Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ウインドウの表示域を広げたり狭めたりするとき、ウインドウの境界でマウスポインタの形状が「三角矢印」から「ストッパ」のついた矢印に変わります。
右手が不自由なためポインタで境界を捉えるのに難儀しています。「ストッパ付き矢印」が表示される領域を広げる方法がありましたらご教示願いたく。
マウスとタッチパッドの設定にはこの設定がありませんでした。
オフライン
グラフィックとディスプレイ/wiki.ubuntu.com/OneiricOcelot/ReleaseNotes/ja
だと思いますが、解決法が分かりません。
別解で、タッチ数が増えるのですが、
システム設定→ユニバーサルアクセス→ポインター操作とクリックタブ→マウスキー→オン
で、テンキー上の矢印で、ポインターが動くようになりますので、「マークになりましたらテンキーの5を押してください。オレンジ色の枠がでますので、そのままマウスを移動させるとウインドウの大きさが変化します。適当な大きさになったら「5」空手を離してください。ウインドウ枠が確定します。ただし、「マウスキー→オン」の間、数字入力テンキーとしては使えませんのでご注意ください。
オフライン
すいません訂正。
× 適当な大きさになったら「5」空手を離してください。
○ 適当な大きさになったら「5」から手を離してください。
オフライン
Launchpadに報告されている以下のバグが該当するかと思います。
https://bugs.launchpad.net/metacity/+bug/160311
Workaround(回避策)として、設定ファイルで画面の縁の幅を太くする方法が書かれています。
1. 以下のコマンドを端末で実行します。(端末の使い方は: https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/HowToUseTerminal )
$ gksu gedit /usr/share/themes/Ambiance/metacity-1/metacity-theme-1.xml
2. <frame_geometry name="frame_geometry_normal" ... という記述の下あたりに設定項目が並んでいます。例えば、左、右、下の縁をそれぞれ5ピクセルずつ広げたい場合は以下のように変更します。
<distance name="left_width" value="5"/> <distance name="right_width" value="5"/> <distance name="bottom_height" value="5"/>
3. 設定ファイルを保存して再ログインすれば反映されます
オフライン
funatogawa さん、
vbk さん、
有難うございました。
ウインドウの境界の幅を広くしました。境界幅が広いほど捉えやすいのですが、境界幅を広く取り過ぎるとデスクトップのデザインを損ないます。
5か6ピクセル幅がよいようです。
ただ今、デスクトップ機がトラブル中です。復旧したらfunatogawaご提案の方法をやってみたいと思います。
オフライン
11.04以降でUnityをお使いでしたら、Unity Grab Handlesを利用してみてはいかがでしょうか?
ウィンドウのコーナーと各辺の中央に円形の領域が表示されて、捉えやすくなります。
使い方は、以前ブログで記事にしましたので参考にしていただければ…
・参考:独学Linux:Unity Grab Handles in Ubuntu 11.04
オフライン
vine_user による投稿:
11.04以降でUnityをお使いでしたら、Unity Grab Handlesを利用してみてはいかがでしょうか?
ウィンドウのコーナーと各辺の中央に円形の領域が表示されて、捉えやすくなります。
使い方は、以前ブログで記事にしましたので参考にしていただければ…
・参考:独学Linux:Unity Grab Handles in Ubuntu 11.04
vine_user さん、
デスクトップ機の方は無事に Unity Grab Handles の有効化の有効化が出来ました。ハンドル表示期間をもう少し長く設定する方法はあるのでしょうか?
Macbook にVirtualBoxで仮想化したUbuntu 11.10があります。Mac には ALT キーがなく Alt + F2 が呼び出せません。
Mac で Unity Grab Handles を使いたいのですが、方法はありますか。
独学 Linux 最高。参考にさせていただいています。
オフライン
Alt+F2を使わなくても、画面左上Ubuntuマークからダッシュを開き「ccsm」を検索すれば「CompizConfig 設定マネージャー」起動できます。
(MacBookユーザーではないのですが、OptionキーをAltキーとして使えませんでしたっけ?確認してみてください。)
余談となりますが、
SekkoさんはVirtualBox上でUbuntuをお使いとのことですが、最近のUbuntuはマルチタッチジェスチャーに対応しているので、UbuntuをMacBookに直接インストールするとタッチパットを3本指タッチすることでUnity Grab Handlesを表示できるようになるはずです。
オフライン
Alt+F2については、vbkさんのおっしゃるとおりです。
端末を立ち上げて「ccsm」というコマンドを実行してもいいです。
ハンドル表示の時間については、設定画面には項目がないですね。フェードアウトの長さは変更できますが。
表示の時間の変更が可能かどうかについては、少し調べてみます。
オフライン
unity-mt-grab-handlesのソースファイルを調べてみましたが、2000ms=2秒で固定されているようです。
void
UnityMTGrabHandlesWindow::resetTimer()
{
if (_timer_handle)
g_source_remove(_timer_handle);
_timer_handle = g_timeout_add(2000,
&UnityMTGrabHandlesWindow::onHideTimeout, this);
}これが固定されていると、コンパイルしなおさなければいけないので変更は難しそうですね。なお、単純なcompizのプラグインなら再コンパイルもできそうですが、どうやらUnityの一部になっているようなので、さらに難易度が高いと思われます。
オフライン