Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆様、いつも、お世話になっています。
Ubuntu10.04.1 LST のディスクトップの下のパネルに、現在起動中のアプリケーションの表示がされるはずなのですが、それが全く表示されなくなりました。
各アプリケーションは、正常に実行されているようですので、作業そのものはできるのですが、アプリの切り替えがスムーズに行えず困っております。いつもは普通に使えているものが無くなると、とたんに不自由になるものですね。こうなった引き金として、以下の2つのことを実行したからではないかと思っています。
(1) 前日、sudo apt-get install wine ・・・を実行し、Windowsアプリを実行する環境を作ろうとしました。ただし、インストール作業の最終段階で端末の画面上に「了解」ボタン付きのメッセージが出たが何のキー(マウスも)を押しても反応が無いので、端末自体を終了した(これには違和感がありました)。 この後、アプリケーション・メニューにwineは表示されており、起動することはできました。
(2) 本日、sudo apt-get install cups-pdf ・・・を実行し、PDF printer のインストールを実行しました。これも、(1)と同様にインストール作業の最終段階で端末の画面上に「了解」ボタン付きのメッセージが出たが何のキー(マウスも)を押しても反応が無いので、端末自体を終了した(これも違和感がありました)。 。
この後、「ディスクトップの下のパネルに、現在起動中のアプリケーションの表示」がされないことに気付きました。さらに、いつのまにか(1)でインストールしたはずのwineメニュー自体が無くなっていることにも気付きました。
そう言えば、(2)を実行するとき、以下のメッセージに対応しました。
$ sudo apt-get install cups-pdf
[sudo] password for tokio:
E: dpkg が中断されたままです。手動で 'sudo dpkg --configure -a' を実行して問題を修正する必要があります。
$ sudo dpkg --configure -a
$
・・・という経過を経て、再度 sudo apt-get install cups-pdf を実行した経緯があります。
'simple-backup'をしていますので、/etc , /var を復元してみたのですが直りません。
このような場合、どのようにしたら「下のパネルに、現在起動中のアプリケーションの表示」を復活することができますでしょうか。
ご存知の方がおられましたら、よろしくご教授ください。
オフライン
「下のパネルに、現在起動中のアプリの表示がされない」件での追加の情報です。
いろんなアプリケーションを起動しても、一旦それを最小化すると、二度とそのアプリケーションを操作することができなくなります。
これにはまいりました。現在は、各アプリケーションのサイズを小さくして、完全にはお互いを隠さないようにして切り替えています。
しかしこれでは、実際のところ作業の効率はガタ落ちで、長期的には使い物にならないことになります。
Ubuntu自体の再インストールも考えてはいるのですが、もし実行するとすると4回目の再インストールになります。なぜそのように再インストールするはめになったのかと言いますと、もともとLinuxになじんでおらず、ネット上にLinuxやUbuntuに関する情報はあふれ返っているのですが、ディストリビューションの違いによりピッタリのものはなかなかなく、色々扱っているうちにどうしようも無いくらい環境が混乱してくるからでした。(たとえば、Eclipseの日本語化やVisual環境の導入など)
基本的には、再インストールは避けたいので、何か情報がございましたら宜しくお願いいたします。
オフライン
更なる追加情報です。最初の報告に、「wineメニュー自体が無くなっている」と言うのは間違いで、場所が変わっていただけでした。
Wine と PDF printer のインストールに、違和感を感じたと報告しておりましたので、エイ!ダメもとで、それぞれをメニューのUbuntuソフトウェアセンターから再度インストールしました。
これは、正常にインストールできて使えています。初めから、そうしていたら良かったのかもしれません。なお、それぞれ、ソフトウェアセンターではインストール済みにはなっておりませんでした。
それで、もしかしら再起動したら良くなっているかも・・・という期待がありましたが、状況は変わらずに「下のパネルに、現在起動中のアプリの表示がされない」ことは直っておりませんでした。
以上、追加で作業したことの、ご報告です。
オフライン
またしても、追加情報です。もしかしたら、こちらの方が重要なのかもしれません。
ランレベル1 に設定して、Ubuntuを起動した場合のテストがやりたくて、次のとある記事を参考にして・・・
> デフォルトのランレベルを変更するには,/etc/init/rc-sysinit.confを修正する.
> 以下は,デフォルトのランレベルを2から5に変更する例
> #env DEFAULT_RUNLEVEL=2
> env DEFAULT_RUNLEVEL=5
・・・上の行の 5 を 1 に変更して Ubuntu を再起動したところ、立ち上げ途中で固まってしまいました。どうにも立ち上がらくなってしまったので、[電源を入れる]-[BIOSは通過]-[Shiftを押しっぱなし]で別モードでとにかく立ち上げて、 /etc/init/rc-sysinit.conf の問題箇所を元の 2 に戻して再起動し、やっと通常にもどったということがありました。
現在の問題の「下のパネルに、現在起動中のアプリの表示がされない」が、このときに起こったのかは明確ではありませんが、私が色々やったことを全部あげなければならないと思いました。
オフライン
これだと思います。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=8511
STGSAGWAN 様
ご回答、ありがとうございます。
ご紹介の中の対応にて解決しました。具体的には・・・
> hir0さん
> パネル上で右クリック、「パネルへ追加」で、多分「ウィンドウの一覧」もしかしたら「ウィンドウセレクタ」かも。
> それがパネル上に乗っかっていて起動しているウィンドウやアプリを表示させています。
> 何かの拍子に「パネルから削除」をクリックしてしまったとか?
・・・この「ウィンドウの一覧」の追加で復活しました。
感謝いたします。ありがとうございました。
オフライン