Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
MacBook Pro early2011を使っています。
ここ最近、Linuxをインストールしたばかりで、何にもわかりません。
インストールしたのはいいんですが、音が3つあるスピーカーのうちの
1つ(ウーハーのこと)しか鳴りません...
どうすればいいんですか?丁寧に教えてもらえると嬉しいです!
よろしくお願いします。
オフライン
(全然丁寧ではありませんが・・・)
まず、デスクトップの音量コントロールを70%くらいにしておいてから、端末で
$ alsamixer
と打つ(もちろん最初の「$」は打ちません。念のため)と、端末の画面上に棒グラフのような音量調整が現れます。
たぶん、Master は音量コントロールと同じ値ですが、PCM など他のがゼロかかなり低くなっていると思います。
←→キーで移動、↑↓キーで音量の上げ下げをしてみてください。
音量調整したら Esc キーで終了してください。
オフライン
返事が遅れてすみませんでした。
やってみたんですけど、PCMの音量はMaxに近かったです。
何度も繰り返しますが、ウーファーからしか音が出ないんです。
MacBook Proは3つスピーカーがついているんです。
2つはステレオスピーカー、最後の一つがウーファーなんです。
ステレオスピーカーから音が出ないんです。
ウーファーからはでているんです。
Masterは70
Headphoneは60
PCMは95
Front Speaは80
Surroundは80
S/PDIFは調整不能
S/PDIF Defも調整不能
です。
オフライン
こんばんわ。
ALSAの設定から見直した方が良いかもしれません。
以下の4つのコマンドの結果をお願いします。
$ lspci | grep -i audio
$ cat /proc/asound/cards
$ aplay -l
$ cat /proc/asound/card0/codec* | grep -i codec
オフライン
oioisyusyu さん
私の MacBook Pro (2010製)で確認してみました。
alsamixer を起動すると、左から
Master , Headphon , PCM , Front Sp , Surround(無効), Surround ・・・
となっており、 Front Sp(フロントスピーカー)がゼロになっていると、Master や PCM がマックスになっていても、背面からかすかに音がするだけで、表のフロントスピーカーからは音がしませんでした(当たり前ですが)。
oioisyusyu さんの MacBook Pro とは製造年が違うので、チップなども違うかもしれませんが、もし alsamixer で Front Sp をいじってなかったら、こちらも上げてみてください。
オフライン
lspci | grep -i audioは
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 05)
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc NI Caicos HDMI Audio [AMD RADEON HD 6450]
cat /proc/asound/cardsは
0 [PCH ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
HDA Intel PCH at 0xb0900000 irq 46
1 [Generic ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
HD-Audio Generic at 0xb0840000 irq 47
aplay -lは
**** ハードウェアデバイス PLAYBACK のリスト ****
カード 0: PCH [HDA Intel PCH], デバイス 0: Cirrus Analog [Cirrus Analog]
サブデバイス: 1/1
サブデバイス #0: subdevice #0
カード 0: PCH [HDA Intel PCH], デバイス 1: Cirrus Digital [Cirrus Digital]
カード 1: Generic [HD-Audio Generic], デバイス 3: HDMI 0 [HDMI 0]
cat /proc/asound/card0/codec* | grep -i codecは
Codec: Cirrus Logic CS4206
です。
オフライン
「CS4206」コーデックを使っているようなので、ALSAの HD-Audio-Models オプションを設定することで音の問題が解決するかもしれません。
$ gedit /usr/share/doc/alsa-base/driver/HD-Audio-Models.txt.gz
Model name Description
---------- -----------
8>< ----- 8>< ----- 8>< ----- 8>< ----- 8>< -----
Cirrus Logic CS4206/4207
========================
mbp55 MacBook Pro 5,5
imac27 IMac 27 Inch
