Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
■ 現状
USB 2.0 ポート接続:Ubuntu 11.10 起動
USB 3.0 ポート接続:Windows 起動
■ 環境
1. パソコン:自組機
2. マザーボード:GA-880GA-UD3H Rev.2.0
3. チップセット:AMD 880G
4. USB 3.0 ポート リアパネルに2個(別に MB にヘッダが2個ある)
5. USB 3.0 ドライバ:NEC Electronics
6. デバイス起動順:1位− CD-ROM、2位ー USB-HDD、3位− HDD
7. ハードディスク・ケース:グリーンハウス GH-HDC3035AK
8. ハードディスク:WD5000AAKS 500GB SATA300
■ 参考にした投稿
当フォーラムの「Windows 7(64bit版)環境でUSBブート」
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=12245
■ 気になっていること
1. AMD 880G では外付け USB 3.0-HDD がチップセット管理下のデバイスとして認知されるのか?
2. OS のローディングが始まるタイミングでは外付け HDD ケースの電源が復帰していないようにも観察できる。(この外付けケースは自動で親機がオフになると電源が切れる)
しかし同じような状況でも USB2.0 接続なら Ubuntu 11.10 が起動します。
オフライン
linux-カーネルは対応しても、GrubがUSB3.0を認識しなければ、機動ドライブとしては使えませんので、その状態でUSBーHDDをUSB3.0ポートにつないで起動すれば、付いていないのと同じですので、当然Windowsが起動します。
オフライン
すいません、文字の間違い。機動→起動
オフライン
立て続けですいません。
USB3.0ポートにHDDをつないだときにBIOSで起動ドライブとして認識していますか。
オフライン
この場合、grubまで、制御が渡っていないので、#2は関係ありませんね。申し訳ありません。
オフライン
ご返事を書こうとしていたところです。
funatogawa による投稿:
立て続けですいません。
USB3.0ポートにHDDをつないだときにBIOSで起動ドライブとして認識していますか。
GRUB のことを理解していませんが、Ubuntu 11.10 をインストしたハードディスクを USB2.0ポートにつなぐと、BIOS の起動順位で指定したとおりに Ubuntu が起動、USB3.0ポートに接続すると、Windows が起動。
これが疑問です。
起動時に F12を連打すると、起動デバイスは HDD のところに"+"マークがついています。
オフライン
Sekko による投稿:
ご返事を書こうとしていたところです。
立て続けですいません。
USB3.0ポートにHDDをつないだときにBIOSで起動ドライブとして認識していますか。GRUB のことを理解していませんが、Ubuntu 11.10 をインストしたハードディスクを USB2.0ポートにつなぐと、BIOS の起動順位で指定したとおりに Ubuntu が起動、USB3.0ポートに接続すると、Windows が起動。
これが疑問です。
起動時に F12を連打すると、起動デバイスは HDD のところに"+"マークがついています。
追加情報
Windows 7 が起動すると外付けUSB3.0-HDDが認識され、ハードディスク・ケースのLEDがオレンジに点灯します。
オフライン
それはそうですが、USB3.0ポートにドライブを付けて、BIOSの起動順を確認すると、一覧表から消えていませんか?
オフライン
消えていません。Floppyから始まり、USB-HDDを含む7項目があります。
オフライン
とりあえず、このM/BがUSB3.0ドライブから起動可能か、メーカーに確認する必要があります。
BIOSがUEFIで一部のM/BではBIOS内のドライバーがUSB3.0対応になっていますし、xHCIコントローラー対応のAMD A75やIvy-Bbrigeで対応予定ですが、そうでなければ起動ドライブの接続先としては使えないのが一般的です。
Windowsが起動してしまえば使えるのはWindows7がドライバーを持っているからです。これはUbuntu11.0でも同じですが、BIOS上にドライバーがあるかどうかはM/Bによって違います。
オフライン
とりあえず、このM/BがUSB3.0ドライブから起動可能か、メーカーに確認する必要があります。
BIOSがUEFIで一部のM/BではBIOS内のドライバーがUSB3.0対応になっていますし、xHCIコントローラー対応のAMD A75やIvy-Bbrigeで対応予定ですが、そうでなければ起動ドライブの接続先としては使えないのが一般的です。
Windowsが起動してしまえば使えるのはWindows7がドライバーを持っているからです。これはUbuntu11.0でも同じですが、BIOS上にドライバーがあるかどうかはM/Bによって違います。
M/B のサポートは CFD 販売。
過日、CFD 販売に問い合わせをしましが、情報を持ちあわせていないとかで埒があきませんでした。
AM3ソケットで UEFI 採用は ASRock 890GX Pro3があるようですが、これも USB3.0-HDD から起動できるかは定かではありません。サポートはホームページから英語、ちょっと引けます。
私は Macbook 上で試験的に Ubuntu 11.10を使用し、良い感触を得たのでデスクトップ機で Ubuntu 11.10を使ってみたくなりました。
現状でも Windows 7と Ubuntu が同じデスクトップ機で利用できるようになり2週間前とは異なる世界です。USB2.0接続であきらめムードです。
オフライン
GigabyteはUEFIを使っていませんので、たぶん無理。
UEFIを使っていてもBIOSにUSB3.0ドライバーが入っていないと起動ディスクとしては無理。でも、メーカーの仕様書には書いていないので、購入して実験して見るより方法がない。こんなところでしょうか。
どこかの雑誌で取り上げてくれると良いのですが.........
オフライン
GYGABYTE GA-A75-D3H はチップセットが標準でUSB3.0に対応とのことです。
これ、FM1 ソケットなので縁遠いです。
funatogawa さんにはいろいろと勉強させていただきました。
有難うございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyop さん、
ご紹介いただいた2つの方法は、ブログも拝見しましたが私には荷が重く、今後の課題とさせていただきたいです。
現状、USB2.0 外付けHDD から起動した Ubuntu を利用していて、例えば Windows に保存されている音楽ファイルを Ubuntu 機にコピーする場合でも、750MB のファイルのコピー時間は20秒程度です。特に不満のない速度です。近々、USB3.0メモリを買う予定ですが、ファイルのやり取りが劇的に早くなるなら、動画のことも考慮して USB3.0外付対応を急ぐかもしれません。
Ubuntu 11.10の使い勝手はお陰様でずい分と向上しましたが GNOME Shell Frippery の導入に躓いています。Unity が好きになれず、GNOME Classic を使っています。GNOME Shell Frippery の導入を急ぎたいです。
念のため、kiyop さんのご返事を Firefox の ScrapBook に保存しました。
オフライン
「USB3.0HDDをBIOS画面で認識できないと起動できない」かのような、ある状況では嘘になることが平然とまかり通りそうな現状を見ているのに我慢ができず、書き込むことにしました。
嘘と言われると困るので、書き加えますが、USB3.0-HDDから起動する話であって、別のドライブから起動させ、ChrootしてUSB3.0-HDDのubuntuを使うという話ではないと思いますが、いかがですか。
オフライン
オフライン
昔のPCは外部起動が豊富に用意されていなかったので、Linuxを使う場合はFD起動が多かったですね。
いずれにしてもこのトピックの趣旨は「USB2.0ポートから起動するのに、なぜUSB3.0ポートからはできない?」と取りましたので、#1でトピック主は他のドライブのBootloaderを使ってUSB3.0-HDDのUbuntuを起動させることは考えていらっしゃらないと思いました。
オフライン