Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Chrome経由でWEBメールを利用しているので、使わない右上のアイコンがちょっと邪魔なので削除したいのですが、
ThunderbirdとFirefoxを削除しても消えてくれません。どのように削除すればいいのでしょうか?
オフライン
indicator-messages パッケージを削除すれば、上パネルのメールのアイコンは表示されなくなります。(削除後、要再ログイン)
unityのソースコードも見ましたが、ユーザ設定でアイコンを消す(もしくはロードしない)ような分岐処理は見つけられなかったです。
また、パッケージを削除する代わりに、ファイルをリネームする方法もあります。
sudo mv -v /usr/lib/indicators3/6/libmessaging.so /usr/lib/indicators3/6/libmessaging.so.orig
私ならどうするかと言われれば、ファイルをリネームする方法にします。
(※ただし、実際にはシステム設定を触ってまで、アイコンを消そうとは私は思わないです。)
ファイルをリネームする方が、システム全体に与える影響は少ないと私は思います。(次期Ubuntuにアップグレードする時などを考えると)
補足です。
Ubuntuではデフォルトでインストールされているパッケージをあまり考えずに削除すると、時々酷い目に合ったりするので、今回に限っては、例の1ファイルだけをリネームする"邪道な"方法の方がまだ安全でマシでしょう、という事です。
システムファイルをリネームなんて通常はやるものじゃないです。
返信ありがとうございます。
消去完了しました。
アップデートの時に影響がでる場合もあるのですね
しかしdropboxでいいやとubuntu oneも削除し
indicator-messageも削除しました。
調子にのってユーザー名アイコンもいらないやと思い、
indicator-sessionも削除したら電源ボタンも消えてしまい。これは元に戻しました。
オフライン