Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/51561790.html
・・・・1と
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=12374
・・・・2
とを参考にしてカスタマイズしたUbuntuのisoイメージをHDDより起動させようとしていますが出来ません。
よろしければお教えいただきたく投稿致しました。
状況としては1.は出来ており10.04、10.10、11.04の32bit日本語版と64bit版を起動することが出来ております。
(正確には後11.10のBeta版が入っており新しいものに変える予定です。)
カスタマイズしたイメージについてはDVDに焼いて起動する事は確認しました。
2.の投稿の以前にも自分でカスタマイズしたisoを1.のisoイメージと置き換えて出来ないのであきらめていたのですが先の投稿を見てまた試してみたくなり、やったみましたがダメで今度はあきらめきれず投稿した次第です。
尚、私の場合Remastersysではなく以前に10.10をUbuntu Customization Kitでカスタマイズしたもので
DVDに焼いた物の/casper以下には何故かinitrd.gzもinitrd.lzも有り1の方法で
/etc/grub.d/40_customに
menuentry "Custom Ubuntu 10.10 ISO Image Boot" {
loopback loop (hd0,1)/home/imasuke/livecd.iso
linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/home/imasuke/livecd.iso noprompt noeject quiet splash
initrd (loop)/casper/initrd.lz
}を追加し
sudo update-grub
として再起動後「Custom Ubuntu 10.10 ISO Image Boot」を選択しても
menuentry "Custom Ubuntu 10.10 ISO Image Boot" {
loopback loop (hd0,1)/home/imasuke/livecd.iso
linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/home/imasuke/livecd.iso noprompt noeject quiet splash
initrd (loop)/casper/initrd.gz
}に書き換えて同様にしてもすぐ再起動してしまいます。
それではと2に有る
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1549847&page=14
を参考に
sudo apt-get update sudo apt-get install lupin-casper
とlupin-casperをインストールして
menuentry "Custom LIVE" {
set isofile="/home/imasuke/livecd.iso"
loopback loop (hd0,1)$isofile
linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=$isofile file=(loop)/preseed/custom.seed noeject noprompt --
initrd (loop)/casper/initrd.gz
}に書き換えると再起動はしなくなりましたが画面が真っ暗なまま動作しませんでした。
焼いたDVDの/preseed以下にはcli.seed、itsp.seed、ubuntu.seedのファイルは有りましたがcustom.seedというファイルは有りません。
英語は読めないので大体の雰囲気で取りあえず試しダメならまた別の事をやって見るという事を繰り返してます。
どうかご教示よろしくお願い致します。
オフライン
なかなか同じ様な状況で既に使用されている方がいらしゃらない様ですので考え方を変えて質問し直します。
1.ハードディスクから起動したい。(内蔵のSATAで使用)
2.ライブCDの様に起動する度に変更やデータは破棄される様にしたい。
3.素のUbuntuのCD状態では困るので事前にカスタマイズが必要。
4.一つのハードディスクから幾種類か選択が可能だと助かる。
以上の条件が可能なら(4.は希望で無くても可)何でも良かったのですがgrub2でカスタマイズしたUbuntuのisoファイルを起動出来るなら「素晴らしい」&「正規版は出来ているので私でも何とか出来るのでは?」と思い質問した訳です。
その後ヤフーの検索のキャッシュで表示出来た「Win7 MBR にGrub2をインストール」というページを参考にライブCDをパーティションに展開して起動する方法がpuppy linuxなどであったので応用出来ないかとVirtul Boxをインストールし試してみました。具体的には
a.Ubuntu11.04をVirtul Boxの複数に分けたパーティションの1つにクリーンインストール
b.パーティションの /dev/sda3にpup-431JP.isoを展開する
c./etc/grub.d/40_customに
menuentry 'HDD Puppy' {
root (hd0,3)
linux /vmlinuz
initrd /initrd.gz
}
を追加し
sudo update-grub
としてみました。
error: unknown command `root'.
error: file not found.
