Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今まで使用していた日本語配列のキーボードを英語配列のものに交換しました。
システム設定からキーボード設定をUSAのものに変更しましたが、再起動すると元に戻ってしまいます。
以前使っていたwindowsXPでは、レジストリの記述を106から101に書き換えて対処したように記憶しているのですが
ubuntuではどうやれば良いか分からず、検索したところ、端末からxorg.confを変更する???というあたりまで推測できるのですが、
やはり具体的にどのようにすれば良いの分かりません。
お手数ですが、よろしくお願いします。
オフライン
右上端のシステムアイコン→システム設定→キーボードレイアウトで、新しい101キーボードを登録して、キーボードオプションを確認してください。
オフライン
上記のことをおこなって、ログオフ・ログオンするとキーボードアイコンが1個増えていると思います。
右側(jaやenが横にある)がキーボード切り替えアイコン、左側がibussettingアイコンです。
右側のキーボードマークから変更できます。
オフライン
ごめんなさい。jaやenと書いてあるマークをクリックして、キーボードの設定を開き、101キーボードを再上位に移動させてください。
オフライン
funatogawaさん
丁寧なご説明ありがとうございます。
早速やってみました。
選択したキーボード設定を一番上に移さないといけないのですね。
おかげさまでうまく設定できて助かりました。
ありがとうございます。
オフライン