Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
私はUnityや、その他、最近のUbuntuの方向性に疑問を感じ、11.10から、とうとうLinuxMintに乗り換えてしまいました。
方向性と言っても、デフォルトのUIや採用アプリケーションに関してなんですけど。例えば、ウィンドウメニューボタンを左上にしたりとか。
ただ、Ubuntuの根っこの部分は好きなので、UbuntuベースのMintにしています。
オフライン
すいません途中で送信されてしまいました
0804くらいから使ってますけど今度のltsがunityならredhatベースに移ります
ころころUI変えるのはナンセンスですよね
オフライン
kabuchan による投稿:
〜略〜
0804くらいから使ってますけど今度のltsがunityならredhatベースに移ります
ころころUI変えるのはナンセンスですよね
たぶんですが、12.04でもUnityで行くと思います。もし、Gnomeに戻ったら、それこそコロコロ変わることになります。
それに11.10は、現在でもGnome3とUnityと好きな方を使えるようになっているので、好きな方を使えば良いのではないでしょうか。
一度、synapticをインストールして、そこから「Gnome」を検索して入れてみてください。きちんと使えます。でも、設定ユーティリティが違うくらいで、そう大きくは変わりませんよ。
Gnome2のほうがあっているようでしたら他のディストリを選んでも良いと思いますが、Redhat系といっても新しく出されたものはほとんどがGnome3になっていますので、選ぶのに苦労します。ディスクトップもだんだん進化してきているので、使いやすいかどうか、エラーが多いかどうかは別として、いつまでも同じというわけにはいかないと思います。そのうち慣れますし、改善されます。
オフライン
Unity そんなに悪いですかねぇ._.?
要は慣れの問題と思いますけどね…。
オフライン
パソコン歴2.5年Ubuntu(Linux)歴1年あまりの62歳のsantaomura2と申します。
Unityですが、ダイブ慣れてきました。11.04のUnityよりはだいぶ使いよく、また洗練されてきているように思います。
しかし初心者でいろいろイジリタガリの私としましては、現在のUnityはいささか不安定すぎるように思います。
Unityが消えてしまい、回復手段がわからず、インストールし直したのも1度ならずあります。
私の印象では、Windowsはイケメン男なんだけどたよりない「横丁の若旦那」。
Ubuntuは無口で無骨でとっつきにくいが、ホントは気は優しくて頼りになる「ケンさん」のようなOSであると思っているのですが、
今のUnityはチョット軟弱すぎると思います。以前のGnomeはいい意味でも悪い意味でも本当にドッシリしていたように思います。
さらなるUnityの安定化を切望したいと思います。
オフライン