Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
僕のUbuntuは11.10で、普通のノートPCにぶち込みました。
そこで、Minecraftのクラシック版をやろうとしたのですが、どうも動きません。
調べてみると、Javaの最新版がインストールされていないようです。
そのため、インストールしようとしたのですが、どうすればいいか分からず調べて出てくるのは古いものばかり。
しかも僕はOperaを使っているので設定が必要らしいのですが、さっぱり…
だれかインストールと設定の方法を教えていただけませんか?
オフライン
最近、Operaを使わなくなり、専らfirefoxを使っているので気付いていませんでしたが、Ubuntu 11.10ではJavaがOpenJDK一択になったため、OperaでJavaを使うのが少々面倒になっているようですね。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=11463327
で、OracleのJavaを導入する方法が紹介されていました。
すなわち、端末で、
sudo add-apt-repository ppa:ferramroberto/java sudo apt-get install sun-java6-jre sun-java6-plugin
を実行してOperaを再起動してみるとJavaが動くようになりますでしょうか。
http://www.java.com/ja/
にアクセスして、「Javaの有無のチェック」を開いてみて下さい。
オフライン
御返事ありがとうございます。
申し訳ありませんが、そのコードを入力してもできませんでした。
sudo apt-get update
もやってみたのですが、それでも更新はありませんでした。
いちおう、Javaのホームページで確認してみたのですが
お使いの Java バージョン: Version 6 Update 23
と表示され、インストールはできているようですが最新版ではありませんでした。
しかし、Minecraft Classic以外は普通にできるようなので、もしかしたらMinecraft ClassicとUbuntuの相性が悪いのかもしれません。
Windows7 32bit HomePremiumでは普通に動作しました。どうやらOperaの方ではないようです。
なお、Operaのバージョンは11.60 for Linux i386です。
オフライン
Operaのプラグイン設定を確認し、Javaもしくはicedtea(OpenJDKのプラグイン)が有効になっているか確認してみて下さい。もし、両方有効になっているようであれば、icedteaを無効化設定してみて下さい。
Qyw894 による投稿:
しかし、Minecraft Classic以外は普通にできるようなので、もしかしたらMinecraft ClassicとUbuntuの相性が悪いのかもしれません。
Minecraftというゲームを提供しているサイトに、Ubuntu上のOperaからアクセスした際の状況はどのようなものでしょうか。Javaプラグインはロードされているが、正常に動作しないようであれば、Ubuntu用のJavaか、Minecraftに問題があるのかも知れませんね。
オフライン
途中参加です。Opera は軽くて良い感じですが、動かないものがあります。こちらでの
11.04 32bitの現在ちょっと不調な方のPCで Opera Java 動かないようです。
Twitterの フォローする がききませんでした。
具体的にはチラチラしながら元に戻ってしまいます。
これが java かかどうかは知りませんが・・・。
参考になるかどうか
オフライン
自分のKubuntu環境にもOperaのアップデートが来まして、つい先ほど11.60(amd64)になりました。
先日までIcedteaが動作していなかったようなのですが、Opera 11.60ではIcedteaが動作するようです。
この状態でJavaサイトのバージョンチェックで、Version 6 Update 23と表示されるようですので、Qyw894さんの環境でもicedteaが動作しているのではないかと想像しますが、プラグインの確認はされましたでしょうか。
オフライン
質問者は投稿に至までにopenjdk関連のパッケージをインストールしているようなので、#2の方法でsun-javaをインストールしただけではjava applet用のpluginの設定がopenjdkからsun-javaに変更されません。
Ubuntu 11.10 Opera 11.60でpluginの設定をsun-javaに変更すればMinecraft Classicは動きました。
javaのversion6の最新はupdate29ですが、#2でインストールされるのはupdate26ですので、update29を使うにはppaでアップデートされないようであればoracleのファイルでインストールすることになります。
オフライン