お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-10-26 17:21:50

Sekko
メンバ

"gnome-shellーextensions" が機能しない 

「unityの意味」= wubuntu さんの投稿などを参考にして、
・GNOME shell extensions
・GNOME Shell Frippery
をインストールし gnome-shellーextensions をインストールしました。 

ログイン時に gnome を選択して Ubuntu を起動。
アプリケーションから「高度な設定」を選択。しかし、GNOME shell の拡張機能の中身が空っぽです。また、ランチャーの設定をどこで行うかも不明です。
一応、デスクトップの外観は Classic を選んだ時と同じです。
デスクトップにはComputer Home などのアイコンの登録はできています。

Frippery を展開して生成された .local の中身は正しく "/usr/share/gnome-shell/extensions" にコピーできたと思います。

オフライン

#2 2011-10-30 02:14:04

jmatsuzawa
メンバ

Re: "gnome-shellーextensions" が機能しない 

ご利用のubuntuのバージョンがわからないので11.10を前提に述べます。

Sekko による投稿:

・GNOME shell extensions
・GNOME Shell Frippery
をインストールし gnome-shellーextensions をインストールしました。 

具体的に、どういう手順で何を行ったのでしょうか?
また、gnome-shellーextensionsとは何でしょうか? GNOME公式モジュールに同名のものがありますが[1]、
ubuntuにはgnome-shellーextensionsというパッケージは無いようなので、GNOMEのモジュールを自分でビルドしたということでしょうか?(ちなみにfedora15には同名のパッケージが確かありましたね)
GNOMEが直接公開しているものをビルドしたという場合は、ubuntuはあまり関係なさそうなのでGNOME側に相談するなりバグ報告するなりした方が良いと思います。
[1] http://git.gnome.org/browse/gnome-shell-extensions/

GNOME Shell Fripperyについては、いちおう私の方でもubuntu11.10の環境を用意して確認してみました。
こちらではまったく問題なくインストールでき、動作しております。

一応、デスクトップの外観は Classic を選んだ時と同じです。

デスクトップの外観がClassicと同じということは、おそらくgnome-shellが起動できていません。
gnome-shellが起動していなければ、もちろんgnome-shellの拡張は使用できません
GNOME端末などで次のコマンドを実行してgnome-shellが起動しているか確認してみてください。
$ ps -ef | grep '[g]nome-shell'

なお、仮想環境やハードウェアによってはgnome-shellがご利用になれないこともあるので、その点はご留意ください。

Frippery を展開して生成された .local の中身は正しく "/usr/share/gnome-shell/extensions" にコピーできたと思います。

/usr/share以下に配置したということですが、
まず、この手のサードパーティ製プラグインを、いきなりシステムワイドにインストールするようなことはあまりお勧めできません。
システムワイドにインストールすること自体はかまいませんが、その場合でも一度ユーザーローカルでインストールして事前に動作確認を行うとよいでしょう。

「正しく」コピーできたと判断なさった根拠は、こちらではまったく分かりませんが、ご記述の内容を字句通りに解釈すれば、うまくコピーできていない可能性もあります。少なくとも「.local」配下のファイルをそのまま「/usr/share/gnome-shell/extensions」配下にコピーしてもダメです。
/usr/share/gnome-shell/extensionsにコピーしたファイルなど、今回インストールしようとしたgnome-shell拡張関連のファイルを一度すべて削除あるいはアンインストールして、素のgnome-shellがちゃんと起動できるかをまず確認してはいかがでしょうか。

なお、gnome-shell-frippery-0.3.0.tgzをユーザーローカルにインストールする場合、ユーザーのホームフォルダーでtarballを展開してください。
つまり ${HOME}/.localにファイルが展開されるようにします。

