Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
タイトルにもあるとおり、何もしていないのに突然iBusで日本語が打てなくなりました。
ただし、他のユーザーからであればこの様に問題なく入力できます。
実は前にもこの様なことが起こり、その際には新しいユーザーを作って対処しましたが、この度、その新しく作ったアカウントでも入力できなくなってしまいました。
iBusを再起動しても何もならず、SCIMに変えてもだめでした。
右上の通知領域にインプットメゾットのアイコンが出ているので、一応動いているのですが、半角/全角キーでもCtrl+Spaceでも切り替えることができません。
iBusの起動時に出てくる「/home/.bashとかいうファイルに三行書き加えなさい」というものもやったのですが、まったく変わりませんでした。
使用環境はUbuntu 10.04です。なるべく早く回答をお願いします。
オフライン
その状況は環境変数が適切に設定されていないときの挙動とそっくりですね。
おそらく、下記の方法で機能するようになるのではないかとは思うのですが、ですがこれで機能するようになったとしても根本的な原因を取り除いたわけではありません。
正直なところ、私にはそのような状況になる原因を想像することもできないので、私の読みが外れていたり、根本的改善については他の方からの回答を待ちましょう。
では、まず、「.bashrc」に書き込んだ3行を削除してログインし直してください。
そして、アプリケーションの「端末」でコマンド「env | grep -i im」を実行すると下記のような結果が返りますでしょうか。
$ env | grep -i im QT_IM_MODULE=xim XMODIFIERS=@im=ibus GTK_IM_MODULE=ibus
おそらく、このような結果は返らないのではないでしょうか。その場合は環境変数が適切に設定されていないので、「.xprofile」ファイルに下記内容を記述してログインし直してみてください。
export QT_IM_MODULE=xim export XMODIFIERS=@im=ibus export GTK_IM_MODULE=ibus
オフライン
Dear Templer
kaitou arigatou gozaimasu.
ro-mazide yominikuitoha omoimasuga onegaisimasu.
anatani iwaretatoori luna@ubuntu:~$ env | grep -i im
to yattemiruto
luna@ubuntu:~$ env | grep -i im
QT_IM_MODULE=xim
XMODIFIERS=@im=ibus
GTK_IM_MODULE=ibus
nannno mondaimo arimasen.
dousureba yoinodesyouka.
オフライン
…ということは、思いっきり外してしまったようですね。
そして、その状況であっても、やはり私には原因を想像することが出来なさそうです。
他の方からの回答を待ってみましょう。
オフライン
補足です。私もこの関連はたいして詳しくないのです。
Ubuntu10.04のibus環境の場合、Templerさんが指摘されている内容で正しいと思います。
ただ若干訂正する箇所があります。私のibus環境では次の様になっています。
この設定で、日本語Anthy,Mozc、中国語、朝鮮語入力ができています。
~$ env | grep -i im QT_IM_MODULE=ibus XMODIFIERS=@im=ibus GTK_IM_MODULE=ibus
そこで、「.profile」ファイルの最後に追加する項目
エディッタで編集してください。
省略
# set PATH so it includes user's private bin if it exists
if [ -d "$HOME/bin" ] ; then
PATH="$HOME/bin:$PATH"
fi
export LANGUAGE="ja_JP:ja:en"
追加
export QT_IM_MODULE=ibus
export XMODIFIERS=@im=ibus
export GTK_IM_MODULE=ibus
これで直ると思います。
また、~$ sudo apt-get update の後、
~$ sudo apt-get update でlocale error が出たら、こちらを参考にしてください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11660
ps. 蛇足ですが、「.bashrc」ファイルに追加する項目としてはJava環境の設定くらいです。
事例
省略
# java JDK
JAVA_HOME=/opt/jdk1.6.0_23
PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin
CLASSPATH=$JAVA_HOME/lib/tools.jar
export JAVA_HOME PATH CLASSPATH
#
オフライン
誤
~$ sudo apt-get update でlocale error が出たら、こちらを参考にしてください。
正
~$ sudo apt-get upgrade でlocale error が出たら、こちらを参考にしてください。
#5でうまく動作しないとき、次のコマンドの結果を貼り付けてください。
~$ env
note: すごい量が表示されると思います。
関係あると思われる箇所をまるごとcopy&pastしてください。
私のUbuntu10.04の事例
....
XDG_CONFIG_DIRS=/etc/xdg/xdg-gnome:/usr/share/ubuntustudio-menu/:/etc/xdg/
DESKTOP_SESSION=gnome
PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/opt/real/RealPlayer:/opt/jdk1.6.0_23/bin
QT_IM_MODULE=ibus
PWD=/home/XXXXX
JAVA_HOME=/opt/jdk1.6.0_23
XMODIFIERS=@im=ibus
GDM_KEYBOARD_LAYOUT=jp OADG109A
LANG=ja_JP.utf8
GNOME_KEYRING_PID=1336
MANDATORY_PATH=/usr/share/gconf/gnome.mandatory.path
GDM_LANG=ja_JP.utf8
GDMSESSION=gnome
SPEECHD_PORT=7560
SHLVL=1
HOME=/home/XXXXX
LANGUAGE=ja_JP:ja:en
GNOME_DESKTOP_SESSION_ID=this-is-deprecated
LOGNAME=XXXXX
CLASSPATH=/opt/jdk1.6.0_23/lib/tools.jar
XDG_DATA_DIRS=/usr/share/gnome:/usr/local/share/:/usr/share/
DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS=unix:abstract=/tmp/dbus-9So4TGfvLc,guid=95b44f8912835ff44a7b26794ea4977a
LESSOPEN=| /usr/bin/lesspipe %s
DISPLAY=:0.0
GTK_IM_MODULE=ibus
LESSCLOSE=/usr/bin/lesspipe %s %s
....
オフライン
runaさんへ
こちらを行なってみてください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=64209#p64209
・正常だったものが突然おかしくなった(iBus自体は起動されている)。
・他のユーザーでは問題ない。
・環境変数は元々システム設定で正常である。
初期化するのもありでしょう。
オフライン
Dear koisan1949 and Templer
kaitou atigatou gozaimasu.
iwaretatoori yattemimasitaga
unntomo sunntomo iimasen.
dousurebaiidesyouka :-(
オフライン