Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名がイマイチで申し訳ありません。
Ubuntu11.10を利用しています。
昨日、使用中にapache2が起動していることに気づきました。
今まで特にWebサーバとしての利用は考えておらず、設定をした覚えもないので、不可解に思いました。
もし、日頃の使用に支障が無いのなら、セキュリティ上の不安および資源の節約のため、自動起動しないようにしておきたいです。
1. 内部的にapache2に依存しているソフトウェアを、そうと気づかずに利用しているかも知れません。
それらは引き続き使用し続けたいのですが、何がそれにあたるのかは知っておきたいです。
apache2に依存しているソフトウェアを、自分のマシン上から探す方法はないでしょうか?
2. もし特に依存関係もないから停止しようといったときに、アンインストールせず、自動起動だけ抑止する方法を
知りたいのですが、なるべく他に影響しない、素直な方法はどのようになるでしょうか。
オフライン
標準では起動はおろか、インストールもされていません。ソフトウエアセンターまたはsynapticから確認してみてください。
オフライン
サーバーの話でしょうか。
LAMPを指定すればインストール・起動します。
オフライン
funatogawaさん、ありがとうございます。
Ubuntuはサーバ版でなく、デスクトップ版です。
ソフトウェアセンターでは「削除」ではなく、「インストール」のボタンが表示されていたので、インストール済と認識されていないようです。
Synapticも確認しようとしたのですが、今起動してみたら、パスワード認証の直後に異常終了するようになっていました。
その際、syslogにはログが出力されていませんでした。
ダメ元でbyobuからsynaptic-pkexecコマンドを入れてみたら、認証後以下のメッセージが出力されました。
>terminate called after throwing an instance of 'std::out_of_range'
> what(): vector::_M_range_check
>Aborted
(これはこれで問題ですが、また別途・・・)
オフライン
昨日、使用中にapache2が起動していることに気づきました。
何をどうやって確認したのでしょうか
確認手順と起動していると結論づけた理由を明確にしてください
オフライン
ryさん
ps -A --forestコマンドの結果に入っていたのに、たまたま気がつきました。
不審に思ったので、LAN内の別マシンから、そのマシンのIPアドレスを指定してhttpアクセスしたら「It Works!」の画面が表示されました。
遊びで使っているマシンなので、何度か再起動や電源断もしているのですが、ログオン直後にはプロセスが立ち上がっています。
そのため、なんらかの理由で自動起動しているのではないかと思い、質問しました。
> 1458 ? 00:00:00 apache2
> 1472 ? 00:00:00 \_ apache2
> 1473 ? 00:00:00 \_ apache2
> 1474 ? 00:00:00 \_ apache2
> 1475 ? 00:00:00 \_ apache2
> 1476 ? 00:00:00 \_ apache2
オフライン
morinatsuさん
ターミナルから
apt-cache rdepends apache2
とやると、apache2 が依存されているパッケージを知ることができるようです。
ただし、そのパッケージが実際にインストールされているかどうかにかかわらず、依存関係のあるパッケージが表示されます。
また、依存の依存とかになるとどうなのか私にはよくわかりません。
オフライン
私がよくやるのは、
sudo apt-get -s remove packageX
のように、packageXパッケージの削除をシミュレートする(-sオプション付き)ことで、現行システムにおいてpackageXに依存しているパッケージを知る方法です。
「apt-cache rdepend」を使う事もありますが、こっちの方がpackageXを削除することの全影響が明確に分かるので、私は好きです。
でも-sを付け忘れて間違って本当に削除してしまわないように。
今回の場合、packageXに指定するのは、apache2.2-common がよいと思います。
apache2はメタパッケージであり、今回は期待するような結果にならないかもです。
tapaboyさん、STGSAGWANさん
ありがとうございます。
今回は「sudo apt-get -s remove packageX」を使わせていただきました。
依存関係があったのはPHPのみでした。以前、コマンドラインでちょっと使うだけ…と思ってインストールしたものでした。
下記のエントリを参考に自動起動だけ止めました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9542
どうもありがとうございました。
オフライン