Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
高度な設定→フォントにある「Text scalling factor」は便利なツールです。
Webページのフォントサイズの設定だでけなく、ウインドウ全般のタイトルやThunderbirdのスレッドペインやフォルダペインなど、フォントサイズ変更が厄介な部分をもカバーしてくれます。個々対応ではないですが、助かります。
しかし設定がとても難しい。フォントサイズ変更は0.5から3.0まで0.1刻みで出来るようだが、スライドバーを動かして希望の数値に合わせるのが指南。
良い方法があると思います。ご指南を。
オフライン
タイトル未記入のまま投稿してしまいました。
【タイトルは「Text scaling factor」によるフォントサイズ設定が難しすぎる】です。
オフライン
スライドバーのつまみをマウスでクリックしたのち、矢印キーの左右で動かせばよいです。
STGSAGWAN による投稿:
スライドバーのつまみをマウスでクリックしたのち、矢印キーの左右で動かせばよいです。
なるほど、Macbook/VirtualBoxでUbuntuを使っており、動きがちょっと違います。つまみをクリックし、クリックのボタンを離してから矢印キーを操作するのがよいようです。
知らないことが多すぎはずかし。
ありがとうございました。
オフライン
Sekko による投稿:
なるほど、Macbook/VirtualBoxでUbuntuを使っており、動きがちょっと違います。つまみをクリックし、クリックのボタンを離してから矢印キーを操作するのがよいようです。
通常「クリック」と言ったら、マウスボタンをPressしてReleaseする操作の事なので、Sekkoさんと私のやり方は全く同じですよ。
Sekko による投稿:
通常「クリック」と言ったら、マウスボタンをPressしてReleaseする操作の事なので、Sekkoさんと私のやり方は全く同じですよ。
我ながら日本語の理解力がお粗末。これでいつも間違いを繰り返してます。
はずかし。
オフライン