Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
下記の環境で、XmingにてUbuntuを使いたいのですが、うまくいきません。
■事象
XlaunchにてUbuntuに接続してXmingを使おうとすると砂時計出っぱなしで何も表示されない
※WindowsのタスクバーにはXmingのバーが表示されているがクリックしても固まったまま
■接続される側:Ubuntu 11.04
1.sshはインストール済み ※Windows側からTeraTermのSSH接続およびPuttyにてリモートログオンは問題なくできました
2.コントロールセンター→リモート・デスクトップの設定にて、下記チェック済み
・他のユーザが自分のデスクトップを表示できる
・他のユーザがデスクトップを操作できる
3.下記要領にてリモートログインの設定を実施済み
・ファイル名:/etc/gdm/custom.conf ※元々存在しないファイルだった為、新規作成
・記載内容:
[xdmcp]
Enable=true
■接続する側:Xming on Windows XP ※Xmingのバージョンはフリー最新版の6.9.0.31です
1.XLaunch起動
2.One window、もしくは、Full Screenを選択(どっちも同じ結果でした)
3.Open session via XDMCPを選択
4.Connect to host : UbuntuのIPアドレスを入力
5.Remote font server : UbuntuのIPアドレスを入力
6.上記入力後「次へ」ボタンをクリックすると、固まったまま画面に何も表示されない
※タスクバーにはXmingバーが表示されている
※なお、手順5.のRemote font serverに何も入力しないと、Xmingの画面が表示されるが、マウスカーソルがXで、画面は灰色のまま何も表示されません
■参考書籍
Ubuntu上級マニュアルの「5-9 WindowsマシンからUbuntuマシンを活用する GUI編」を見ました。
ただし、Ubuntuのバージョンが10.04で書かれているためか、Ubuntu側のFont Serverの設定をする手順がありますが、
残念ながら11.04では、/etc/X11/fs ディレクトリが存在しないため、Ubuntu側でのFont Server手順は実施しておりません。
もし、これが原因であれば、Ubuntu 11.04における、Font Serverの以下の設定方法を教えていただけないでしょうか。
no-listen = tcp をコメントアウトする
よろしくお願い致します。
オフライン
一度試しに、XPのファイアウォールやウィルス対策ソフト等を全部無効にして試してみるとか。
Xmingの通信がブロックされていると少なくとも投稿#1のような現象になるようです。
私の実験環境では全く同じ手順で正常に接続出来ましたよ。
(Ubuntu、Windows、Xmingのバージョンも全て投稿#1と同じ)
STGSAGWAN様
御回答いただきありがとうございます。
試しに、
・Windows Firewall:無効
・ウイルスバスター:終了
してみたのですが、残念ながら同じ結果になってしまいました。
ということは、Ubuntu側のファイアウォールの設定がXmingを遮断している、ということでしょうか?
もしそうであれば、お手数ですが、Ubuntu側のファイアウォールの設定箇所を教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
オフライン
yuta_chan による投稿:
ということは、Ubuntu側のファイアウォールの設定がXmingを遮断している、ということでしょうか?
今ある情報だけでは、私には何とも判断できないです。
ただ、あながちその予想が間違いとも言えないので、その線で更に調査して見るのも手かと思います。