お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-02-03 14:26:04

のりのり
新しいメンバ

xubuntuでFirestarter自動起動アプリ化後からPC起動不可

こんにちは、のりのり@xubuntu初心者と申します。

xubuntu7.10を古いPC(Sotec M260RW:Windows98SEとの
デュアルブート環境)に入れて使用しております。
FirewallソフトであるFirestarterを自動起動アプリケーションにしてから
PCが起動できなくて困っております。
なんとか復旧させたいのですが、GUI画面を立ち上げることができず難儀しております。
どなたか復旧方法をご存知の方はご教授ください。

■やらかしてしまったことは、
 ----------------------------------------------------------------
 xubuntuのGUI画面で、 

「Application」メニュー
  ⇒ 「設定」or「システム」メニュー
     (どちらか忘れてしまいました。スミマセン)
  ⇒ 自動起動アプリケーション
  ⇒ Firestarterのチェックボックスにチェックを入れてしまった。
 -----------------------------------------------------------------
ことだと思っています。

■PC起動時の症状としては、
 -----------------------------------------------------------------
 GRUBからxubuntu7.10を起動させる。 

テキストベースでいろいろ文字が表示されたあと・・・

starting the Firestater firewall... [fail]

と表示がありubuntuが起動しない。
 ------------------------------------------------------------------

リカバリーモードで起動しようとすると上記のメッセージ部分で
コマンドプロンプトが表示されて処理が止まってしまいます
helpコマンドでヘルプを見てみたのですが、
どのコマンドを使えばいいのか見当もつかない状況です。

本当に初心者なので、どのようにコマンド処理あるいは手順を踏めば
復旧できるのかぜひどなたか教えてください。よろしくお願いします。

オフライン

#2 2008-02-03 14:56:27

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

Re: xubuntuでFirestarter自動起動アプリ化後からPC起動不可

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: kiyoshi (2008-02-03 15:16:23)

オフライン

#3 2008-02-03 18:44:13

のりのり
新しいメンバ

Re: xubuntuでFirestarter自動起動アプリ化後からPC起動不可

のりのり@救われましたです。

kiyoshiさん素早いお返事ありがとうございます。
教えていただいた通りの手順で処置したところ
無事復旧することができました。
これで嫁に怒られなくて済みそうです。

本当にどうもありがとうございました。

オフライン

Board footer