お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-11-02 16:21:20

stcarpenter
メンバ

usbデバイスがグレー表示のままでアクセスできません。ubuntu11.10でvirtualboxにて

よろしくお願いします。
ubuntu11.10でvirtualboxにてwindows7をインストールして使いたいと考えているのですが。
しかし、usbデバイスがグレー表示のままでアクセスできません。

2010-05-31 13:58:55のprairieさんの『「virtualbox」の「設定」で「USB」にてUSBメモリを選択した後にWindows xpを立ち
上げてもUSBメモリが「マイコンピュータ」に現れません。」』の質問への回答に書かれていることを
してみたのです。

一番初めは、グレー部分のデバイスの名前すら出てきませんでした。それが、petitbootangさんの回答に
あることをしみたら、グレー部分にデバイス名が表示されるようになったのです。

それは、次のことです。
 VirtualBox は落としておいてから、端末で、
 $ sudo usermod -a -G vboxusers hoge(hoge は自分のユーザ名)
 と打ち込んでから、VirtualBox を起動すれば、USB が使えるようになってないでしょうか?

もし、これでダメなら、端末から、
 $ cat /etc/group|grep vboxusers
 とすると、
 vboxusers:x:123:hoge
 といった出力が返されるので、これの数字の部分をメモっとくか覚えといてください。

次に端末から、
 $ sudo gedit /etc/fstab
 として、fstab を開き、下記の行を一番したに追記して保存(下記の数字の部分がさっきメモっといたやつ)。
 none /proc/bus/usb usbfs devgid=123,devmode=664 0 0
 端末から、
 $ sudo mount -a
 としてから、VirtualBox を起動すれば USB が使えるようになっているはず。
 もし、まだ認識されなければ、システムを一度再起動してから試してみてください。

そして、prairieさんの質問の途中に
のんきさんが投稿されている次のことをしないといけないとわかりました。
 USBデバイスをVirtualboxで使用する方法
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

petitbootangさんの書かれているとおりです。必ずこれを行わなければなりません。

GUIで設定したいのであれば
 システムー>システム管理ー>ユーザとグループー>グループ管理ー>グループ管理の窓内vboxusersを選択ー>
 プロパティー>グループのメンバ窓内のユーザー行の先頭にあるチェックボックスをONにする。ー。OKー>閉じる

しかし、システム管理にユーザとグループがないのです。
別の質問で調べると、

"ユーザーとグループ" と共有フォルダ設定 by Sekkoさんへの質問の回答の中に
ユーザーとグループについて:
 「gnome-system-tools」パッケージをインストールすると、メニューに「ユーザーとグループ」が表示されるようになります。
というのがあるのでやってみたのですが、出てきません。

何かいい方法はないでしょうか。また、私のやったことにどこか間違いがあるのでしょうか。
教えてください。

オフライン

#2 2011-11-02 19:45:32

stcarpenter
メンバ

Re: usbデバイスがグレー表示のままでアクセスできません。ubuntu11.10でvirtualboxにて

起動のときに次のようなメッセージが出るのが関係しているのでは。
昨日から、よく見ないで S を押していました。

An error occurred while mounting /ploc/bus/usb.
Press S to skip mounting or M for manual recovery

なんとかなるでしょうか。よろしくお願いします。

オフライン

#3 2011-11-02 21:15:24

stcarpenter
メンバ

Re: usbデバイスがグレー表示のままでアクセスできません。ubuntu11.10でvirtualboxにて

起動のときに次のようなメッセージが出るのが関係しているのでは。
昨日から、よく見ないで S を押していました。

An error occurred while mounting /ploc/bus/usb.
Press S to skip mounting or M for manual recovery

なんとかなるでしょうか。よろしくお願いします。

これについては解決しました。
みっともないと自分で思っています。自分で探してみました。早くしておけばよかったと思います。
すみません。

http://club.h14m.org/kenji/MacBook/?Ubuntu%2010.04%20%A4%D8%A4%CE%A5%A2%A5%C3%A5%D7%A5%B0%A5%EC%A1%BC%A5%

に書かれていました。

/etc/fstab より以下の行を削除しました。
none /proc/bus/usb usbfs devgid=xxx,devmode=664 0 0

のように削除しました。
起動のメッセージは出なくなりました。

オフライン

#4 2011-11-06 04:42:25

stcarpenter
メンバ

現在はうまくいっています。
恥ずかしい話ですが、USBがうまくいかなかったのは、パソコンそのものの問題でした。
今、使っているノートではないノートでubuntuとvirtualboxにwindows7を入れて使っていたHDDを
今のノートにそのまま入れていたのです。パソコンは違うのに使えてしまった所が問題
の発端でした。
ですから、ubuntuもvirtualboxもwin7も新規にインストールして解決しました。

補足
1 virtualboxでusbを使うために「ユーザーとグループ」でvboxusersの自分のユーザー名に
チェックをつけないといけないことについては、次のように解決しました。
 $ sudo apt-get install gnome-system-tools
を実行して(システムにユーザーとグループをいれるためだそう)
 $ sudo apt-get install gnome-panel
を実行。
   http://ubuntukanamemo.blog94.fc2.com/blog-entry-164.html
   http://kinosei.blog.so-net.ne.jp/2011-10-22
  上記のおかげです。

そして、再起動してパスワードを入力するところで「ギア」アイコンをクリックして
GNOME CLASSICでubuntuを起動。
 こうすると、「ユーザーとグループ」が見えるのです。
 これでvirtualboxでusbが使えるようになりました。
 さらに、usb2.0を認識させるために、Extension Packをインストールしました。

以上です。多くの方に、わたしのいい加減な投稿を読んでいただき、たいへん
申し訳なく思っています。
 現在は、本当に快適にubuntuとwindows7を行ったり来たりしています。
 ありがとうございました。
 (親指シフトも使え、快適に入力しています。)

オフライン

Board footer