Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆さんお世話になります。
初心者のため、非常に初歩的な質問で恐縮です。
11.10でgufwを設定しようとしているのですが、表示がややこしくて、on/offの区別が分かりません。
gufwを開いて上部のスライドスイッチを右にすると、カタカナで「オン」と表示され画面がカラーになりますが、
下の方に「ファイヤーウォールをオフにしました。」と表示されます。
逆に、スライドスイッチを左に動かすと、カタカナで「オフ」と表示され画面がモノクロになりますが、
「ファイヤーウォールをオンにしました。」と表示されます。
こちらの検索で調べたところ、
【 [ubuntu-jp:3850] Re: Kubuntu 11.10 にて Gufw の翻訳間違い? 】
という題の記事では、バグだということでした。
【質問1】 念のためにお聞きしたいのですが、
「オン」と表示され、「ファイヤーウォールをオフにしました。」と表示される状態で有効だとおもうのですが
いかがでしょうか?
【質問2】 設定状態についてですが、
最初に表示されるままに、「受信はDeny、送信はAllow」にしています。
利用状況は、セキュリティソフトは使用しておらず、ネット動画等の閲覧とdropbox、
メール利用くらいですが、この設定で問題ないでしょうか?
どうか、よろしくお願いします。
オフライン
karmaland による投稿:
【質問1】 念のためにお聞きしたいのですが、
「オン」と表示され、「ファイヤーウォールをオフにしました。」と表示される状態で有効だとおもうのですが
いかがでしょうか?
その解釈で問題ないと思います。
karmaland による投稿:
【質問2】 設定状態についてですが、
最初に表示されるままに、「受信はDeny、送信はAllow」にしています。
利用状況は、セキュリティソフトは使用しておらず、ネット動画等の閲覧とdropbox、
メール利用くらいですが、この設定で問題ないでしょうか?
問題ないと思います。
何らかのポートでリスニングするなどといった場合(Webサーバーを立てたり、BitTorrentを使ったり)は細かい設定が必要になりますが、基本的には受信=Deny、送信=Allowで問題ありません。
また、余裕があればモデムとパソコンの間にファイヤーウォール機能が付いたルーターを設置すると、より効果的です。
オフライン
vbk様
ご回答ありがとうございます。安心しました。
なにぶんにも初心者というか素人なもので、些細な問題でお手数かけて申し訳ありません。
これからすこーしずつ(汗)ではありますが勉強していきたいと思います。
ちなみに、ルータはADSL用の有線のものをNTTからレンタルして使っております。
多分、ファイアウォール機能はついていると思います。
後で、調べてみます。
本当に助かりました。今後ともよろしくお願いいたします。
オフライン
ykhmです。参考になりました。ubuntuをセットしたばかりですが、日本語でも疑問に思ったりまた略号や英文にも理解しがたかったりしています。バグだったとは・・・
オフライン