Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
昨日、Ubuntu 10.10から11.10にアップグレードしました。
Mac OSXホスト、Ubuntu ゲスト。仮想化はVirtualBox 4.1.4 。
共有フォルダ設定を行いたく、前バージョンではシステム設定にあった"ユーザーとグループ"メニューを探したのですが見つかりません。
Mac-Ubuntu 間のフォルダ共有はハードルが高くなったのでしょうか?
オフライン
異なる内容を1つのスレッドに投稿すると分かりにくくなるので、「ユーザーとグループ」と「Mac-Ubuntu 間のフォルダ共有」を別々のスレッドに投稿することをお勧めします
ユーザーとグループについて:
「gnome-system-tools」パッケージをインストールすると、メニューに「ユーザーとグループ」が表示されるようになります。
パッケージのインストールは「Ubuntuソフトウェアセンター」を用いて検索するか、端末で以下のコマンドを実行することで行えます。
$ sudo apt-get install gnome-system-tools
端末の使い方: https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/HowToUseTerminal
Mac-Ubuntu 間のフォルダ共有については詳しく分かりません。別の方の投稿を期待します。
オフライン
vkb さん、言葉足らずで申し訳ありません。
Mac ホスト、Ubuntu ゲストの仮想環境でフォルダの共有設定を行うには、「 gnome-system-tools」が必要と聞いて、おり前記のご相談になりました。
vkb さんご提示いただいたコード[ gnome-system-tools ]が利用できるようになったのですが、共有サービスを利用するには[Unix network Support (NFS) が必要との警告が出て行き詰まっています。
半歩前進、道は厳しいですね。
オフライン
VirtualBox の共有フォルダの設定に、gnome-system-tools は特に必要無いです。
10.10 から 11.10 にアップグレードしたとのことですが、アップグレード前の 10.10 では共有フォルダが上手く動いていたのでしょうか?
例えば、Mac 側の /Users/hoge/share と言うフォルダを、 VirutualBox 上の Ubuntu 側の /home/hoge/share と言うフォルダで共有したいとすると、/etc/rc.local の exit0 の前に下記のような記述をします。
mount.vboxsf -o uid=1000 share /home/hoge/share (uid は私の環境の場合)
uid の記述が無いと、多分、Permisson Denied で怒られるでしょう。
ご自分の uid は端末で、id hoge とすれば得られます。
オフライン
Sekkoさん、勘違いしてました。すみません。#2の「別々のスレッドに...」の発言は間違いです。
オフライン
vbk さん、私の文章がまずいせいです。ご提案いただいた「gnome-system-tools」より、ユーザーとグループの設定も試すことができました。
結果は出せませんでしたが、とても勉強になりました。
オフライン
petitbootang さん、お世話になります。Macご使用中のことで心強いです。
ご教示に従い、下記の手順を踏みましたが共有フォルダのマウントに失敗したようです。
1. sudo gedit /etc/rc.local rc.local
2. exit0 の前に下記を書き足して保存。
" mount.vboxsf -o uid=1000 share /Users/hk/share "
* share : Macbook 側に作成した共有したいフォルダ
3. 結果はエラー:(gedit:2916): Gtk-WARNING **: Attempting to set the permissions of `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: そのようなファイルやディレクトリはありません。
4. 報告事項など
4-1 VBox の共有フォルダ設定は、自動マウントは「はい」
4-2 Mediaフォルダの中に、 sf_Share フォルダが3個生成されている。
いつ、いかなる操作で生成されたかは不明。
4-3 疑問:上記のコードを実行し、成功した場合、"share" はどこにマウントされるのでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
" mount.vboxsf -o uid=1000 share /Users/hk/share "
* share : Macbook 側に作成した共有したいフォルダ
3. 結果はエラー:(gedit:2916): Gtk-WARNING **: Attempting to set the permissions of `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: そのようなファイルやディレクトリはありません。
Ubuntu 側の指定が間違っています。
/Users/hk/share ×
/home/hk/share ○
また、Mac、Ubuntu 両方の側に share フォルダが無くてはなりません(名前は何でも良いですし、マウントしたいフォルダを指定すれば良いのですが)。この点は大丈夫ですか?
オフライン
petitbootang さん、出来ました。
下記が正解でした。
mount.vboxsf -o uid=1000(hk) share /home/hk/share
”media” にマウントされることに気づくのが遅くて回り道したようです。
出来上がってみると、 VirtualBox の共有フォルダは使い勝手が悪いですね。 ”media” のショートカットをデスクトップに置けると良いと思いました。
写真や音楽の共有はともかく、テキストデータはWin / Mac / Ubuntu 間のエンコード形式を揃えるのが大変です。
出来の悪い生徒でご面倒をおかけしました。
オフライン
うーん、まぁそうですね。
私は共有フォルダの機能としては、もっぱら DropBox を使っています。
その方が、VirtualBox のホストとゲストと言うような閉じた共有ではなくて、他の PC やスマホからも参照出来て便利なので。
ショートカットの作成は、ショートカットを作成したいフォルダ上で右クリックして、リンクの作成をクリックすると◯◯へのリンクが作成されるので、それをデスクトップに移動したら良いです。
端末で、
$ ln -s ~/share ~/デスクトップ/share
とかやっても同じです。
オフライン
ファイルシステム内のディレクトリのリンクは作れないようです。私だけ?
Dropboxは使い勝手が良いですね。アカウントをつくり Mac / Ubuntu / Win 7 でテスト利用します。
Ubuntu One がモタモタしていたのでクラウドはこんなものかと思っていましたが、 Dropbox なかなか Good。容量拡張どうするかお悩み中です。
Ubuntu 11.10 のワークスペース切り替え、操作性はMac LIONを目指して欲しいです。
オフライン
gnome-system-toolsをインストールしてもシステム設定にユーザーとグループが出てこない
オフライン
すみませんq 「gnome-system-toolsをインストールしてもシステム設定にユーザーとグループが出てこない」は、ubuntu 11.10で、です。
オフライン
「gnome-system-toolsをインストールしてもシステム設定にユーザーとグループが出てこない」の質問は、ここに書くべきではありませんね。
一つの質問として項を立てたいと思います。すみませんでした。
オフライン