Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
何もソフトを起動していない状態で、ランチャーをダッシュとワークスペースのアイコンのみにしておくことはできないのでしょうか。
空にして、再起動するとhomeやubuntu one, configなど初期設定的なものが再度登録されてしまうようです。
可能でしたら、設定の方法などを教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
ランチャーのアイコン上で、マウスの右ボタンで表示される「ランチャーに常に表示」のチェックを外すとどうなりますか?
オフライン
ランチャーから取り除くってことですよね?
起動している間はいいんですけどPC再起動すると元に戻っちゃうんですよね
これって仕様とか設定の問題かと思っていたんですが・・・
オフライン
ランチャーから取り除くってことですよね?
の意味が分かりませんが、別に取り除いてはいません。
右ボタンで「ランチャーに常に表示」になっているので、その前のチェックを外して非表示にしているだけですが、ログオフ・ログオン、再起動しても状態は維持されます。これによって、ゴミ箱の位置が変わらないのと、ランチャーが短くなるわけではありませんので、アイコンだけ非表示にしてもあまり意味がないと思っています。
オフライン
理解できました。
それぞれ開かないと「ランチャーに常に表示」はでないんですね。
チェックはずしてみましたがやはり、再度起動すると元の状態に戻ってしまいます。
オフライン
gsettings set com.canonical.Unity.Launcher favorites "[]"
して再ログイン、かな。
上記のコードで解決することができました。
ありがとうございました。
funatogawaさんもご尽力ありがとうございました。
オフライン
アプリのアイコンを1→0個にした時点で、どういうわけか全て初期状態にリセットされてしまうのです。
コマンドからやればそれを回避できるみたいです。(私の環境は、Ubuntu 11.10 unity-2d)
ちなみに、現在の設定は
gsettings get com.canonical.Unity.Launcher favorites
で見る事が可能です。