Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。最近、Lenovo IdeaPad U260を購入し、Ubuntu Desktop 11.10をインストールしました。
概ね快適なのですが(サウンドもカメラもバッチリです)しかし、サスペンドが時々失敗し、ハイバーネートは
常に失敗します。
具体的には、サスペンドは、画面が真っ暗になるところまでは正常ですが、バックライトは付きっぱなし、
電源ボタンのランプも付きっぱなし、そして、キーボードーを押しても、電源ボタンを押してもリジュームしない、
ということが度々発生します。必ずというわけではなく、ときどきです。電源ボタン長押しで強制電源断するより
他に手段が無い状況です。
/var/log/pm-suspend.logについて、サスペンドに成功した時と失敗したとき、それぞれ見比べてみたのですが、
有意な違いは見つかりませんでした。また、このフォーラムの過去ログ
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11844
をみて、ここにかかれている解決方法を試してみたのですが、解決に至りませんでした。
私はどこから調査を始めればよいのか、まったく分からなくなってしまいました。まず、どこをみればいいのでしょう?
オフライン
サスペンドの方は、BIOSでサスペンドモードがどうなっているか見てください。S1〜S3ならubuntuで対応できると思いますが、それ以上深くなるとどうか分かりません。
ハイバネーションはSwapファイルの大きさが問題になりますので、メモリー量の2倍の8GB以上あるかどうか確認してください。
オフライン
アドバイスありがとうございます。
まず、BIOSの設定の確認ですが、BIOSにはACPI関連の項目が見つかりませんでした。
次に、スワップファイルのサイズを確認して見たところ、物理メモリとほとんど同じぐらいのサイズしかなかったので、ルートディレクトリにスワップファイルを追加しました。現在の/proc/swapsは以下の状況です。
Filename Type Size Used Priority
/dev/sda5 partition 3986428 0 -1
/swapfile file 4194300 0 -2
物理メモリが4ギガバイトのPCなので、サイズは充分になったと思います。
いろいろ試してみたのですが、
・サスペンドは最初の1回目は成功する。2度目は必ず失敗する。
・ハイバネートは必ず失敗する。でも、/var/log/pm-suspend.logを見る限り、OSとしては、すっかり成功した気分でいるらしいです。その部分のログを載せます。
/etc/pm/sleep.d/novatel_3g_suspend hibernate hibernate: success.
Mon Nov 7 20:33:48 JST 2011: performing hibernate
Mon Nov 7 20:35:25 JST 2011: Awake.
Mon Nov 7 20:35:25 JST 2011: Running hooks for thaw
Running hook /etc/pm/sleep.d/novatel_3g_suspend thaw hibernate:
ひきつづき情報をお待ちしております。
オフライン
12.04LTSにアップデートしたところ、無事サスペンドするようになりました。
オフライン