Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
USBメモリのマウント指定で
#mkdir /mnt/usbfm
mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/usbfm
を実行しようとすると
間違ったファイルシステムタイプ、不正なオプション、
/dev/sda1 のスーパーブロックが不正、コードページまたは
ヘルパープログラムの未指定、或いは他のエラー
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so
まったく意味が分かりません
ディストリはUbuntu 11.04です。
初心者なので、わかりやすく教えてくださったらうれしいです。
オフライン
デバイスファイル名の指定が間違っていませんか?
通常はシステムが起動しているデバイスを/dev/sda と認識しますので、それ以外のデバイスはシステムが認識する順に/dev/sdb /dev/sdc と末尾がa,b,c,d,e,f,g と変化していきます。
目的のUSBメモリを指して
$ sudo fdisk -l
でデバイスファイル名を確認してみてください。
上記したように認識順で変わるのでPCに他のデバイスを挿す順番を変えることでデバイスファイル名もその都度変更されるので注意して下さい。
これを回避するにはデバイスファイル名の変わりにラベル、もしくはUUIDでの指定方法となります。
まずは状況を確認して再度実行してみてください。
オフライン
hir0さんありがとうございます。
やってみたらできました。今までWindowsを使っていたのでデバイスファイルなど
まったく考えたこともありませんでした。
その都度変化するデバイスファイルですが、固定というか毎度マウントしないように設定するにはどうしたらよいのでしょうか。
hir0さんが教えてくださっている「デバイスファイル名の変わりにラベル、もしくはUUIDでの指定方法」とはどういった設定なんでしょうか?
オフライン
> 固定というか毎度マウントしないように
この部分が少し読み取りにくいのですが、USBメモリを挿すと自動でマウントされます。
挙動としてはWindowsと似ています。
マウントされる場所は /media/**** です。
GUIでもメニューやデスクトップにアイコンが表示されると思います。
もちろんUSBメモリを抜くと消えます。
「固定というか毎度マウントしないように」を毎回手動でマウントしない方法と言う意味でしたら
この辺りの動作が正常に行えていない可能性がありますので、確認して別途トピックを立てて下さい。
確か過去トピに何度か出てたような気が、、、
特定のデバイス、又は全てのデバイスで自動マウントをしたくないという意味でしたら、こちらも別途トピックを。
私だとauto mountを止めるか特定のデバイスのUUIDを使用して/mediaを監視してマウントされたらアンマウントと言う荒っぽい方法しか思いつきません(もちろん現時点で動作の成否を試した訳では有りません)。
ハードウェアとOSの中間に有るのがデバイスファイルです。
OSは直接ハードウェア(ハードディスクやUSBメモリ等)にデータを書き込んではいません。
自動的に生成されたスペシャルファイル(デバイスファイル)を仲介しています。
このファイルは /dev に作成されて scsiはsda IDEはhda フロッピーディスクはfd0 となりパスを含めて/dev/sda や /dev/hda ,/dev/fd0 と記述します。
これは自動生成なので#2で書いたように順番によって変化します。
UUIDはデバイスに割り当てられている(確率論で)世界に一つのIDです。
端末から(もちろん調べる対象のデバイスを挿して)
$ blkid
で確認できます。
(例)
$ blkid
/dev/sda1: UUID="abc123-456hhh-0123" TYPE="ext4"
↑「"」は囲んだ部分は文字です(厳密には少し違いますが)という意味の記号ですのでUUIDには含まれません。
これをマウントコマンドに応用するには
$ sudo mount -U "abc123-456hhh-0123" /mnt
(「"」は有っても無くても良いです。意味を理解してから使い分けるか、絶えず付けるか、、、)
ラベルは個人で付ける任意の名称です。
例えばUSBメモリのパーティションを「/dev/sdb1」と仮定して、バックアップ保存用のデバイスで「backup」と言う名前をつけてみましょう。
現在のラベル名の確認です、ラベルが未設定でしたら表示されません。
$ sudo e2lavel /dev/sdb1
ラベルを「backup」にします。
$ sudo e2lavel /dev/sdb1 backup
マウントコマンドで使用するには
$ sudo mount -L "backup" /mnt
ラベルの指定やUUIDとラベルの確認はGUIのツール(ソフト)でも行えます。
オフライン
おそくなってすいません
hir0さん、丁寧なご回答ありがとうございました。
提供してくださったUUIDは、hir0さんが本当に丁寧に書いてくださって
感謝しているんですが、僕にはさっぱりわかりませんでした。
ですので、今回は諦めたいと思います。
今までの回答ありがとうございました。
また、機会があればよろしくお願いします。
オフライン