Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuのソフトウェアについての質問をしたいと思います。しかし、フォーラムのカテゴリで
「ハードウェア」はありますが、「ソフトウェア」が無いので、ここに記載しました。
Windowsからubuntuに乗りかえを考えていますが、今までのWindowsソフトは、
「スティッキー: デスクトップ向けソフトウェアガイド 」を参考にさせていただきました。
Linuxも優れたソフトが多く、まったく問題ないのですが、1つだけ、自分は日本語文章を書くので、
「縦書きアウトライプロセッサ」が必須です。 Windowsでは、VerticalEditorというソフトを使っていますが、
WINEでエミュレートしても、文字入力ができず、エラーになるのであきらめました。そして困っています。
Linux(ubuntu)で使える「縦書きアウトライプロセッサはありませんか?」
ちなみにtreelineというソフトは試しましたが、アウトラインモードのような感じで、使い勝手がよくありませんでした。
VerticalEditorは、階層テキスト保存できるので、(ドットで区切って階層を作っています)LinuxでもWinでも、メモ帳であれば開ける状態なのですが、Linux側で、階層テキストを読める縦書きソフトがありません。
欲はいいませんが、
・LinuxやMac、Windowsでも読める階層テキストで保存機能があるソフト。
・縦書きのアウトラインプロセッサ機能。
・起動が軽くシンプル。
この三点があればと思っています。自分でプログラムできないので、情けないですが。
何か、縦書きアウトラインプロセッサのソフトについて、情報ありましたら、よろしくお願いします。
また、フォーラムに「ソフトウェア」のカテゴリは出来ないのでしょうか?ご回答いただけるようであればお願いします。
最後の編集者: ubuntu10000 (2008-02-02 11:35:20)
オフライン
「ソフトウェア」カテゴリについては、次回のIRCミーティング(2/5)の議題にしたいと思います。
縦書きのアウトラインプロセッサは、すみませんが私は心当たりがありません。
オフライン
jkbys による投稿:
「ソフトウェア」カテゴリについては、次回のIRCミーティング(2/5)の議題にしたいと思います。
縦書きのアウトラインプロセッサは、すみませんが私は心当たりがありません。
jkbys さん、ご回答ありがとうございます!自分は初心者の視点でしかわからないので何も出来ませんが。そういったところで議題にしていただけるのは、カテゴリが出来ても出来なくても嬉しいです。よろしくお願いします。
OSからOSへ乗り換えする場合に、自分のような初心者は、ソフトウェアの乗り換えも重要な部分で考えると思います。初心者がフォーラムを見たときに「ソフトウェア」があれば、見やすく、分かりやすいと思っています。
縦書きアウトラインプロセッサに限らず、ubuntuで使用できるソフトの情報がもっと入手しやすいと幸いです。
今後ともよろしくお願いします。
オフライン
「ソフトウェア」カテゴリはデスクトップ環境と非常に重複が大きいので、併記して兼用するのもいいかと思います。
・LinuxやMac、Windowsでも読める階層テキストで保存機能があるソフト。
・起動が軽くシンプル。
慣れていないと余り使い道がありませんが、Emacs/Viにはアウトラインモードがあります。
単独アプリだとgjots2、tuxcards、Jreepadなんかがひっかかりました。
Outline editor, jotterなどで検索してるとヒットするかもしれません。
# 自分はLyXの箇条書きで済ませちゃってます。
オフライン
anoir による投稿:
・起動が軽くシンプル。慣れていないと余り使い道がありませんが、Emacs/Viにはアウトラインモードがあります。
単独アプリだとgjots2、tuxcards、Jreepadなんかがひっかかりました。
Outline editor, jotterなどで検索してるとヒットするかもしれません。
# 自分はLyXの箇条書きで済ませちゃってます。
anoirさん、お返事ありがとうございます! 教えてもらったのを色々試しましたが、gjots2が
もっとも手軽でよかったです。縦書きでは無いですが、自分に合ったアウトラインプロセッサでした。
本当に今まで、横書きでもいいので、探していたのですが、自分では見つけられませんでしたので、感謝します!
Emacs/Viや、LyXは敷居が高そうなので、もう少し慣れたら試したいと思います。
それにしても、ubuntuフォーラムのサポートは皆さんすばらしいですね。回答は早いし、的確です。感謝します!
オフライン