オフライン

#3 2011-10-30 23:31:44

Sekko
メンバ

Re: "gnome-shellーextensions" が機能しない 

jmatsuzawaさまから頂いたご助言を読み返しながら色々と試みていますが堂々巡りで解決しません。
思い切ってUSB-HDDをWindows 7デスクトップ機につないでUbuntu 11.10をインストールしました。無事にUbuntu 11.10が起動します。改めて作者さんのサイトから「gnome-shell-frippery-0.3.0.tgz」をダウンロードし、tarballを展開を理解していませんが、書庫マネージャー(既定)のままで「OK」をクリックしました。Gnome-shell-frippery-3.0.0-1.tgz [読み込み専用] が開き、これを展開するとホーム(私の場合は”hku”フォルダ)の中に「.local」が出来ています。
ただ気になるのは、「.local」の中に入れ子のように「.local」があり、この中に「share」があり、「share」の中に「gnome-shell」が配置されています。
高度の設定のGNOME Shell 拡張機能の中は空っぽ、再起動しても変わりません。(ここまではUbuntuセッションで起動)
セッションをGNOMEで起動するとデスクトップの上段のバーにファイル(F) 、編集(E)、表示 (V)などが並んでいてファイル(F)のあたりをクリックすると、画面左端に5つのアプリアイコンが縦一列に並んでいます。画面の上・中央寄りにウィンドウ/アプリケーションの切り替えボタンがあります。アプリケーションをクリックすると畫面いっぱいに利用できるアプリのアイコンが並んでいます。
「高度な設定」をクリックすると「Advanced Setting」のウインドウが開きますが、斜めにハサミを入れたような画面で表示文字も斜め。見当をつけて画面内をクリックするとAdvanced Settingのウィンドウが開きました。GNOME Shell拡張機能をクリックすると、6つの機能とスイッチが表示されました。一番上の「GNOME Shell拡張機能をインストール  (なし)[右側にフォルダアイコンあり]」と表示されています。これはMacbookでは表示されなかったこと。
フォルダアイコンをクリックするとディレクトリを参照せきますが、「extension」まで行くと中身がありません。
GNOMEセッションで起動するとカタカナ表示で滑落文字が多いのが目立ちます。
スクリーンショットを見て頂きたかったのですが、GNOMEセッションではカメラが上手く機能せず、なぜだろう。

Macbook/VirtualBoxでやったのと同じ間違いを「tarballの展開」の場面で繰り返しているようです。
Windows デスクトップ機(USB-HDD)でも何度か「Gnome-shell-frippery 」のインストールをトライしましたが結果は同じです。

「tarballの展開」を勉強して再チャレンジしたいと思います。

*引用のやり方が分からず、今日の最終状況だけを報告させて頂きました。

オフライン

#4 2011-11-01 00:23:38

jmatsuzawa
メンバ

Sekkoさん

ご説明全体を読むといくつか確認したい点もあるのですが、一旦それらは脇において、

GNOME Shell拡張機能をクリックすると、6つの機能とスイッチが表示されました。

これはたぶん、インストール自体はできているように思えます。
たとえば、6つのうちに「Panel Favorites拡張機能」などはありますか? (これはオンにすると、トップバーにランチャーが表示されます。)
6つというのが具体的に何の機能なのかわからないので、差し支えなければこちらに転記してもらえますか。面倒なら2つ3つでもけっこうです。

オフライン

#5 2011-11-01 10:39:49

Sekko
メンバ

jmatsuzawa による投稿:

Sekkoさん

ご説明全体を読むといくつか確認したい点もあるのですが、一旦それらは脇において、

GNOME Shell拡張機能をクリックすると、6つの機能とスイッチが表示されました。

これはたぶん、インストール自体はできているように思えます。
たとえば、6つのうちに「Panel Favorites拡張機能」などはありますか? (これはオンにすると、トップバーにランチャーが表示されます。)
6つというのが具体的に何の機能なのかわからないので、差し支えなければこちらに転記してもらえますか。面倒なら2つ3つでもけっこうです。

jmatsuzawa さん、分り難い文章をご解読いただき恐縮です。

GNOME Shell 拡張機能の項目は、:
1. GNOME Shell拡張機能をインストール
2. Bottom Panel拡張機能
3. Shut Down Menu 拡張機能
4. Move Clock 拡張機能
5. Panel Favorites 拡張機能
6. Application Menu拡張機能
7. Static Workspace 拡張機能

