Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさまこんにちは
始めて投稿します
Windows XPのマシンにWubiを使用してUbuntu10.04をインストールしました。
それから、SuperPIというプログラムを動かしたかったので、
http://www.mk-mode.com/wordpress/2010/12/10002036/
にあるように、ファイルダウンロード、解凍をして、
Readme.txtと、実行ファイルのpiと、「./pi $1」とだけ書かれたsuper_piというファイルの
三つができました。
ここで、「./super_pi」と入力すると、プログラムが動くはずなのですが、
./super_pi: line 1: ./pi: No such file or directory
と表示されて動きません。
また、直接「./pi」と入力しても、
bash: ./pi: No such file or directory
と表示されます。
自分で調べて見て、改行コードがおかしいとNo such file or directoryがでるらしいとわかりましたが、
super_piの改行コードに問題はないと思います。
どなたか解決策を教えていただけませんか?
オフライン
どなたかのご助言を待ってからの方がいいとおもいますが
参照サイトの作業はすべて端末上での処理になります
#マークがはじめについておりますのでroot権限で行われており ubuntuならこの部分は
sudoと頭に打ち込んでスペースのあとコピー&ペーストでコマンドを打ち込むようになるのかと...
推奨されてませんがまず
sudo su
と打ち込むと #がはじめに付いた状態になるので 参照サイトと同じ作業でいけるかとおもいますが
抜けるには
exit と打ち込みます
オフライン
ichiro_abe 様へ.
root でなくとも,通常通りに起動できましたよ?
手順は以下のようになります.
Ubuntu 10.04 なので,「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」で端末を起動します.
あとは,紹介されていた URL の通りに,
$ wget ftp://pi.super-computing.org/Linux_jp/super_pi-jp.tar.gz $ tar zxvf super_pi-jp.tar.gz $ ./super_pi
※ 行の始めにある $ は入力しません.
これで実行できるはずです.
ichiro_abe 様の状態からすると,cd でダウンロード&解答したディレクトリに入らずに
実行されていないような気がしますが,どうでしょうか?
オフライン
hide様、hellfire様お返事ありがとうございます。
ちゃんと解凍したデータのところで./super_piを入力したはずなのですが、
もう一度今度はroot権限でやってみました。
"ユーザー名"のところは本当は半角英数です。
root@ubuntu:/home/"ユーザー名"/0/x# wget ftp://pi.super-computing.org/Linux_jp/super_pi-jp.tar.gz
--2011-11-29 20:06:27-- ftp://pi.super-computing.org/Linux_jp/super_pi-jp.tar.gz
=> `super_pi-jp.tar.gz'
pi.super-computing.org をDNSに問いあわせています... 130.69.244.32
pi.super-computing.org|130.69.244.32|:21 に接続しています... 接続しました。
anonymous としてログインしています... ログインしました!
==> SYST ... 完了しました。 ==> PWD ... 完了しました。
==> TYPE I ... 完了しました。 ==> CWD (1) /Linux_jp ... 完了しました。
==> SIZE super_pi-jp.tar.gz ... 81260
==> PASV ... 完了しました。 ==> RETR super_pi-jp.tar.gz ... 完了しました。
長さ: 81260 (79K) (確証はありません)
100%[======================================>] 81,260 63.8K/s 時間 1.2s
2011-11-29 20:06:28 (63.8 KB/s) - `super_pi-jp.tar.gz' へ保存終了 [81260]
root@ubuntu:/home/"ユーザー名"/0/x# tar zxvf super_pi-jp.tar.gz
pi
super_pi
Readme_jp.txt
root@ubuntu:/home/"ユーザー名"/0/x# ./super_pi
./super_pi: line 1: 2217 Segmentation fault ./pi $1
root@ubuntu:/home/"ユーザー名"/0/x# ls
Readme_jp.txt pi super_pi super_pi-jp.tar.gz
root@ubuntu:/home/"ユーザー名"/0/x# ./super_pi
./super_pi: line 1: 2220 Segmentation fault ./pi $1
No such file or directoryではないもののやはりエラーが出てしまいます。
オフライン
ichiro_abe による投稿:
./super_pi: line 1: 2220 Segmentation fault ./pi $1
No such file or directoryではないもののやはりエラーが出てしまいます。
私のUbuntu 10.04環境でも同じです。
rootだろうが一般ユーザだろうが同じです。
同じ現象の人がいる、というだけの報告でした~。それでは。
ichiro_abe 様へ.
No such file or directory の問題は解決できたようですね.
しかし,次の問題である Segmentaion fault ですが,
Ubuntu 11.10 だと問題なく実行できるのですが,
Ubuntu 10.04 (amd64) だと Segmentation fault しますね.
pi と Ubuntu 10.04 との相性が悪いのかもしれません.
この場合,ソースコードを入手して,問題ある箇所を書き換え,
再度自分でコンパイルする必要があります.
オフライン
一応、私の実験環境での結果:
11.10:正常起動
11.04:異常終了 Segmentation fault
10.10:異常終了 Segmentation fault
10.04:異常終了 Segmentation fault
8.04:正常起動
STGSAGWAN様、hellfire様お返事ありがとうございます。
Ubuntuのバージョンによる問題のようですね。
(以下の話はUbuntu11.10を使おうとして失敗した話で、
もうトピックのタイトルとは関係ないので無視していただいても結構です。)
Ubuntuのバージョンをあげようとしたところうまくいかなかったので、
一旦Windowsからアンインストールしてパーティションを空けて、
下のURLの記事を参考にUbuntu11.10とのデュアルブートにしようとしました。
http://www.miuxmiu.com/archives/2011/03/09/windows_xp_bootloader_linux_ubuntu_dual_boot.html
しかし記事の
「インストール後「再起動せずに」端末から
dd if=/dev/sda2 of=mbr.img bs=512 count=1
を実行しホームディレクトリに作成した「mbr.img」を「/dev/sda1」WindowsのC直下に置く」
の部分でWindowsの領域にアクセスできなくなってしまい、
なんとかmbr.imgをとりあえず別のところに保存はしましたが、
それ以降Windows XPが立ち上がらなくなりました(no such device...と表示)。
install-mbrやlilo -M、Windows XPの回復コンソールからfixmbrを試して見ましたが、
状況は変わらずでした。
今はXPを再インストールするか迷っているところです。
また試行錯誤しながらやっていこうと思います。
オフライン
MBRの件はトピックとの関連性がゼロですので、これ以降書かない方がよいですね~。トピックが混乱しますから。
こう書いておいて書く人はさすがにいないと思いますけど。