Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
プログラミングの初心者です。
現在 Ubuntu で fortran をインストールしたいのですが、うまくいかずに困っています。
install.sh
からターミナルを開き、licence に accept し、いくつかのステップを踏むと、
libstdc++ (libstdc++6)
glibc
libgcc
が足りないと出てきます。
そのあと、Synaptic Package Manager から上記の三つをインストールし、再起動しました。
それからまた install.sh を開き同じような手順で進んでいっても、また上記の三つが足りないと出てきます。
どうすればいいのでしょうか?
オフライン
私もubuntu初心者です。
wikipediaによるとgccはfortranコンパイラ機能もあるというのですが、gcc入っていないのでしょうか。
それとも何か他のfortranコンパイラをインストールされようとしているのでしょうか。
オフライン
インストールしようとしているFortranコンパイラがどのようなものか分かりませんが、gfortranを使ってみてはどうでしょうか。(sakana27さんが仰っているものはこれだと思います)
gfortranはgfortranパッケージによりインストールできます。
オフライン
お返事ありがとうございます。
インストールしようとしているコンパイラは、
Intel® Fortran Composer XE for Linux*
(formerly Intel® Fortran Compiler Professional Edition for Linux*).
というものです。
gccは、
sudo apt-get install gcc
などとやればインストールできるのでしょうか?
オフライン
yoko121547 様へ.
Intel コンパイラに関しては,メジャーバージョンによって,インストール方法が変わります.
また,Ubuntu もバージョンにより,必要とされるパッケージやそのバージョンが変わるため,
その Ubuntu のバージョン,及び Intel コンパイラのバージョンを明記したほうが良いかと
思います.
また,現状,yoko121547 のバージョンがわからないので,助言のみとなりますが,
「Ubuntu Ubuntuのバージョン intel compiler コンパイラのバージョン」で検索すると
誰かが既に試行錯誤してインストールした記事があるかもしれません.
一番簡単なのは,vbk さんが言っているように,Intel コンパイラではなく,
gfortran というパッケージをインストールして使うことです.
この場合,Intel コンパイラほど実行速度は上がらないかもしれませんが,
勉強だけならこちらの方でも問題ないかと思います.
yoko121547 による投稿:
gccは、
などとやればインストールできるのでしょうか?
gcc だけではダメなはずですので,以下のコマンドでインストールします.
$ sudo apt-get install build-essential
これでヘッダファイル等の開発に必要なパッケージもインストールされます.
Ubuntu ソフトウェアセンターでも "build-essential" の名前で登録されていますので,
GUI でインストールしたい場合は,検索してインストールしてみてください.
オフライン
お返事をいただきありがとうございます。
Ubuntu のバージョンは、Ubuntu 11.04 で、
インストールしようとしている intel コンパイラは、上記の通り、
Intel® Fortran Composer XE for Linux*
(formerly Intel® Fortran Compiler Professional Edition for Linux*).
です。
ちなみに、gfortran に関しては、terminal にて
gfortran と入力すると、gfortran: no input files と表示されます。
gcc に関しては、hellfire さんの教えてくださったように
sudo apt-get install build-essential 及び
と入力したら、gcc is already the newest version. となりました。
オフライン
すみません、追記です。
gcc に関して、gcc is already the newest version. と表示されるのですが、
$ gcc と入力すると gcc: no input files と出てきます。
私の入力方法など何か根本的に違うかもしれませんが…
オフライン
yoko121547 様へ.
ちなみに、gfortran に関しては、terminal にて
gfortran と入力すると、gfortran: no input files と表示されます。
gcc に関して、gcc is already the newest version. と表示されるのですが、
$ gcc と入力すると gcc: no input files と出てきます。
いずれの問題もエラーの通りです.
すなわち,コンパイラに与えるソースコードがないというエラーです.
なので,
$ gcc -o 出力ファイル ソースファイル
$ gfortran -o 出力ファイル ソースファイル
とすれば,コンパイルできます.
なお,Intel コンパイラの件ですが,当方も Ubuntu 11.04 でインストールしましたが,
特に問題なくインストールすることができました.
なので,自分の OS の環境(32 bit や 64 bit)とコンパイラの環境が合っているかどうかを確かめてみてください.
インストールに関しては,以下のページ(C++ですが,fortran も同じような感じ)が参考になるかと思います.
http://tech.ckme.co.jp/icc.shtml
2 つの手段を提示しましたが,作業する場合は gfortran を使うか,
intel fortran を使うかどちらかに絞った方が混乱が少なくて良いと思います.
オフライン
gcc などのコンパイラは
$ gcc -o hello hello.c
のように、ソースファイルを指定してコンパイルします。
普通は -W2 とか -l/library/path とかのオプションを記述するので、簡単な makefile を作って
$ make
とすれば、ソースを修正する度に長いコマンドラインをタイプする手間が、省けます。
anjuta などの統合開発環境が利用できれば makefile も自動的に生成されるのではないかと思います。
オフライン