全てオンに設定してデスクトップを観察、機能を試して見ました。。

高度な設定のウインドゥをデジカメで撮り、Picasa にアップロードしました。
Ubuntu 11.10 を GNOME セッションで起動すると、GNOME Shell 拡張機能の設定項目などのスクリーンショットをアクセサリのカメラで撮りましたが、保存 ( デフォは画像フォルダ)することができませんでした。
Ubuntu セッションで起動すればスクリーンショットは撮れるのですが、肝心の、GNOME Shell 拡張機能のところが空っぽです。

Picasa にアップロードした9枚の画像は、「全てオン」で撮りました。
 https://picasaweb.google.com/111968201608624946792/20111031

解決のヒントをいただけると有難いです。

オフライン

#6 2011-11-01 12:49:10

jmatsuzawa
メンバ

Sekkoさん
貴重な画像ありがとうございます。非常に参考になります。

2点申し上げます。

1. 元の話題の「"gnome-shellーextensions" が機能しない」については、
GNOME Shellの拡張機能自体は機能しているようです。
たとえば次の画像から、アプリケーションメニューが有効になっているのが確認できます(Applications Menuの機能です)。
https://picasaweb.google.com/111968201608624946792/20111031#5669827935361268658
したがって「"gnome-shellーextensions" が機能しない」という話題については一旦クローズしたいと思います。

文字が一部欠けている問題は、次で述べることと関連しているようなので、元の話題からは一旦切り離してください。

2. gnome-shell上で一部unityの機能が生きているように見える
たとえば次の画像をみると、トップバーに「ファイル(F) 編集(E)・・・」というメニューが並んでいる一方で、それに重なるように「高度な設定」ラベルおよびそのアイコンが配置されているのが確認できます。
https://picasaweb.google.com/111968201608624946792/20111031#5669827967251658434

「高度な設定」ラベルとそのアイコンはgnome-shellが表示しているものです。
一方トップバーにメニューを並べるのは「グローバルメニュー」といって、Unityのよく知られた機能のひとつです。
少なくともGNOME Shellにはグローバルメニューの機能はありません(開発元でときどきその盛り込みが話題に上ることもありますが、いまのところ実装されていません。ubuntu独自の機能追加についてはよく知りませんが、たぶん無いと思います)。

私は普段Unity含めてUbuntu自体使っておらず、一体何をどうするとこんなことになるのか検討がつかなかったので、ちょっと調べて見ました。
同じような事象に遭遇している人が散見されました。たとえば、次のURLのページに同じような相談が見つかりました。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1859422
グローバルメニューの件や文字が欠ける事象についても触れられています。

またおそらくこれに関連してですが、バグレポートも出ているようです。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/fglrx-installer/+bug/838577

一度これらの情報を確認してください。

なお、さらに話題を続ける場合は、テーマが完全変わっているので別スレッドを起こしたほうが良いでしょう。

オフライン

#7 2011-11-01 16:57:54

Sekko
メンバ

jmatsuzawa さん

短い時間でこれだけ多くの情報をお調べいただき大感謝です。
別スレッドを立てる件は、jmatsuzawa さんにお示し頂いたサイトを参考にするなど、出来る限り頑張ってある程度の見通しを持ててからに致します。

お示し頂いたサイトを見ても、とてもついて行けないレベルです。英文サイトを読むのもきついですが時間をかけて読み解きたいと思います。じっくりは苦手ですが・・・

多くの方がうまくいっているわけで、私の環境が特殊なのかなぁ、と弱気にもなります。
・ AMD 4コア CPU、 MB は GIGABYTE
・ USB-HDDにUbuntu をインストールし、Windows 7に
  USB 接続。BIOS で起動順位を指定。

本家のフォーラムで類似のケースが取り上げられていることを知り、GNOME Shell のアップデートを待ちながら、これからはアップデートの内容にも目を止めたいと思います。

有難うございました。

オフライン

Board footer