お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-11-28 11:54:07

Sekko
メンバ

ウインドウの位置と大きさ

よく利用させていただいているアプリケーションでは、Chromium や LibreOffice、Audacity はお行儀がよく、アプリを閉じた時のウインドウの位置とサイズを覚えていて、次回に開くときに位置とサイズが復元されます。
私にとっては脇役的な端末や gedit は常にデスクトップの左上を指定席にしています。邪魔なことが多いです(ごめんなさい)。Compiz を利用するとウインドウの位置やサイズをアプリごとに設定できるそうですが、やってみると難しそうです。

このような挙動の違いはアプリ開発者のお考えによるのでしょうが、簡単にウインドウの位置とサイズを覚えていて復元してくれるユーティティのようなものはないでしょうか?

オフライン

#2 2011-11-28 16:43:17

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: ウインドウの位置と大きさ

CCSMでウインドウの配置を有効にしており、配置形式がスマートになっていれば、アプリケーションウインドウは重なりが最小になるように配置できると思いますが。
例えば、FireFoxを全体でなく、左上のウインドウで使っていれば、次にgeditや端末を起動すると右下に表示されるはずですが、これができないという意味ですか。

オフライン

#3 2011-11-29 21:47:26

Sekko
メンバ

funatogawa さん、ご返事が遅くなりました。
普段使いしているのがMacbook上のUbuntuなので13インチしかありません。どうしても開いたウインドウはが重なり合います。
ご説明にあったように、Firefoxのウインドウの横幅を極端に狭めてから、gedit を開いてやれば gedit は空き地に収まってくれますが実用的ではありません。
複数のウインドが部分的に重なりあっても良いので、Firefoxはウインドウの左に張り付き、geditは右上に小さめのウインドウで、Homeのウインドウは左基準で縦長ウインドウで開く。こんなことをやりたいのですが、難しそうです。

CCSMをデスクトップ機で色々いじりまくった後、Chromeのマウスジェスチャーが思いどりの動作をしてくれないので、いろいろなマウスジェスチャーを取っ替えひっかえインストール、アンインストールを繰り返したためか、Chromeが壊れてしまいました。完全削除指定して再起動、再インストールしても確認した範囲ではすべての設定が残ってしまいます。
この件は新たにスレッドを立てますのでよろしくお願いします。

オフライン

#4 2011-11-29 22:11:29

Sekko
メンバ

Chromiumの件は、EasyStroke(Ubuntuのアプリ)とChromiumの拡張・マウスジェスチャーが競合していたようです。EasyStrokeはChromiumだけでなく、Firefoxにも悪さをしていたようです。EasyStrokeをUbuntuから削除したらChromiumの不具合は解消しました。

オフライン

Board footer