Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
www.ubuntu.com の Maverick ⇒ Natty ⇒ Oneiric とアップグレイドしてきました。
しかし今回 Oneiric では LibreOffice のメニューがトーフになってしまって、Calc でのデータ操作などができなくなりました。
文書自体は文字化けなく表示されます。
恐らくフォント関連なのでしょうが。
Natty では問題ありませんでした。
一往 ubuntu-defaults-ja パッケージはインストールしてはみたものの、その後の操作が発見できませんでした。
他に Oneiric での類似の質問を見ないので、私だけのようです。
オフライン
Update Managerでアップデートすると、言語関係、特にjapaneseチーム関係はリセットされますので、言語関係やフォントには注意が必要です。japaneseチームのレポジトリを登録してから、libreoffice-l10n-jaをインストールし、アップデートしてみてください。
オフライン
情報ありがとうございます。
適用前に Firefox 8 が起動後 30 秒くらいで Not responding になったので、lucid をインストールしていた別 HDD に Oneiric の Remix をクリア・インストールすることで解決することにしました。
オフライン