registry.x86_64.bin -rw------- 1 hoge hoge 268676 2011-08-26 19:49 registry.x86_64.bin.tmpH9040V -rw------- 1 hoge hoge 864768 2011-08-26 19:49 registry.x86_64.bin.tmpM0N30V
新しいフォルダ
$ls -l -rw------- 1 hoge hoge 888649 2011-10-27 18:22 registry.x86_64.bin
オフライン
やはり古い registry.x86_64.bin では再生できませんでした。
このファイルが原因みたいですね。
オフライン
やはり古い registry.x86_64.bin では再生できませんでした。
このファイルが原因みたいですね。
#1をみて思ったのですが、nattyからoneiricへのアップグレードした環境でやってらしたんですね。
そうすすると.gstreamer-0.10の設定がnattyのものを引き継いだ形になり動作に影響を来したということですね。
私の環境は、KDE環境下でチューニングの都合上、totemは使っておりません。
尚、KDEのデフォルトではDragon-playerがデフォルトになっています。
私の場合はプラウザとの相性を兼ねてgecko-mediaplayerをベースに使っております。
画面サイズの設定については、各プレイヤーにて癖はありますが容易に設定できるものもありますので
試してみて下さい。
オフライン