Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu11.10でいろいろ確認作業してます。初めてなので信頼性がどの程度あるのか気になるものですから。で、ドキュメントで作成した文書を空のCD-RWに書き込みする際、DO Nothingを選んでもそうでなくても「読み込み専用」のCDになってしまいます。RW の機能を維持しておきたいのですが、どうすべきでしょうか? いわゆるバグなのでしょうか?お教えいただきたい。
オフライン
ykhm ubntshrn による投稿:
「読み込み専用」のCDになってしまいます。RW の機能を維持しておきたいのですが、どうすべきでしょうか?
WindowsVista等での「ライブファイルシステム形式」のようにフォーマットして使いたいと言うことでしょうか?
それでしたら私は使ったことが無いですがdvd+rw-toolsとudftoolsがインストールされている事を確認し、UDFフォーマットしてみて下さい。
「RW」とはReWritable(書き換え可能)の事ですが、
もしかして「USBフラッシュメモリのように、データを追加したり削除したり出来る」=「RW の機能」と勘違いされているのでは?
と思い一応書き込みしてみました。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
しかし、能力もないのにubuntuに触れてみようとのチャレンジです。winに馴れている所為もありいろいろ理解できずにいます。
CD-RW をファイナライズしないで使っておきたいのです。
そのためには、どのようにすれば良いかを知りたくご教授していただければ幸いです。
Ask what to do → 1)Do Nothing 2)Open Folder 3)他のアプリケーション
1)と2)いずれを選んでも、open保管(読み込み専用、ファイナライズ)になってしまうようです。
Do Nothingの意味さらに他のアプリケーションの活用の仕方 いずれも理解できていないことにきずかされました。
よろしくご教授いただきたい。
オフライン
ykhm ubntshrn による投稿:
Ask what to do → 1)Do Nothing 2)Open Folder 3)他のアプリケーション
起動するアプリケーションの選択
Do Nothing = 何もしない
Open Folder = フォルダを開く
Windows Vista以降とは違いブランクメディアを入れるとフォーマットオプションを選択とはならず起動するアプリケーションの選択となります。
CD-RWメディアを所有しておりませんので確実な事は分かりませんが
UDF(ユニバーサルディスクフォーマット)自体にはUbuntu11.10も対応しています
ので別のWindows機でCD-RWを「ライブファイルシステム形式」でフォーマットしてUbuntuマシンに入れて作成したファイルをCD-RWにドラッグアンドドロップすれば良いと思います。....1
ライブファイルシステムでフォーマットされる場合オプションにてUDFのリビジョン(2.01とか2.50)....2
を確認しておけば対応しているOSの確認も容易です。
1.Ubuntuででも出来ますが説明が難しそうなのでこちらの方法が一番てっとり早いかと…。
2.CD-RWがデフォルトでいくつのリビジョンでフォーマットされるのか知りませんので確認しておくと良いかと思います。
正直なぜCD-RWなのかな?という感じです。USBメモリの様には使えますがやっぱりUSBメモリの方が容量、スピード、使い勝手が良い様に思います。
オフライン
iますけ様
ありがとうございます。別のPCでファイナライズされたCDをフォーマットして、思い道理の操作ができました。その際、What to doとの質問はありませんでした。
新品のCDで試すと、What to doと聞いてきます。その際、キャンセエルを選ぶと思い道理の操作ができることが分かりました。ドラッグしてファイルをCDに入れてから、取り出しそして再度CDを稼働してみると、What・・・と聞いてきました。当面は支障なく使えると思います。が、今ひとつWhat・・・の意味が理解できないことも確かです。
うさぎ年を6回迎えた老人へのご指導に感謝します。ボケ防止にはPCへのチャレンジも良いかな?
オフライン