続けるには何かキーを押してください..._
と出た後起動ファイルを読み込んでいる様ですがカーネルパニックとなってしまい応用以前に失敗しております。
モロそれ!という方法が有れば私でも出来るのでしょうがどうしても見つかりません。
いままでは委託された仕事でカスタマイズしたUbuntuをスタートアップ・ディスクの作成でメモリに(終了の際データを破棄する形)インストールした物を使っていたのですがメモリの使用はダメとなってしまい別の方法をさがしております。(1~3までの条件は大部分この事が元になっています。)
「そのものズバリ」の回答で無くヒントや検索のキーワードなど参考になる物があれば何でも結構ですのでどうかよろしくお願い致します。
オフライン
昔、カスタマイズしていない iso ファイルで起動していたことがありました。
menuentry "Custom LIVE" {
set isofile="/home/imasuke/livecd.iso"
loopback loop (hd0,1)$isofile
linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=$isofile file=(loop)/preseed/custom.seed noeject noprompt --
}どのバージョンか覚えていませんが、バージョンが変わったタイミングで、initrd の拡張子が
lz になったと記憶しています。gz で正しいですか。
lupin-casper は使ったことがないので gz でいいのかもしれませんが。
#2のエラーメッセージは set root とすべきなのに単に root としただけのことだと思います。
オフライン
lupin-casperパッケージですが、いつのタイミングでどこにインストールしましたか?
・UCKを動作させているUbuntuシステム
・最終的にisoファイルになるUbuntuシステム
あと、"quiet splash"オプションは、正常動作の確認が取れるまでつけない方がよいと思いますよ。
"quite splash"があると起動時の流れが追いにくいので。(使う人の好みかもしれませんが)
間違えました
(誤) quite
(正) quiet
Ubuntu 11.10(仮想環境上)でUCKを動かし、元となるisoファイルには本家のubuntu-11.10-desktop-i386.isoを使って、実際に試してみました。
特に問題なく、投稿#1でやりたい事は実現できました。
menuentry "Ubuntu 11.10 ISO Image Boot" {
loopback loop (hd0,1)/home/user/tmp/remaster-new-files/livecd.iso
linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/home/user/tmp/remaster-new-files/livecd.iso noprompt noeject
initrd (loop)/casper/initrd.lz
}また、生成されたisoファイルの中を見てみましたが、casper/initrd.lz しか無かったです。(想定通りですけど)
$ sudo mount -o loop livecd.iso mnt $ ls mnt/casper/initrd* mnt/casper/initrd.lz
STGSAGWAN による投稿:
lupin-casperパッケージですが、いつのタイミングでどこにインストールしましたか?
・UCKを動作させているUbuntuシステム
・最終的にisoファイルになるUbuntuシステム
lupin-casperを双方から削除した状態でも、問題なくisoファイルから起動できたので、上の発言は忘れてください・・・。
これ以上は分からないので、私は引っ込みます。
Tako090929様、STGSAGWAN様ありがとうございます。
すごくいい感じでヒントをいただけた様な気がするので検証してから又書込みたいと思います。かんちがいだったらゴメンなさいですがしばらくお時間下さい。
STGSAGWAN様わざわざ試して戴き感謝です。ちょっと投稿が遅れて#7とチグハグな感じだったらお許しを。
もう一度カスタマイズしたISOを作り直して試してから投稿したいと思います。
オフライン
お二人のアドバイスでハードディスクからカスタマイズしたisoファイルからの起動が出来る様になりました。
本当にありがとうございます。
出来なかった原因について特定は出来ていないのですが分かりましたら報告致します。
initrd.lzとinitrd.gzが混在していたのは以前に作成したisoファイルを使っていた為ですが
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11065
の頃に作成したもので誤ってinitrd.gzも自分で作ってしまってそれが紛れ込んだのではないかと思います。
(しばらく後の時期に作成したisoにはinitrd.gzは有りませんでしたので...。)
Ubuntu10.04の頃から出来ず10.10の時もダメで今回出来るようになり本当に感謝、感謝です。
Tako090929様、STGSAGWAN様ありがとうございました。本当に助かりました。
オフライン