Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu11.10上でWineを動かそうとすると
The file 'ファイルディレクトリ' is not marked as executable. If this was downloaded or copied from an untrusted source, it may be dangerous to run. For more details, read about the executable bit.
上記のようなエラーメッセージが出ます。
検索してみたところ、.exeのプロパティ→アクセス権で実行のところにクリックすればいいということはわかったのですが、実際にやってみるとアクセス権のところを一切変更できません。
ログイン時は管理者ユーザーで入っています。
初心者のため、もしCUIでやる場合がありましたらコマンドなども打っていただけると助かります。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
Wine 上で、自作の Windows アプリを動かしたりしています。
omochikun による投稿:
Ubuntu11.10上でWineを動かそうとすると
The file 'ファイルディレクトリ' is not marked as executable. If this was downloaded or copied from an untrusted source, it may be dangerous to run. For more details, read about the executable bit.
上記のようなエラーメッセージが出ます。
検索してみたところ、.exeのプロパティ→アクセス権で実行のところにクリックすればいいということはわかったのですが、実際にやってみるとアクセス権のところを一切変更できません。
そういう エラーメッセージ は見たことありません。メッセージボックスが出たのでしょうか ? どのタイミングで ?
1. Wine をインストールしたとき、出た。
2. Wine をインストールした後、特定の Windows アプリを起動しようとしたとき、出た。
それとも、まったく別のときでしょうか ?
Wine は、安定版ですか ? 開発版ですか ?
あたっしゅ
オフライン
エラーメッセージを貼り直しますね。原文そのまんまで。
Windowsのメモ帳を起動しようとしたところです。
The file '/media/omochikun/Windows/notepad.exe' is not marked as executable. If this was downloaded or copied from an untrusted source, it may be dangerous to run. For more details, read about the executable bit.
とでます。
.exeのアプリケーション起動時です。
Wineは安定板を再インストールしたところプログラムを無事起動することができました。お騒がせして申し訳ありませんでした。
ただ、プロパティ→アクセス権→プログラムとして実行のチェックボックスなどを変更できないのは変わらないです。何か理由があるのでしょうか?
オフライン
omochikun による投稿:
ただ、プロパティ→アクセス権→プログラムとして実行のチェックボックスなどを変更できないのは変わらないです。何か理由があるのでしょうか?
Wineをインストしたときに標準で用意されるNotepadのことですね?
このファイルの所有者はrootですので、アクセス権の変更は基本的にできません。
Nautilusで見たときに、アイコンに鍵マークがついているファイルは全て同じです。
どうしても変更の必要があるなら、sudoをつけてNautilus起動。
尚、#1で「ログイン時は管理者ユーザーで入っています。」とありますが、rootではないと解釈して投稿しています。rootでログインしているのなら的外れでゴメン(^_^;)
オフライン
ご親切にありがとうございます。
どうやらルートでログインしていなかったことが原因のようです。
いま出先なので帰宅したら少しやってみますが、多分できそうです。
ありがとうございました。
オフライン
あれれっ?
誤解してた!
よく見たら '/media/omochikun/Windows/notepad.exe' ですね。
ということは、CD-ROMのファイル?
Wineに標準インストされるメモ帳じゃないんだ。
ならば、rootであろうがなかろうがアクセス権の変更は出来ません(CD-ROMへの書き込みが出来ないから)。
オフライン