Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
背景の壁紙をダウンロードしたファイルに変えて再起動すると、
いつも左に表示されていたパネルが消えて出てきません。
「システム設定」や「Firefox」なんかがあったところです。
また、上のツールバーはあるんですが、その右側のシャットダウンのボタンなども消えました。
右側の「ファイル」「編集」「表示」などはありますが、それ以外消えました。
調べたところによって、
unity --reset
compiz --replace
を試したのですが、ダメでした。
さらに
ccsm をインストールしてUnity のプラグインにチェックすれば治るとの記事がありましたので、
そのとおり実行すると、
「
Ubuntu Unity Plugin プラグインの 割り当てのいくつかは他のプラグインと干
渉します。これらの干渉を解決しますか?
」
と聞かれるので、「干渉を解決」を選択し、さらに
「
Ubuntu Unity Plugin プラグインの Reveal Mode アクションに割り当てられた
エッジ の新しい設定は、 Desktop Wall プラグインの Flip Left アクションと
干渉します。
Desktop Wall プラグインの Flip Left を無効にしますか?
」
と聞いてくるので、「Filp Leftを無効にする」を選択すると、若干治りました(それでも時々出てこない時がある)
再インストールしてまた背景を変えると、同じような症状がでました。
同じ手順を踏みましたが、今度は「Reveal Modeを中止する」を選択しました。
すると、完全にランチャが出なくなり、ccsmからUbuntu Unity Plugin プラグインのチェックボイスをオン/オフにしても、
もう聞いてきません。
また再インストールしかないんでしょうか。できれば、「Filp Leftを無効にする」方法を教えてください。よろしくお願い致します。
Ubuntu 11.10 x86_64
オフライン
デスクトップが表示されていればCtrl-Alt-Tで端末が起動できますので、CCSMと入れてエンターキーでCompiz Configs Setting Managerが起動できます。
Desktop Wall プラグインの Flip LeftはUbuntu Unity Plugin の前の方にある、Desktop Wall です。
この前のラジオボタンにチェックが入っているか、Desktop Wallを開いて、BindingsのEdge flippingを開いて”left”になっているかみてください。Reveal ModeもEdge flippingも既定値は”left”ですので、余計なことを考えずにとにかく設定するで対応したほうがうまくいきます。
オフライン
ccsmを起動して
[Desktop Wall]
[Bindings]
[Edge flipping]
Flip Left なし
Flip Right Right
Flip Up Top
Flip Bottom Bottom
となっていましたので
Flip Left Left
Flip Right Right
Flip Up Top
Flip Bottom Bottom
としましたが、
何も変わりません。訂正する箇所は合ってますでしょうか。
オフライン
一番右側の五角形に☓が付いているマークがデフォルトに戻すスイッチです。
オフライン
Desktop wallとUbuntu Unity Puluginの前のチェックは入っていますか?
オフライン
念のため、Desktop wallとUbuntu Unity Puluginのすべての項目において、左が尖っている五角形のボタンを押しました(80個ぐらい?)
Desktop wallとUbuntu Unity Puluginの前の□にチェックが入っています。
壁紙をjpg に変えたことでこうなったので、picture ディレクトリではなく、元の壁紙にして再起動しても出てきません。
オフライン
いや~自己解決しました。
再起動の直後に、上のパネルの「表示」をクリックします。そこの最後に「配置を維持する」がデフォルトでは有効(チェックされた状態)になっていますので、これを外して(無効にして)再起動します。すると元のとおり(インストール直後のように)左側にパネルが現れました。
その後、何度再起動しても現れてくれます。
しかし、一体何が原因かと思って、また壁紙を変更したり、「配置を維持する」を有効にしても、今度は完全に現れます。今度は「現れない」という状態を再現できません。一体何なんでしょうか。
まあ、開発者ではありませんので、結果オーライで使います。funatogawaさま、いろいろありがとうございました。
オフライン