Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
linux初心者です
先日からこちらのサイトなどを参考にして、USBにUbuntuをインストールすることができました。
私のパソコンはUSBからのブートに対応していないので、ブートCDをここ
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/UsbFlashBootableCdrom?action=show&redirect=UbuntuTips%2FInstall%2FUsbFlashBootableCdrom
をよんで、以下のように作業しました
1)UbuntuをインストールしたUSBメモリをマウント
2)Bootパーティション(?)の名前を確認
3)上のスクリプトをテキストエディタにコピー&ペースト(2行に分かれているところも1行になっています)
4)保存でhome/ubuntuに保存
5)できたファイルを右クリック>プロパティ>アカウント制限よりプログラムとして実行ができるようにする
6)ファイルをダブルクリックして実行を選択数秒後bootcd.isoが出来上がる
7)そのファイル(9.5Mになっていました)を別のUSBメモリにコピー
8)windowsよりCD-RWに書き込み
9)そのCDで立ち上げる->起動方法を選ぶ画面が出るも、どれを選んでも
タイトル(ウィンドウの一番上の部分):ブートローダ 本文:casper/vmlinuz ボタン:OK
となり、ここでEnterを押すと元の画面に戻り、その後この連続
違うパソコンでも、何回やってもこうなったので手順のどこかに誤りがあると思うのですが、いかんせん初心者なものでまったくわかりません。
あと、ごくまれに6)ができずにずっとCDが動きつづけ(一晩あけても動いていました)ることがあるのですがこれも何か関係あるのでしょうか。
それと、ブートCDを作る過程(スクリプト?の内容)を教えていただけると、何とか試行錯誤できるのですが、教えていただけますか。
オフライン
質問したものです
その後、スクリプト化せず1つずつコマンドで実行したら、うまくいきました。
なぜ、スクリプトにすると、うまくいかなかったのでしょうか(こちらのパソコンの問題でしょうか?)
この問題が分かる方はいないでしょうか。
オフライン
koropicotさん、ご返事が大変遅れましたが、原因がわかりましたのでお知らせします。
シェルスクリプト6行目( sedコマンドの行 )の中で、
-e 's/\/casper\///'
は、vmlinuz の位置(パス)がlive-CDとUSB-Memoryとで異なるため、isolinux.cfgを書き換える部分です。
これを省いて「ブートCD」を作成すると、あなたが指摘された様に、画面の中央に「ブートローダ」ウインドウが現れ、
casper/vmlinuz
| OK |
と表示されます。
従って、シェルスクリプトををテキストエディタにコピー&ペーストする際、この部分が抜け落ちたか不完全にコピーされたの
かもしれませんし、他の原因でsedコマンドが実行されず、isolinux.cfgの書き換えに失敗しているかもしれません。
正確ににコピー&ペーストして、確認してみてください。
「ブートCD」を作成するだけなら、USB-Memoryを接続する必要はなく、その時シェルスクリプトの8行目( CPコマンドの行 )
を削除または#でコメントアウトするのがよいです。
他の原因については、その結果をみてまた考えましょう。
.
最後の編集者: moz (2008-03-14 00:45:51)
オフライン