auto BIOS setup (default)
MacBook Pro そのものの設定があるようです。
オプションを設定する時には、左側の model name を値として使います。
この HD-Audio-Models オプションを設定するには以下の方法でお願いします。
/etc/modprobe.d/snd-hda-intel.conf ファイルを新規作成して、設定の1行を書いて保存する。
設定の1行は options snd-hda-intel model=値 です。
$ sudo gedit /etc/modprobe.d/snd-hda-intel.conf
設定の1行
options snd-hda-intel model=mbp55
設定の1行を書いて保存したら、PCを再起動します。
再起動後に、サウンドの設定や $ alsamixer などで音の設定を見直し、音を再生したりして変化を見ます。
オフライン
「丁寧に教えてもらえると嬉しいです!」 とありましたので、補足します。
$ sudo gedit /etc/modprobe.d/snd-hda-intel.conf
sudo コマンドを使うと、パスワードの入力を求められますので、ご自分のパスワードを入力してください。
何をしているのかの説明は、「 sudoコマンド(管理者権限)を使って、 /etc/modprobe.d/ という場所に snd-hda-intel.conf というファイルを新規作成するために、 gedit (テキストエディタ)を使う。」というコマンド命令です。
$ gedit /usr/share/doc/alsa-base/driver/HD-Audio-Models.txt.gz
こちらは、「 gedit を使って /usr/share/doc/alsa-base/driver/ という場所の HD-Audio-Models.txt.gz を開け」というコマンド命令です。
HD-Audio-Models.txt.gz を開いた後に 「CS4206」 を検索するか最後の方に 「CS4206」 の記述があるので、確認して欲しいという意味で書きました。
オフライン
「ubuntu」「CS4206」で検索すると、最近でも音が出ない、または音は出るがヘッドフォンがダメなどバグとして上がっているものがありました。
[Macmini5,3, Cirrus Logic CS4206, Headphone Out, No sound at all
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/892697
上記のバグは 2011-12-02 に status: New → Confirmed になっているので今後修正が期待できます。
しかし、もうひとつ検索で iMac 27 inch で音が出たという設定が出てきたので試す価値はありそうです。
[ubuntu] New iMac 27" (core i5) - no sound
http://ubuntuforums.org/archive/index.p … 51591.html
上記のサイトの中で Q007 - 2010/2/19 「I've had success with getting sound to work on my 27 inch imac!」とありました。
設定内容としては、
1. /etc/modprobe.d/snd-hda-intel.conf に
2. options snd-hda-intel power_save=10 power_save_controller=N model=mbp55
3. $ alsamixer にて MM(ミュート)を解除する
となっていました。
ミュートを解除するには MM の項目で M を押すことで解除とミュートを交互に変更出来ます。
ミュート解除後は矢印キーの上下で音量を変更します。
こちらを試してみるには以下のコマンドで /etc/modprobe.d/snd-hda-intel.conf を開き、設定の1行を変更して保存します。
設定の1行
options snd-hda-intel power_save=10 power_save_controller=N model=mbp55
設定の1行を変更して保存。その後PCを再起動します。
再起動後に、$ alsamixer コマンドにてalsamixerを起動し、MM(ミュート)の項目を解除する。
$ alsamixer
MM(ミュート)を解除しては音を鳴らし、テストしなければなりません。
簡単にはブラウザで Youtube の音の出るもので試すのが良いかもしれません。
テストの間は、「alsamixerの端末」や「サウンド設定」のウィンドウなどは開きっぱなしで、音声を再生・停止を繰り返しながら、ミュートや音量調節のテストをしていく感じです。
オフライン
jet-kubuntuさん、" $ alsamixer にて MM(ミュート)を解除する "だけで治りました!!
ミュートの解除の仕方すらわからなかったんです(汗)
忙しい中、丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
本当に何もかも分からない世界に飛び込んできたので、強い味方に出会えて嬉しかったです。
他の人も色々なアドバイスを私にくれて、ありがとうございました。
また何かあったら、ご指導よろしくお願いします。
オフライン