Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして!どうしようもなくわからないので質問致します。
素人の為、説明不足でしたら申し訳ありませんが、内容としては簡単に言うとUbuntuソフトウェアセンターでソフトインストールができないことです。ソフトウェアセンター自体は起動します。そこから検索もしくはカテゴリ選択すると砂時計のまま永遠に進みません、、、検索自体に時間がかかるのかと思い数時間放置しても画面は砂時計のまま進みませんでした。
そもそも環境が悪いのかと・・・ウルトラモバイルにてHDD故障の為HDD取外して外付けDVDドライブにてUbuntuインストールCDをSDカードスロットに差してある16GBSDHCカードにインストールしてBOOTをSDカードにして無事起動完了いざソフトウェアを追加で入れようとしてこの症状です。
ちなみに別で自作PCにインストールしてみたら(こちらは内臓HDDにインストール)問題なくソフトウェアセンターにてソフトインストールできました。この点から言うとSDカードスロットの為に弾かれているのでしょうか。マザーボードにSATA接続で内臓HDDと勘違いさせればいいいのかな?・・・わかりません><このような使い方(内臓HDDが無い状態で)されている方などいらっしゃいましたらご教授頂ければと思います。
PC:東芝ウルトラモバイルUXー23JBR
SDHCカード:東芝16GBクラス4
Ubuntu再インストールでも同症状です。
オフライン
Ubuntuのバージョンは何ですか?
最新のアップデートを適用していますか?
インターネットに正しく接続できているかどうかも分かればお願いします。
本題とは直接関係ないのですが、HDDが故障して代わりにフラッシュメモリ(SDカード)を使われているようですが、フラッシュメモリの寿命はHDDに比べて短いので、継続して使われるようでしたらHDDを買い換えたほうがいいかと思います。
オフライン
vbk様ありがとうございます。バージョンは最新バージョンに今朝方更新してみましたが、やはり先に進めず、アプリケーションから端末にて手打ちでソフトウェアセンター&デスクトップのアンインストール及び再インストールしてみましたが、完了の表示が出ても先に進めずでした。
ネット接続はおkのようでFireFox等その他のアプリケーションソフトは起動します。今のところ起動しないのがUbuntuソフトウェアセンターとSynapticパッケージマネージャの二つです。後者はエラーが出たのでお伝えします。
E:ソースリスト/etc/apt/sources.list.d/ubuntu-ja.listの5行目が不正です(dist parse)
E:ソースのリスト(sources.list)を読み込むことができません。
リポジトリダイアログを表示して問題を解決してください。
E:_cache->open()failed,please report.
との表示が出ました。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11478
オフライン