Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
この度、PHPをアップグレードしたいと思っております。現在Ubuntu 9.10を使用していまして、PHP 5.2.10で作動しています。今回はsymfony2の開発環境鵜を作りたいと思ってPHP 5.3.2をインストールしたいのですが、アップグレードの仕方が全くわからないのでおしえてください。
# apy-get install php5
をでは、新しいものが上書きできませんでした。
もしわかる方がいましたら、おしえてください。よろしくお願いします。
オフライン
petitbootangさん
いつもありがとうございます。
せっかく作った安定したサーバーだったので、リポジトリなんかを直接触ってなんとかアップグレードする方法はないかと模索しておりました。情報は各所にあるにはあるのですが、どれもうまくいきませんで、現在も模索中です。別のサーバーにphpの最新版を入れて開発していますが、自分の安定サーバーでうごかしたいなと思っています。
またいろいろ探してみます。
よろしくおねがいします。
オフライン
9.10のサーバー版を最少構成でインストールした状態から以下の手順でインストールできました。
実行は、php5のバージョン5.3.2はlucidにあるものですからこれをインストールすれば、「せっかく作った安定したサーバーだったので」の環境を壊すかもしれませんので、テスト環境で確認してからにしてください。
手順:
1.lucidのmountall_2.15.3_i386.debの依存関係をkarmicの環境で満たすように変更してdpkgでインストール
2.リポジトリをlucidに変更しaptitudeでphp5パッケージをインストール
3.lucidのmountall_2.15.3_i386.debの依存関係にあるパッケージをaptitudeでインストール
4.依存関係を変更していないlucidのmountall_2.15.3_i386.debをdpkg(aptitudeでもよかったかも?)でインストール
注)最後にリポジトリをkarmicに戻し、sudo aptitude updateを忘れないように。
上記を実行すれば依存関係にあるパッケージもlucidのパッケージになりkarmicの環境にlucidのパッケージが多数混じる事になります。
たぶん元の環境に戻せないと思いますので戻す方法はサポートできません。
オフライン
seijunです。いったんPHPを完全に削除した後、PHPの本家サイトからソースを取ってきてconfigure, make , make installすれば、インストールはできると思いますし、他のパッケージには影響を与えないと思います。
ただし、アパッチの設定とか変更しないといけないのと、PHPはセキュリティアップデートが頻繁にありますので、全部自己責任で行わないといけないということになります。
オフライン