Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows7とのデュアルブートをしようと思いubuntu10.04 live CDからwubiを使わずにインストールしました。
インストールは他OSとの共存を自動でしてくれる設定を選びました。ここまでは問題ないと思うのですが。
リムーバブルディスク(SDカード)を接続した時だけubuntuが起動するようにしたかったため、ブートローダをSDカードにインストールしました。
その後インストールが終了し、再起動を要求されたのでそのとおりにしました。
するとwindowsが起動しました。そこでBIOSからブート順をSDカードが上に来るように設定したところ
error:unknown filesystem
grub rescue>
と表示され止まってしまいました。
ubuntu全くの初心者のため質問内容がわかりづらいかも知れません。情報の補足等必要でしたらご指摘ください。よろしくお願いします。
オフライン
PCの内蔵SDからはBOOTできない場合もありますので、SDは外付けか内蔵か、また、使用PCの情報をください。
オフライン
funatogawa様
つたない質問にご返答ありがとうございます。
SDカードリーダーは内蔵式です。BIOSから見るとUSBストレージとして認識されているようです。
ちなみに当方PCはDELLのネットブックInspiron mini 1012、OSはwindows7 starter、光学ドライブ無しなのでUSB接続のDVDドライブからインストールしました。
以上のような情報で足りますでしょうか?足りないようであればご指摘お願いします。
オフライン
Inspiron mini 10はSDカードによる起動ができるか確認できませんでした。
grub rescueがでるので、一応bootloaderは起動しています。
そこで、外付けUSB-SDカードリーダーをお持ちでしたら、そちらの方に移動させ、ためしてみてください。
それで起動できれば(再びBIOS設定が必要)mini 10がSDカード起動に対応していない、
起動できなければ、SDカードに書きこみ失敗ということになるのでは?その場合、Grubがどこから起動されているか問題です。
オフライン
当方、外付けSDカードリーダーを所持していないため確認できません。
bootloaderは起動できているようだということですが、その後Live CDから起動させbootloaderをインストールしたSDカードをgpartedで確認してみました。
ファイルシステムがntfsでした。これは関係あるでしょうか?
オフライン
その後も試行錯誤しましたが解決せず、とりあえずwindows上からubuntuをインストールしたパーティションを削除しました。
リムーバブルディスクからのubuntu起動はとりあえず諦めて普通にデュアルブートすることにしました。
その際にwindowsのブートマネージャーを簡単に編集できるEasyBCDというソフトを使ってデュアルブート環境の構築に成功しました。
しばらくはこれで使って、もう少し勉強してから色々いじってみたい思います。
つまらない質問に答えてくださったfunatogawa様どうもありがとうございました。
オフライン
warakado による投稿:
当方、外付けSDカードリーダーを所持していないため確認できません。
bootloaderは起動できているようだということですが、その後Live CDから起動させbootloaderをインストールしたSDカードをgpartedで確認してみました。
ファイルシステムがntfsでした。これは関係あるでしょうか?
ごめんなさい。SDカード=FATと思い込んで確認しませんでしたが、こんなところで問題が起こっているかもしれません。
BIOSはNTfsは確認できますが、GrubがNTfsを認識できていないようです。
一度FATでフォーマットしなおすか、ext3,4系にするとうまく行くかもしれません。機会があったらやってみてください。
解決に至らず、申し訳ありませんでした。
オフライン
やはりGrubはntfs形式は認識できないんですね。インストール前に確認しておくべきでした。
また機会を見て挑戦してみます。ありがとうございました。
オフライン