Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Geforce 7600GSからRADEON HD 3400に交換したところubuntuが起動しなくなってしまいました。
途中で画面が暗くなりモニタに出力されない状態です。
どなたか原因を教えてもらえないでしょうか?
オフライン
/etc/X11/xorg.conf
/etc/modprobe.d/*
などに不適切な設定が残っていたりしないでしょうか。
ここでいう不適切とはハードウェア変更に伴い、従来の環境では適切であったが、現在の環境としては不適切になってしまっている、の意であると解釈下さい。
どのように修正すればよいか分からない、かつ、プロプライエタリドライバを使っていた、という場合は、一度元のハードウェア構成に戻してプロプライエタリドライバを削除し、ハードウェアを入れ替えていただくのが簡単かも知れません。
ハードウェアを元に戻したりせず、vi, nanoなどで設定ファイルを修正して、動作する状態にしたいという場合は、
/etc/X11/xorg.conf
/etc/modprobe.d/*でnvidia/nouveauやradeon/fglrxに関する設定を探して投稿いただくと、なにか助言が得られるかも。
オフライン
ビデオカードを元の7600GSに交換して起動してみましたが同じ症状が起きて起動しませんでした。
3450HDに交換する前にドライバーは削除しました。
ちなみにディアルブートしているXPは問題なく起動します。
オフライン
kreirekre による投稿:
ビデオカードを元の7600GSに交換して起動してみましたが同じ症状が起きて起動しませんでした。
元の状態に戻せば起動するはずだと思ったのですが、他に何か変更して、元に戻していないことは無いでしょうか。
3450HDに交換する前にドライバーは削除しました。
となると、私が想像していたのとはかなり状況がことなるようですね。すみません。。
ドライバの削除というのは、「Nvidiaのプロプライエタリドライバの削除」の意味でよろしいでしょうか。
もし、プロプライエタリドライバ削除後、Nvidiaのグラフィックカードを抜く前に、システム再起動して画面が表示されるかを確認していれば、そのときの状況を教えて下さい。また、プロプライエタリドライバ削除後にNvidiaのカードでの画面表示確認をしていなければ、その旨ご連絡下さい。
これはどの時点での状況でしょうか。
Nvidiaのカードを抜く前でしょうか。
ATIのカードを刺した後でしょうか。
さらに、Nvidiaのカードに戻した後でしょうか。
順序が前後してしまいましたが、まずは現在の状況を確認させて下さい。
1. 使用している機器の型式、メーカ名を教えて下さい。
特に、メーカ製PCの場合はその型式とできれば仕様へのリンク、
いわゆる自作(組立、ショップブランドを含む)の場合は、M/Bの型式とできれば仕様へのリンク、
使用しようとしているグラフィックカードの型式、メーカ名、できればその仕様へのリンク、
が重要です。
2. Ubuntuのバージョンを教えて下さい。
3. Ubuntuインストールに使ったメディアは何か残っていますでしょうか。あるいは、Windowsを使ってLiveCDを作成することは可能でしょうか。これらのUbuntu起動メディアを使ってPCを起動した場合、画面は表示されますでしょうか。
M/Bにグラフィックカードがオンボードになっている場合は、BIOS設定でPCI-E/AGP/PCIバスのカードが優先される設定になっているかも確認願います。
また、M/BがCrossFireXに対応しているものの場合は、ATIカード装着時は、最初は、CrossFireXを無効化してみて下さい(プロプライエタリドライバの動作確認がとれた時点で再有効化してみて動くか試してみるのは有りだと思いますが、最初はシンプルな構成で試す方がよいです)。
原因はよくわかりませんが、元のNvidiaのカードを装着しても画面が映らないようですので、ATIのカードに差し直してしまってもよいかと思います(大丈夫だとは思いますが、ハードウェアの互換性は確認済みですよね?)。
この状態でWindowsの方は画面が表示されますでしょうか。
Ubuntuの方だけ画面が表示されないという場合、「途中で画面が暗くなりモニタに出力されない状態」というのをもう少し詳しく説明していただけますでしょうか。
例えば、ディスプレイの方は入力信号無しに警告が表示される/されないとか、
PC起動後からの画面の変化の詳細(BIOSによるハードウェア認識状況の表示がでる→Ubuntuの起動画面に移り画面が紫色一色になる→その後画面が真っ暗になる、など。)とか、
