Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在audaciousを使っていて、軽い上に使い勝手もよく気に入っているのですが、ただひとつ不満な点があり、ファイル名の変更ができないことです。
タグの変更は出来るのですが、ファイル名の変更は出来ません。
ClementineとRhythmboxを試しましたが、どちらもファイル名の変更はできませんでした。
皆さんのアドバイスを宜しくお願いします。
オフライン
avon さん、
最近Ubuntu 11.10をインストールし、質問を連発しているSekkoと申します。
軽量ミュージックプレーヤーを探していましたが、audaciousは素晴らしいですね。
audaciousを既定のプレーヤーに設定し、メディアを入れたりオーディオファイルをクリックしたた、audaciousで即再生できたら良いと思います。
お知恵がありましたら教えてください。
ファイル名を変更するのは、audaciousでファイルをブラウズし、一覧が表示されたウインドウから「ファイル名変更」を行うという事でしょうか? Windowsではファイル名にも縛りがかかり、ファイル名を変更したつもりでも元のファイル名に戻っていることをいくども経験しています。
オフライン
タイトルに書かれていらっしゃるファイル名が変更出来る GUI の音楽プレイヤ、
自分もそういうのがあればなぁと思っています。そして自分も 10.10 愛用です。
自分は頻繁に mp3 再生中にファイル名の変更や削除を行い整理をしています。
Nautilus にてサウンドファイルのプレビュー機能をオンにしておき、
一つづつ再生してみては都度編集という手段もその場しのぎではありますが
考えられますね。
こういう使い方もあるという程度の情報で恐縮ですが、CUI 環境としましては
fdclone にて mp3 ファイルを Enter キーで処理する際に gst123 等のプレイヤ
に受け渡してやる様に設定しておき、再生しては都度 fdclone 側でファイル名
を編集するという風に使っています。ディレクトリやプレイリスト毎に再生
したい場合には、MOCP (Music on Console) を使っています。
大量のファイル名を ID3 タグを元に一括編集したい際には Ex Falso が
とても有効に働いてくれています。数百を越えるような数の場合、EasyTAG
ではなぜか動作が明らかに重くなりすぎます。
蛇足ですが、Linux や Mac のファイルシステムでは再生中の音楽ファイル名
を編集しても「使用中でファイル名が変更出来ません」云々と言うような事が
無くて思考が中断せずにファイル整理が出来る点がとても気に入っています。
オフライン