Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
「追加のドライバー」で ”ATI・AMDプロプロイエタリFGLRXグラフィックスドライバー(リリースアップデート後)” となったドライバーを ”有効にする” をクリックして、
インストールしようとしますと、
”すみません。インストールに失敗しました。”
”詳細はログファイルを参照して下さい。 /var/log/jokey.log
となり、インストールできません。
jokey.logを見たのですが、なにがなんだかサッパリわかりません。バンザイ状態です。
どなたか解りやすくご教示ねがえれば幸いと存じます。
なほ、当方の当該機種は、AMD・E350がオンボードされたmsiのE350IA-E44というマザーボードによる自作のPCです。
cpuとgpuが一体化したいわゆるフュージョンというやつで、AMD-ZacateFT1APU - ZacateE350 がプロセッサーです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
追伸
すみません。Ubuntuヴァージョンを書き忘れました。
Ubuntu11。10のOneiric Ocelot の日本語Remix.32bit版です。ミラーサーバーからダウンロードして、ライヴCDをつくり、11。04の64bit版の入っていたのを、
全てクリアーして完全クリーンインストールし直したものです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
11.10 を使っています。
自分のノートPC (Lenovo G565)でも同じように出ました。
ドライバーは2個ありませんでしたか?
もう一つの方をインストールしてみたのですが動画再生の時にノイズが走ったので、今は「追加ドライバー」は使っていないです。
オフライン
makopi様、早々のご返事ありがとうございました。
さっそく、追加のドライバーを開き、見てみました。そうしますともう一段下に同じような名前のドライバーがありました。
( )の部分だけがあるなしでドライバー名はおなじものだったので、別ドライバーだとはきずきませんでした。
有効にするをクリックしますと、インストールがはじまり、インストールができました。
再起動が必要ということで、再起動しネットの動画とDVDの動画をためしてみました。
短い時間でたしかなことはいえませんが、チラつくようなこともなく、見ることができました。
しかしドライバーをインストールする前との、違いもよく分からない感じというのも事実でした。
が、とりあえず無事インストールできました。これでしばらくやってみようと思います。本当にありがとうございました。
みなさまにご報告すべきことなどありましたら、また投稿させていただきます。ヨロシクデス・・・
オフライン
名前は忘れましたが、AMD (ATI) のユーティリティーがインストールされていますので、輝度とか色調の調整をする時には便利だと思います。
オフライン
makopi様 ありがとうございます。
AMD Catalist Contlrol Center ですね。やってみたいと思います。
ありがとうでした(北海道ではなぜか過去形で言うのです)・・・
オフライン