Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
何度もお世話になります。
古いサブ機でPuppyを試そうと思い、isoファイルをダウンロードし、以下の様に操作したのですが、
braseroが起動しません。
ネットでいろいろ検索して作業したつもりなのですが
どこが間違っているのか、ご指摘いただければありがたいです。
もし操作に問題がないとすると、ハード、ソフトの不具合も考えられると思います。
1) isoファイルのダウンロード
2) Ubuntu11.10の端末でisoファイルのハッシュ値をチェック。
3) 空のディスクをセット。
4) isoファイルを右クリックし、メニューから”braseroディスク作成ツールで開く”を選択。
↓
まったく反応しません。
DashからBraseroを起動しようとしてもできません。
braseroを一旦アンインストールし、インストールしなおしましたが起動しません。
PCを再起動しましたがやはり起動しません。
初心者ですので、何かが抜けているのだと思います。
どうか、アドバイスよろしくお願いします。
オフライン
投稿#1の現象が出た時、
brasero isoファイルへのフルパス
と
ps aux | grep brasero
を実行し、それぞれ結果を投稿してください。
何となくですが、複数起動禁止で引っ掛っている感じがします。
それとは別に、一旦ログアウト&ログインした直後に、
brasero isoファイルへのフルパス
を実行してみてください。(ブランクCDはまだ挿入しない)
お世話になります。
早速やってみました。読みにくい書き方ですみません。
(1)brasero isoファイルへのフルパス
(結果)
$ brasero /home/*****/デスクトップ
** (brasero:2380): CRITICAL **: brasero_volume_get_mount_point: assertion `volume != NULL' failed
** (brasero:2380): CRITICAL **: brasero_track_type_equal: assertion `type_B != NULL' failed
端末には上の様に表示され、Braseroの ”新しいデータディスクのプロジェクト”というウインドウが出ました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(2)ps aux | grep brasero
(結果)
$ ps aux | grep brasero
1000 2615 0.0 0.0 5164 804 pts/0 S+ 00:27 0:00 grep --color=auto brasero
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(3)一旦ログアウトしてから再度、brasero isoファイルへのフルパス
(結果)
** (brasero:2031): CRITICAL **: brasero_volume_get_mount_point: assertion `volume != NULL' failed
** (brasero:2031): CRITICAL **: brasero_track_type_equal: assertion `type_B != NULL' failed
ubuntudesk1104@ubuntudesk1104:~$
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここまでやって、試しにisoファイルを開いてみたらBraseroのウインドウが開きました!
さらにそのBraseroのウインドウを一旦閉じて、再度開いてみると開けませんでした。
トラブルがあったときも、確か(なんとなく)そうしたような気がします。これが何か関係があると思うのですが。
一回目に開いたときにそのまま操作するとbraseroが動くのでしょうか?
長文で申し訳ありません。よろしくお願いします。
オフライン
karmaland による投稿:
ここまでやって、試しにisoファイルを開いてみたらBraseroのウインドウが開きました!
さらにそのBraseroのウインドウを一旦閉じて、再度開いてみると開けませんでした。
それです。私の実験環境でも全く同じ現象になりました。
その時、「ps aux | grep brasero」を実行すると、braseroのプロセスが裏で残ってます。
何か変ですね。
一回目に開いたときにそのまま操作するとbraseroが動くのでしょうか?
私には分からないです。
目の前にパソコンがあるなら、ご自身で試したらどうですか?
あと、"isoファイルへのフルパス"と言ったら、
ではなく、
$ brasero /home/*****/デスクトップ/hoge.iso
とかですよ。
STGSAGWAN様
遅くまでありがとうございます。
やはりbraseroを最初に起動したときにそのまま操作すればisoファイルをCDに焼けました。
私が調べたサイトに出てくるbraseroのウインドウと違うものが出たので
混乱して消してしまったのが悪かったようです。
お騒がせして申し訳ありません。助かりました。
>フルパス
知りませんでした。(汗)
本当はファイル名まで入れなければいけないのですね。
単にファイルのプロパティから場所の欄をコピーすればよいのだと思っていました。
勉強になります。
一旦消してしまったbraseroを再度表示する(braseroを完全に終了して再起動?)
にはどうするのか興味あるところですが、今回は目的が達せられたのでよしとします。
本当に有難うございました。
オフライン
一旦消してしまったbraseroを再度表示する(braseroを完全に終了して再起動?)
「システムモニター」からbraseroのプロセスを終了させる、
もしくは端末で、
killall brasero
でよいと思います。
STGSAGWAN様
重ね重ねありがとうございます。
>killall brasero
できました!感謝です。
超初心者の質問にお付き合いいただき有難うございました。
今後ともよろしくお願いします。
オフライン