Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10.04から11.10に更新しました。
漢字かな変換はatokのキーバインドにこだわりがあり、これが使えないとストレスがたまります。左小指で半角・全角キーを叩くより、右の親指でスペースキーの隣を叩くほうが楽だからです。もう体に染み込んでいます。
10.04当初の頃はatokキーバインドが使え、そのあと使えなくなり、その後、mozcの供給元が変わって使えるようになりましたが、今回11.10で使えないようになりました。preferencesにありません。あるのはkeyboard shortcuts, fonts, etc.のみです。
解決法を教えてください。
オフライン
設定フォルダー .mozcのバックアップをコピーしたらatokのキーバインド
に変わりました。
納得の行かない解決ですが、ひとまずの解決です。
オフライン
今日気づきました。
preferences ---> show language panel
で右下に長方形のあれを出すとキーバインドなどの変更が出来ます。
今まで気づかなかったとは情けないですが、上のタスクバーのアイコンからでも直接変更できるようになっておればより親切でしょう。
10.04を使い慣れていると右下に長方形のあれが出てくるのがデフォルトなので11.10でなくなると面食らいます。
オフライン