画面が真っ暗というのはアンダースコアなども含め、全くなにも表示されない状態なのか、なにかしらかの表示はされているのか、とか、
その状態から、Ctrl+Alt+F1を押すとどうなるか、とか、
Ctrl+Alt+Delを押すとどうなるか、とか。
オフライン
起動しなかったため再インストールしたところ上と同じ症状が出て起動できなくなりました。
リカバリーモードでも起動できなかったためubuntuインストールCDから/etc/X11/xorg.conf /etc/modprobe.d/*を確認したところそのようなファイルは作成されていませんでした。
オフライン
まずPCの詳細を書きます。
自作PC
CPU BE-2400
ビデオカード PowerColor AX3450 256MD2-S Radeon HD 3450 256MB
メモリ 4GB
マザーボード MSI K9A2 CF-F
バージョン ubuntu 11.04
これはどの時点での状況でしょうか
これはビデオカードをGeforceからATIのカードを差し替えた時のことを言っています。
windowsはGeforceのドライバーを削除してから差し替えを行わなければ不具合が出ると書いてあったためドライバーは完全削除してビデオカードを差し替えました。
取り合えずubuntuを削除して再インストールすれば問題ないだろうと思い再インストールをしてしまいました。
「途中で画面が暗くなりモニタに出力されない状態」について詳しく説明しますと
PCを起動するとgrubのブートローダーが立ち上がります。この時は普通に信号はモニタの方に出力されており画面は見えます。ブートローダーからubuntuを選択後、左上にアンダーバーが1つ点滅した状態になりHDDの読み込みランプ5秒ほど点滅します。その後、ビデオカードからモニタ画面に信号が出力されなくなりHDDの読み込みランプの点滅は止まります。
Ctrl+Alt+F1を押すとどうなるか、とか、
Ctrl+Alt+Delを押すとどうなるか、とか。
これに関しては画面に信号が出力されてないため、これを実行したところでモニタに何が表示されているのか分かりません。
オフライン
3. Ubuntuインストールに使ったメディアは何か残っていますでしょうか。あるいは、Windowsを使ってLiveCDを作成することは可能でしょうか。これらのUbuntu起動メディアを使ってPCを起動した場合、画面は表示されますでしょうか。
これに関してですがインストールCDから起動するのは問題なくできます。
オフライン
不思議ですね。再インストールされたようなので、なにか設定がおかしくなってしまっているということは無いはずだと思いますが。。
LiveCDで動作していることを考えると、ドライバの不具合とは考えにくいです。
マザーボードのマニュアルをみたところ、グラフィックカードを刺せるPCI-Eのバスが2つあるようですが、現在ATIのボードが刺さっているのは1の方で3は空きになっていると考えてよろしいでしょうか。
もし、そうなっていない場合、1だけにATIのボードが刺さっている状態にすると状況変わりますでしょうか。
ビデオカード側では出力ポートが2種類ほどあるようですが、現在使用しているのと別のポートを使うと状況に変化ありますでしょうか。
ところで現在のビデオカードとモニタの接続はどのようになっていますでしょうか。
オフライン
マニュアルで26ページで説明しますとPCI _EX1にATIのビデオカードが刺さっていますがPCI _EX2 PCI _EX3には刺していません。PCI2にはサウンドカードを刺しています
オフライン
ビデオカードにはD-sub,HDMI,DVI接続があります。
D-sub接続で起動してみたところ無事起動しました。
しかしDVIとHDMIは出力されません。
オフライン
D-subでubuntuを起動してドライバーを入れたところDVI及びHDMIで起動するようになりました。
ご回答ありがとうございました。
オフライン
モニタの能力をとり間違えているのかしら。
使用しているモニタの型式、メーカを教えていただけますでしょうか。
さらに、仮想端末を開いて、xrandrを実行してみるとどのように表示されますでしょうか(出力ポートの認識状態の確認)。
ところで現在はradeonドライバで動作していますでしょうか。ATI用のドライバは二種類あり、一方で問題がでた場合でも、他方を試してみると、意外と何事もなかったかのように動いてしまったりすることもあるので、そちらを試してみてもよいかも知れません。
(プロプライエタリドライバがインストールされていなければインストール、されていればアンインストール)
オフライン
あー。すみません。いろいろ考えごとしながら書いていたら入れ違いになったようで。。
ともあれ、解決おめでとうございます。
オフライン