Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
何時も皆様方のお世話になってます。宜しくお願いします。
今迄UBUNTUで玄人志向のサウンドボード(CMI8738ー4CHPCI)
を利用してました。しかし、三月に購入/付け直したのが十月中頃に
ダメになり、表題の「CREATIVE SOUNDBLASTER5。1VX」に替え
て取り付けましたが「音」が出ないのです。同一パソコン(NEC Express
5800/110Gd)でW7も動かしてますが、此方は「音」が出る様に成りました。
Wikiに「音が出ない場合の対処について」の記事に、10。04Lucid Lynx
と9。10Karmic Koaraを対象とすると記されてます。当方11。10を入れてる
のでダメなのでしょうか?。
BIOS設定でサーバーメニュ=「Assert NMI on SERR」を何方にしても出ま
せん。 しかし、W7は何方でも「音」が出ます。
何方か何か「音」を出せる方法ご存じならお教え戴けると幸甚です。
オフライン
「システム設定」→「サウンド」と開いて、「出力」タブに該当するハードウェアが表示されませんか?
それをクリックして、「サウンド出力デバイス」と「コネクター」を正しく設定すると動きそうな気がします。
# BIOSにオンボードサウンドの設定があれば、disabledとか明示的にハードウェアを殺してしまうとわかりやすいかもしれません。
認識でききてない場合は、詳しい方からの回答をお待ちください。
#実はサウンドボードを導入しようかと考えてる矢先でした。
オフライン
皆様のサジェッション、誠にありがとうございます。
しかし、「CREATIVE SOUNDBLASTER5。1VX」で音を出す事は
出来ませんでした。 製造元へ問い合わせていますが、未だ佳い返
事も貰えず装備を換えました。従来の玄人志向であるサウンドボード
(CMI8738ー4CHPCI)が別途思いもせず入手出来ましたので、
10。04LTSを再度インストールして「音」も復活できました。
私の機器(NEC Express5800/110Gd)では、11。10が旨く適合
出来ない様です。 現在10。04LTSに於いて「音」も正常になり、
問題解決とします。LTSは、未だ2年ほどメンテも有りますので是を利
用する事に致しました。 皆様 ありがとうございました。
オフライン
私の環境では何の問題もなくCREATIVE SOUNDBLASTER5。1VXで音声の再生が出来ています。
プラグの差し間違えという可能性を指摘します。
オフライン
arakawa さん ご親切なお言葉、有難うございます。
しかし、「プラグの差し間違え」と云う事はどの様な事
なのでしょうか?。 当方、現在普通の接続と思って
いるのですが・・・是非、詳細を宜しくお願い致します。
オフライン
>しかし、「プラグの差し間違え」と云う事はどの様な事なのでしょうか?。
文字通り、音声のケーブルが正しい位置に刺さっていない状態です。
もしかしたら、説明書どおりでない場所に刺したら音が鳴ったりするかもしれません
たぶん。
オフライン
arakawa さん 早々とご返答戴き、誠に恐縮に存じます。
>文字通り、音声のケーブルが正しい位置に刺さっていない・・・
挿入箇所など、其れ程沢山在りませんませんからその様な事も
御座いませんし
>・・・説明書どおりでない場所・・・
とは?如何なる場所??またどの様な意味なのでしょう?。
申し訳ありませんが、図示でもして頂けると幸甚に存じます。
オフライン
CREATIVE SOUNDBLASTERについては、発売されているカードが多種なので
本当のところ動作すれば幸運であると思います。
Ubuntuのバージョン及びマザーボードとサウンドカードの相性もあります。
確かにWindows環境では専用のドライバーがサポートされ、付属してるので何ら問題は発生しません。
でもUbuntu環境では、AlsaProdectの皆さんががんばっておられるので、ある程度は動作が保証されています。
よって私も含め普通のユーザの場合、動作しない場合は諦めるか、サポートされるかもしれないので待つしかないです。
こちらは私が悩んだ事例です。古い16bitのカードはどのUbuntuバージョンでも経験上何ら問題ないです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 670#p58670
現在、AlsaProdectでサポートされているサウンドカードの一覧です。
感謝することはあっても、文句は論外です。
http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Main
オフライン